Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Word
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2011, 00:52   #1
caute
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Сообщений: 277
По умолчанию транслитерация ISO/R

Издательство требует транслитерировать кириллицу в забытой богом системе ISO/R 9:1968. Как примерно должен выглядеть макрос транслитерации выделенного текста - с учетом заглавных букв?
(литеры ISO/R: a,b,v,g,d,e,ë,ž,z,i,j,k,l,m,n,o,p,r ,s,t,u,f,ch,c,č,š,šč,´´,y,´,ė,ju,ja )
макрорекордер не предлагать

В сети нашел упоминание о надстройке "Транслитерация" для Word, но найти ее не удалось. Кто-нить встречал такое?

Последний раз редактировалось caute; 05.12.2011 в 01:14.
caute вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 11:59   #2
Казанский
Старожил
 
Аватар для Казанский
 
Регистрация: 31.12.2010
Сообщений: 2,133
По умолчанию

Может это? http://www.microsoft.com/download/en...ang=en&id=1438
Вряд ли, конечно, она будет переводить в "č,š,šč".
exceleved@yandex.ru Яндекс.Деньги: 410011500007619
Казанский вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 21:08   #3
caute
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Сообщений: 277
По умолчанию

попробовал эту штуку - нахожусь под сильным впечатлением: СЕМЬ последних букв, начиная со Щ, она вообще не конвертирует.
и не настраивается никак, это вообще не макрос, похоже.
caute вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 22:17   #4
Казанский
Старожил
 
Аватар для Казанский
 
Регистрация: 31.12.2010
Сообщений: 2,133
По умолчанию

> СЕМЬ последних букв, начиная со Щ, она вообще не конвертирует

Дык, в американском алфавите 26 букв. В мелкософте, видимо, и не подозревают, что в других алфавитах может быть иначе
exceleved@yandex.ru Яндекс.Деньги: 410011500007619
Казанский вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 22:44   #5
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

Ну не скажите! А как же всякие там љ њ ћ ќ etc.!
Цитата:
Сообщение от caute Посмотреть сообщение
Издательство требует транслитерировать кириллицу в забытой богом системе ISO/R 9:1968.
Так а оно само что, не может? Или оно как от своего сотрудника требует?

Любопытно также, для кого этакий текст будет издан...
Цитата:
Сообщение от viter.alex Посмотреть сообщение
получаешь транслит.
А, вот уже ответили!

Последний раз редактировалось Sasha_Smirnov; 05.12.2011 в 22:58. Причина: недопел.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 22:46   #6
viter.alex
Балуюсь кодами
Участник клуба
 
Аватар для viter.alex
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 1,837
По умолчанию

Пробуй. Выделяешь русский текст, запускаешь макрос и получаешь транслит.
Код:
Sub ISOR_Translit()
  Dim sLat() As Variant
  Dim sRus As String
  Dim sOut As String
  
  sLat = Array("a", "b", "v", "g", "d", "e", ChrW(235), ChrW(382), "z", "i", "j", "k", "l", "m", "n", "o", "p", "r", "s", "t", "u", "f", "ch", "c", ChrW(269), ChrW(353), ChrW(353) & ChrW(269), ChrW(180) & ChrW(180), "y", ChrW(180), ChrW(279), "ju", "ja", "A", "B", "V", "G", "D", "E", ChrW(203), ChrW(381), "Z", "I", "J", "K", "L", "M", "N", "O", "P", "R", "S", "T", "U", "F", "Ch", "C", ChrW(268), ChrW(352), ChrW(352) & ChrW(269), ChrW(180) & ChrW(180), "Y", ChrW(180), ChrW(278), "Ju", "Ja")
  sRus = "абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюяАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ"
  
  Dim och As Range, index As Long
  For Each och In Selection.Characters
    index = InStr(1, sRus, och.Text, vbBinaryCompare)
    If index <> 0 Then
      sOut = sOut & sLat(index - 1)
    Else
      sOut = sOut & och.Text
    End If
  Next
'  Selection.Collapse wdCollapseEnd
'  Selection.TypeParagraph
  Selection.TypeText sOut
End Sub
Лучше день потерять — потом за пять минут долететь!©
viter.alex вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 23:07   #7
caute
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Сообщений: 277
По умолчанию

класс! работает как редмондские часы в трее.
SPASIBIŠČE!
(люди тут - чистое золото, в пятый раз выручаете чайника)

Цитата:
Так а оно само что, не может? Или оно как от своего сотрудника требует?
Любопытно также, для кого этакий текст будет издан...
изд-во Brill - само ленится и сотрудников разленило вконец,
заставляет авторов всю чёрную работу делать и на блюдечке в пэдээфе присылать им готовенькое...
и еще стандарты времен холодной войны подсовывает.

Последний раз редактировалось caute; 05.12.2011 в 23:12.
caute вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 00:20   #8
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

А! Спасибо. А читатели-то кто?

Лично мне напомнило сайты любителей общения транслитом.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 00:25   #9
Пименов Александр
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 222
По умолчанию

Нормальный макрос, но при большом количестве знаков наверно лучше использовать объект Find, тогда цикл будет использоваться всегда 66 раз.........
Пименов Александр вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2011, 00:45   #10
caute
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Сообщений: 277
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha_Smirnov Посмотреть сообщение
А читатели-то кто?
читатели разные, кто книжки нерусские читает и кириллицу не любит.
Brill - International publishing company, based in Leiden, Boston and Tokyo, specializing in the humanities
www.brill.nl
caute вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Транслитерация Rita666 Помощь студентам 1 03.12.2011 14:09
Транслитерация на С++ 4ika Общие вопросы C/C++ 3 23.09.2010 22:14
ТрансЛитерация на Java 4ika Помощь студентам 0 23.09.2010 21:12
ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ НА ЯВЕ! 4ika Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 3 24.02.2010 19:23
Транслитерация WIC Microsoft Office Excel 3 04.10.2007 20:18