Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.05.2008, 20:38   #1
mpegable
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 13
По умолчанию помогите решить: 1 задача на множественный тип, 2 на файлы и процедуры и функции

1. Не используя дополнительные переменные, поменять местами значения переменных-множеств А и В. (тема: множественный тип, язык:паскаль)

2. Пусть текстовый файл t разбит на непустые строки. Описать функцию count(t) для подсчета числа строк, которые оканчиваются буквой z.(ЯЗЫК:ПАСКАЛЬ, тема: файловый тип и функции и процедуры)

3. Описать процедуру lines(t), которая построчно печатает содержимое непустого текстового файла t, вставляя в начало каждой печатаемой строки ее порядковый номер (он должен занимать 4 позиции) и пробел. (ЯЗЫК:ПАСКАЛЬ, тема: файловый тип и функции и процедуры)

ЗЫ признаюсь честно: ничего из этого не пробовал решать. завтра контрольная по матану, она оч сильно влияет на постановку зачета. это лишь часть д/з по языкам, остальное решу сам по дороге в универ и в нем непосредственно.
ЗЗЫ со всеми решениями естественно разберусь, а не тупо спишу. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
mpegable вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 18:17   #2
tempest
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 3
По умолчанию Все три решения

Не понимаю, в чем затруднение. Надо лишь знать основные принципы работы с множествами и с файлами. Ладно, вот исходники:
1)Вспомогательные переменные используются только для ввода. Все решено посредством операций + и - (операций множеств, не путать со сложением и вычитанием)
Код:
var
   a, b:set of byte;
   i, n, temp:word;
begin
     Readln(n);
     for i:=1 to n do
     begin
          Readln(temp);
          include(a, temp);
     end;
     Readln(n);
     for i:=1 to n do
     begin
          Readln(temp);
          include(b, temp);
     end;
     a:=a + b;
     b:=a - b;
     a:=a-b;
end.
2) Я описал всю программу с процедурой
Код:
var
   fin:string;
function count(fin:string):word;
var
   fil:text;
   z:word;
   temp:string;
begin
     z:=0;
     assign(fil, fin);
     reset(fil);
     while not EoF(fil) do
     begin
          Readln(fil, temp);
          if temp[length(temp)]='z' then inc(z);
     end;
     count:=z;
end;
begin
     fin:='input.txt';
     Writeln(count(fin));
end.
3) Я описал всю программу с процедурой
Код:
var
   fil:string;
procedure lines(fil:string);
var
   temp:string;
   fin:text;
   z:word;
begin
     z:=0;
     assign(fin, fil);
     reset(fin);
     while not eof(fin) do
     begin
          inc(z);
          Readln(fin, temp);
          Writeln(z, ' ', temp);
     end;
end;
begin
     fil:='input.txt';
     lines(fil)
end.
tempest вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить 2 задачи на файлы (Паскаль) mpegable Помощь студентам 4 16.06.2008 10:52
Помогите решить задачу на файлы (Паскаль) mpegable Помощь студентам 1 02.06.2008 18:08
Помогите решить задачу на тему - Файлы. Pascal. Impulsive Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 23.02.2008 11:55
Пожалуйста помогите решить задачу, на процедуры и функции. RusLotus Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 07.01.2008 08:08