Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.05.2013, 14:55   #1
Sonechkafromtambov
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 03.05.2013
Сообщений: 1
По умолчанию Игра в Delphi

Добрый день, нам задали сделать игру "комарики на шарике". Воздушные шарики поднимаются снизу вверх по экрану с разной скоростью, причем переодически лопаются и появляются новые. Комарик, управляемый с помощью клавиш, должен по шарикам допрыгать до верху экрана. подскажите , пожалуйста, как сделать беспорядочное появление и исчезание шариков, которые двигаются с разной скорость?
Sonechkafromtambov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2013, 16:32   #2
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Все "беспорядочное" делается с помощью функции random.
При ее помощи определяется время появления шарика, его координаты и скорость, а при необходимости - и продолжительность жизни.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2013, 17:08   #3
Wizard#2277
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 24
По умолчанию

Код:

speed, random_speed: integer;

Timer()...

speed:= speed + random_speed;
sharik.top := speed;

if (sharik.top >= form9.height) then
begin
  speed := 0;
end;

Timer()...

Randomize();

if ((kamarik.Left>sharik.left) and
    (kamarik.Left<sharik.left+sharik.Width) and
    (kamarik.top>sharik.top)  and
    (kamarik.top<sharik.top+sharik.height))then
begin
  speed := 0;
  random_speed := random(...);
  sharik.Left := random(...);
end;
-.-
Wizard#2277 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi игра Nempak Фриланс 6 21.12.2012 15:34
Игра в Delphi Scrolller Общие вопросы Delphi 1 14.06.2011 19:30
игра на Delphi Nargizka11 Помощь студентам 1 24.04.2010 18:28
Игра на Delphi Pirotexnik Общие вопросы Delphi 10 12.07.2009 20:27