Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > Паскаль
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2018, 12:11   #1
igasn
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2018
Сообщений: 2
Репутация: 10
Лампочка Как посчитать сумму последних 4 цифр в числе?

Доброго времени суток!
Светлые умы. Подсобите пожалуйста. Задаётся число и требуется посчитать сумму 4 его последних цифр. Спасибо.
igasn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2018, 12:14   #2
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 18,495
Репутация: 6498
По умолчанию

Код:

(x mod 10000) div 1000 + (x mod 1000) div 100 + (x mod 100) div 10 + x mod 10

__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2018, 12:30   #3
igasn
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2018
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

чего-то я не понял
igasn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2018, 13:30   #4
digitalis
Профессионал
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 1,305
Репутация: 485
По умолчанию

Это не важно, ты напиши - компилятор поймет и сделает все, что заказали.
a mod b - остаток от деления a на b, a div b - частное при целочисленном делении a на b
54321
x mod 10000 будет 4321, его поделить на 1000 - будет 4. Так и далее.

Последний раз редактировалось digitalis; 16.12.2018 в 13:33.
digitalis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2018, 15:53   #5
stalker1995s
Gamedeveloper
Форумчанин
 
Аватар для stalker1995s
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 148
Репутация: 11

skype: stalker_agg.
По умолчанию

Если тебе с клавиатуры вводят число, т.е не в коде вписано, то как вариант просто обращаться к числу - как к строке. И взять последние 4 символа, перевести их в числа и очевидно сложить. Проще говоря разбить число на синтаксические сегменты, где каждый сегмент это отдельное число.
stalker1995s вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посчитать количество максимальных цифр в числе furymaxim Помощь студентам 2 06.12.2017 19:48
Определить превышает ли сумма крайних цифр сумму средних цифр в заданном четырехзначном числе. (Delphi) shablakov Помощь студентам 4 24.06.2013 13:21
посчитать количество цифр меньше 5 в числе Anya She Помощь студентам 2 06.11.2012 15:46
посчитать количество цифр 4 и 9 в заданном числе ( C++ ) edj Помощь студентам 2 06.10.2011 00:49
Посчитать число цифр в тексте и их сумму Иван 883 Помощь студентам 3 17.04.2009 13:38


01:26.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru