Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2017, 12:14   #1
DarkMorfius
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 42
Вопрос [РЕШЕНО] Delphi 7, if then и else

Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться в чем я ошибаюсь. Я делаю циклы используя if then else. И немного запутался. вот код
Код:
if (ob1>=sa1) then   begin
ra1b1:=sa1;
sa1:=ob1-sa1;
if (ob1=0) and (sa1=0) then begin
ra2b2:=sa2;
sa2:=ob2-sa2;
end
end;
Проблема в том что после того как ob1=0 и sa1=0 действия не выполняются. Я предполагаю что как-то неправильно написал код.

Решение:
Цитата:
И как обычно я понял ошибку после того как создал тему...
Не той переменной присвоил вычитание.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 07.05.2018 в 19:00.
DarkMorfius вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 12:24   #2
DarkMorfius
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2017
Сообщений: 42
По умолчанию

И как обычно я понял ошибку после того как создал тему...
Не той переменной присвоил вычитание.
DarkMorfius вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 12:29   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Оформляй код с отступами, самому же легче его читать. Так например
Код:
if (ob1>=sa1) then   begin
  ra1b1:=sa1;
  sa1:=ob1-sa1;
  if (ob1=0) and (sa1=0) then begin
    ra2b2:=sa2;
    sa2:=ob2-sa2;
  end
end;
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 16:07   #4
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

Проблема наверно здесь:
Код:
if (ob1>=sa1)

поменяй условия на просто "<".
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[РЕШЕНО][Delphi] Ошибка 'Operator not applicable to this operator type'. Почему? Есть код. IlyaHistorik Помощь студентам 3 21.10.2017 19:37
[РЕШЕНО] задания на C/C++ noob1997 Фриланс 7 02.08.2017 19:53
[РЕШЕНО][Delphi] Активная ссылка в DBText.Delphi Anastasea_ Помощь студентам 0 19.06.2017 22:45
[Решено] Delphi => Builder или как двигать объекты LynXzp C++ Builder 5 09.10.2012 21:26