Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2015, 19:23   #21
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

взял из экселя из поста 4.

=((F29^4-8)/($E$2*(F29+1)))^(1/3)-1
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (109.2 Кб, 139 просмотров)
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 20:10   #22
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Есть какие-нибудь идеи ?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 20:49   #23
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
function f(x: Double): Double;
begin
  Result:=Power(x,4)-8+5*power(x+1,4);
end;

function fp(x: Double): Double;
begin
  Result:=4*Power(x,3)+20*power(x+1,3);
end;

function fi(x: Double): Double;
begin
  Result:=x-f(x)/fp(x);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x,xi: Double;
begin
//  xi:=5;  // корень 0,124674668366592
  xi:=-5;  // корень -1,63680698217344
  repeat
    x:=xi;
    xi:=fi(x);
  until Abs(x-xi)<0.001;
  Edit1.Text:=FloatToStr(xi);
end;
график

http://yotx.ru/#!1/3_h/ubWwf7Wwf7Rgz...zHrcuL3f2tfQE=


тот результат с 5,5 чепуха какая-то
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 30.11.2015 в 20:52.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 21:33   #24
tsar_
Форумчанин
 
Аватар для tsar_
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 369
По умолчанию

В онлайн-калькуляторе походу G(X) вводить надо:
Изображения
Тип файла: jpg pic1.jpg (28.1 Кб, 142 просмотров)
Программирую по необходимости
tsar_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 22:07   #25
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

А как G(x) вычисляется, поясните, пожалуйста , если можно - скрин или фото
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 22:36   #26
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Аватар, извините, но вы не так там задали график, вы написали:

y(x)=(x^4)−8+5((x+1)^4)
а надо, наверное


y(x)=(x^4)−8/((x+1)^4)
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 22:41   #27
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ага, нужно было (x^4-8)/(x+1)^4+5 (-5 из правой части у тебя пьяная какая-то, вечно гуляет не знамо где) но корни все равно там. Я левую и правую часть умножил на знаменатель и привел уравнение к более простому виду с теми же корнями. От него и производную легче найти, что и использовалось

Вот график какой должен быть

http://yotx.ru/#!1/3_h/ubWwf7Wwf7Rgz...9blxe7@1v7AA==
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 30.11.2015 в 22:46.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 22:47   #28
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Значит, получается что то, что находится в экселевском файле не верно, а в посте 24 корен не так находится? я уже совсем запутался
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 22:50   #29
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

То какой-то другой метод, наверное. Не охота разбираться. Я использовал метод Ньютона. Методов то много. Вместо производной вообще можно константу удачно подобранную использовать, это будет самый простой способ
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 23:05   #30
tsar_
Форумчанин
 
Аватар для tsar_
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 369
По умолчанию

Цитата:
А как G(x) вычисляется, поясните, пожалуйста , если можно - скрин или фото
Уфф, я выводил на листике днем на работе, там элементарные преобразования с целью выделить Х: из выражения
((x^4)-8)/(х+1)^4 = С
получилось выражение
Х = ((Х^4-8)/(C*(X+1)))^(1/3)-1

Цитата:
Значит, получается что то, что находится в экселевском файле не верно, а в посте 24 корен не так находится?
Тю, они ж совпадают: что в экселе корень 0,12467 (вы же сами скриншот выложили в посте №21), что в калькуляторе 0,12467 (скриншот с поста №24).
Программирую по необходимости
tsar_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Численные методы решения уравнений- метод половинного деления cyx Общие вопросы Delphi 1 09.03.2015 19:50
задача на делфи. численные методы. Метод Ньютона (Нафаня) Фриланс 0 17.12.2013 22:14
численные методы KidBets Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 02.10.2013 14:46
Численные методы С++ zubber94 Помощь студентам 2 30.03.2012 09:34
Численные методы. Метод Стрельбы (Делфи) s1z0n Помощь студентам 1 23.04.2010 15:37