Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.11.2011, 09:44   #1
zmey1
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 30
По умолчанию Вычислить сумму ряда

Все привет!

Помогите сделать сделать прогу на паскале
n
y = ∑ (-1)^(k) / k! * (x/2)^(n+k), для |x| < 1;
k=0

Эту функцию должна решать прога, n-ое количество раз, а потом сложить все получившиеся ответы, цикл начинается с нуля...
Я пробовал сделать нихрена не получилось заткнулся на последнем цикле и там по цепочке все по рушилось(

Помогите добрые программисты=)

_________
Убедительнейшая просьба - давать название темы так,
чтобы название адекватно отражало суть решаемой задачи/проблемы.
эту тему я исправил.
Но в будущем неукоснительно соблюдайте это правило!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 09.11.2011 в 09:55.
zmey1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2011, 12:30   #2
<- DelpHIFanat ->
Пользователь
 
Аватар для <- DelpHIFanat ->
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 58
По умолчанию

Может так:
Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE} {в Паскале писать не нужно}

Var
  x, Sum: Real;
  n, k: Integer;

Function MyIntPower(Const x: Real; k: Integer): Real;
Var
  Res: Real;
  i: Integer;
Begin
  Res:=1;
  For i:=1 To k Do
    Res:=Res*x;
  MyIntPower:=Res;
End;

Function Fakt(n: Byte): LongWord;
Var
  Res: LongWord;
  i: Byte;
Begin
  If (n<2) Then
    Begin
      Fakt:=1;
      Exit;
    End;
  Res:=1;
  For i:=1 To n Do
    Res:=Res*i;
  Fakt:=Res;
End;

begin
  Write(' x = ');ReadLn(x);
  Write(' n = ');ReadLn(n);

  If (Abs(x)>=1) Then
    Begin
      WriteLn('Wrong x!');
      ReadLn;
      Halt;
    End;

  Sum:=0;
  For k:=0 To N Do
    Sum:=Sum+MyIntPower(-1, k)/Fakt(k)*MyIntPower((x/2), (n+k));

  WriteLn('Summa = ', Sum:3:9);

  ReadLn;
end.
Если писать в Delphi, то функцию MyIntPower можно не описывать - есть функция IntPower в модуле Math.
Лучше вообще не иметь знаний о чём-то, чем иметь неправильные знания об этом!..
<- DelpHIFanat -> вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму ряда на Си Андрей979 Помощь студентам 1 10.11.2011 14:02
Вычислить сумму ряда C++ AleksaxeYa Помощь студентам 3 11.01.2011 11:13
Вычислить сумму ряда Rustamel Microsoft Office Excel 2 19.04.2010 23:19
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22