Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.05.2010, 15:17   #1
peredozer
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 16
По умолчанию Приближение и удаление от текстуры.(Opengl)

Сабж, какая функция используется для этого?Что-то нигде не могу найти про это.
peredozer вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2010, 16:35   #2
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

для чего тебе? если приближать и удалять объект с текстурой
то так:
Код:
...........................................................................................
...............................здесь твой код........................................
...........................................................................................
{работа с объектом, обтянутым текстурой}
glPushMatrix;
glTranslete(x,y,z);{в общем, чтобы удалять и приближать нужно перемемещать только по Z. чтобы удалять параметры такие:(0,0,-5).
соответственно приближать - такие:(0,0,5). пять правда это многовато, но смылс понятен. }
// накладываешь текстуру 
//отрисовываешь свой объект , например:
glBegin(GL_QUADS);
glvertex3f(1,0,1);
glvertex3f(-1,0,1);
glvertex3f(-1,0,-1);
glvertex3f(1,0,-1);
glEnd;
//или
gluCilinder(QuadObj,0.2,0.2,100);
glPopMatrix;
а если ты хочешь уменьшать текстуру, не уменьшая объекта при этом,
то создавай сначала объект с координатами-константами, а потом объект с текстурой, уменьшая при этом его размер. Пример :
Код:
glBegin(GL_QUADS);
glvertex3f(1,0,1);
glvertex3f(-1,0,1);
glvertex3f(-1,0,-1);
glvertex3f(1,0,-1);
glEnd;
// накладываешь текстуру 
//отрисовываешь свой объект , например:
minimizate:=minimizate - 0.1;
glBegin(GL_QUADS);
glvertex3f(minimizate,0,minimizate);
glvertex3f(-minimizate,0,minimizate);
glvertex3f(-minimizate,0,-minimizate);
glvertex3f(minimizate,0,-minimizate);
glEnd;



//или
gluCilinder(QuadObj,0.2,0.2,100);
minimizate:=minimizate - 0.1;
// накладываешь текстуру 
gluCilinder(QuadObj,minimizate,minimizate,100);
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2010, 17:53   #3
peredozer
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

Спасибо, что-то я не подумал насчет gltranslate, а надо мне приближать, удалять карту местности на самом деле, преподователь просит что бы я сделал.
peredozer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.05.2010, 02:59   #4
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

я немного не так выразился =). я хотел спросить, какие действия тебе надо производить над объектом с текстурой. Вот =).
Главное, в общем, чтобы помогло!
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
OpenGL и текстуры N!ckeL Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 7 05.05.2010 15:46
OpenGL некорректное наложение текстуры Selestis Мультимедиа в Delphi 1 03.02.2009 19:59
Графики. Приближение(зум) rzrwolf Microsoft Office Excel 4 06.01.2009 11:32
Текстуры OpenGl Stanislav Мультимедиа в Delphi 7 17.12.2008 17:55
OpenGL текстуры NoName_emaNoN Win Api 3 29.11.2007 20:11