Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2007, 21:30   #1
Andris
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 12
Радость Работа с матрицами в паскале

Привет всем!
Помогите плиизз задачку решить вот ету.
В матрицах А(8,12) и В(16,24) в каждой строке вместо минимального элемента записать 0. Задачу решить с использованием подпрограммы.
Не обязательно разжовывать про ДВЕ матрицы, достаточно примера с одной! Мне вобщем то нужен только цикл который будет искать миним. эл-т в кажой из строк! и записывать\запоминать его!! Остальное я в состоянии зделать сам)))

Спасибо)
Andris вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2007, 13:01   #2
Lexakazanskij
Пользователь
 
Аватар для Lexakazanskij
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 15
Радость

А(8,12):
Код:
program cikl;
const m=8;n=12;
var 
a:array[1..m,1..n]of integer;
i,j,min:integer;

begin
writeln('ввести массив');
for i:=1 to m do
for j:=1 to n do
read(a[i,j]); 
readln;

writeln('исход:');
for i:=1 to m do 
begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:4);
writeln;
end;

for i:=1 to m do
begin
min:=a[i,1];
for j:=1 to n do
if min>a[i,j] then min:=a[i,j];
for j:=1 to n do
if a[i,j]=min then a[i,j]:=0;
end;

writeln('new');
for i:=1 to m do 
begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j]:4);
writeln;
end;
readln;
end.
Lexakazanskij вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2007, 19:40   #3
Tayfun
Форумчанин
 
Аватар для Tayfun
 
Регистрация: 24.06.2007
Сообщений: 351
По умолчанию

Один вопросик напрашиваеться... А если несколько минимальных эллементов в одной строке-? Если надо заменть только один, то->

Код:
 
program matr1;
uses crt;
const m=8;n=12;
var
a:array[1..m,1..n] of integer;
t,min,i,j:integer;
randomize;
For i:=1 to m do begin
for j:=1 to n do begin
a[i,j]:=random(10);
write(a[i,j]' ');
end;
writeln;
end;
writeln;
{Самый важный цикл *}
for i:=1 to m do begin
min:=a[i,1]; t:=1;
for j:=1 to n do
if a[i,j]<min then begin min:=a[i,j]; t:=j; end;
a[i,t]:=min;
end;
{*}
for i:=1 to m do begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j],' ');
writeln;
end;
readkey;
end.
Я не маюсь бездельем, я от него тащусь!
Tayfun вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.09.2007, 00:18   #4
Andris
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 12
По умолчанию

Люди спасибо!
Я почти был на правильном пути))
Благодарю!!
Andris вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 12:21   #5
GanJIk
Пользователь
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию Помогите плиз!

Не как не могу зачет сдать из за этой задачи.Если не трудно помогите решить и на мыло пажалуйста кинть sipot_skip@mail.ru В текстовике возможен шрифт терминал.
Вложения
Тип файла: txt lab-07.txt (1.1 Кб, 139 просмотров)
GanJIk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 12:32   #6
Викдон
Форумчанин
 
Аватар для Викдон
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

один вопросик! зачем в цикле

for i:=1 to m do begin
min:=a[i,1]; t:=1;
for j:=1 to n do
if a[i,j]<min then begin min:=a[i,j]; t:=j; end;
a[i,t]:=min;
end;

j в диапазоне от 1, вроде должно быть от 2-)) нам же не зачем сравнивать 1 элемент с минимумом))
Викдон вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 19:14   #7
Стюшечкаааааа
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 1
По умолчанию Помогите пожалуйста))

помогите пожалуста с задачкой по информатике разобраться..
я нашла программку в инете по решению задачи там есть функция чтобы пользователь ввел путь файла из которого будет считана информация.это задача на текстовые файлы поэтом наверное нужно ввести место хранения файла txt? только как я только не вводила выкидывает из программы(((можете написать что ему нужно с примером если можно.вот програмный код.
Из текстового файла записать в новый текстовый файл только слова, начинающиеся на определенную букву, которую задает пользователь

program Program4;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils,Classes;

Var
F,F1:TextFile;
txt_File,txt_File_1:String; // Путь файла
Slovo:String; // Сумма
Razdel:Char; // Разделитель между словами
Stroka,Stroka_File:String;
Poz1,Poz2:Integer;
St:String;
BEGIN

Write('Press Enter File = ');
Readln(Txt_File); // Вводим путь файла из которого читать
AssignFile(F,Txt_File);
Reset(F);

Write('Press Enter File = ');
Readln(Txt_File_1); // Вводим путь файла В который записывать
AssignFile(F1,Txt_File_1);
Rewrite(F1);

Write('Press Enter Razdel = '); ReadLn(Razdel) ; // Вводим разделитель между словами

Write('Press Enter Slovo = '); ReadLn(Slovo) ; // Вводим слово для поиска

While Not Eof(f) do Begin
Readln(F,Stroka_File); // Читаем весь файл по строчно
Stroka:= Stroka_File;
Poz1:= Pos(Razdel,Stroka);
// Находим позицию каждого слова отдельно
While Poz1 <> 0 do Begin
St:= Copy(Stroka,1,Poz1 - 1);
Delete(Stroka,1,Poz1);

Poz2:= Pos(Slovo,Trim(St));
If Poz2= 1 then begin
Write(F1,St + ' '); // Записываема в новый файл
Write(St + ' '); // Выводим на экран для просмотра
End;
Poz1:= Pos(Razdel,Stroka);

End;
//После последнего слова разделителя нет и Poz1 = 0
Poz2:= Pos(Slovo,Trim(Stroka));
If Poz2= 1 then Begin
Write(F1,Stroka + ' '); // Записываема в новый файл
write(Stroka); // Выводим последнее слово на экран
End;
WriteLN(F1, '');
Writeln;

End;
CloseFile(F);
CloseFile(F1);
Readln;

END.
Стюшечкаааааа вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 21:56   #8
AEK
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 29.05.2009
Сообщений: 2
По умолчанию

помогите пожалуйста, я все свое последнее время провел помогая организовать благотворительный концерт что бы собрать деньги маленькой девченке, и там пропустил 4 занятия по программированию, ее это как и всех не волнует что я делал и почему я не был на занятиях, она мне дала задачу, я не могу понять в чем суть этой задачи и как ее решить, если не трудно помогите пожалуйста..:

Даны целые числа А1,А2,А3, получить целочисленную матрицу [B i,j]i,j=1,2,3 для которой Bi,j=Ai-3Ai
AEK вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицами. Массивы. Xeon332 Помощь студентам 9 16.01.2008 21:03
Проектная работа на Паскале Egych Помощь студентам 2 29.04.2007 22:17
help!!! работа с матрицами Zagran Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 08.01.2007 15:54