Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.12.2007, 01:15   #1
RECREATOR
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 26
По умолчанию Не могу разобраться с рядами

Вот такая вот задачка: для x=4,5 посчитать сумму членов ряда: (на картинке)

Вот такой вариант есть
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,z,x,y:real;
    i:integer;
begin
  x:=acc(y);
  z:=1+x;a:=x;
  for I:=2 to 10 do begin
    a:=a*x;
    z:=z+a/fact(I);
  end;
end;
Изображения
Тип файла: jpg z.JPG (3.7 Кб, 150 просмотров)
RECREATOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 02:26   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Что такое ACC(V) ? А где задано V ?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 11:07   #3
RECREATOR
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 26
По умолчанию

Код:
function acc(var rez:Real):Real;
var
  x,y: Real;
  i: Integer;
begin
  Result:=0;
  rez := 0;
  for i := 0 to 100 do begin
    x := i / 10;
    y := sin(x) / (x + 1);
    if y < rez then begin
      rez := y;
      Result:=x;
    end;
  end;
end;

function Fact(Value: Int64): Int64;
begin
  if Value>1
  then Result:=Value*Fact(Value-1)
  else Result:=1;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,z,x,y:real;
    i:integer;
begin
  x:=acc(y);
  z:=1+x;a:=x;
  for I:=2 to 10 do begin
    a:=a*x;
    z:=z+a/fact(I);
  end;
end;
Х я получил вот так-
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  x,y,min_x,min_y: real;
 begin
  x:=0;
  min_y:=sin(x)/(x + 1);
  min_x:=x;
    while x<=10 do begin
     x:=x+0.1;
     y:=sin(x)/(x + 1);
if y < min_y then
  begin
   min_y := y;
   min_x := x;



 end;
Label1.Caption:=FloatToStr(min_x);
Label2.Caption:=Floattostr(min_y);

end;

  end;
  end.

Последний раз редактировалось AlDelta; 05.12.2007 в 11:34.
RECREATOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 13:04   #4
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

Код:
const e=0.00001;
var i:longint;
    z,p1,p2,x:real;
begin
z:=1;
x:=4.5;
i:=0;
p1:=1;
repeat
  i:=i+1;
  p2:=p1;
  p1:=p1*x/i;
  z:=z+p1;
until abs(p2-p1)<e;
writeln(z:0:2);
end.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не могу разобраться Var17 Общие вопросы Delphi 6 27.03.2010 01:21
Не могу разобраться с php_auto_prepend_file Reverent PHP 1 04.08.2008 11:02
Не могу разобраться с полями..... Mitriy БД в Delphi 5 19.07.2007 15:09