Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.09.2008, 16:54   #1
Dimanw92
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 25
По умолчанию Подскажите пожалуйста, как выразить x в степени n?

Подскажите пожалуйста, как выразить x в степени n?
Dimanw92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 17:17   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Есть разные способы, все зависит от того, что за числа х и n.
Для любого случая подходит такое :
if (x=0)and(n<=0) then writeln('Функция не определена')
else if (x=0)and(n>0)then rez:=0
else if (x<>0)and (n=0)then rez:=1
else if x<0 then rez:=(-1)*Exp(n*Ln(abs(x)))
else if x>0 then rez:=Exp(n*Ln(x));
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 17:23   #3
Dimanw92
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 25
По умолчанию

X и n вещественные
Dimanw92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 17:29   #4
Dimanw92
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 25
По умолчанию

Мне нужно выразить p равно x в степени n
Dimanw92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 19:51   #5
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,689
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimanw92 Посмотреть сообщение
X и n вещественные
Да не это главное. Вот ноль в минус первой степени сколько будет? - Нисколько
Вам же написали ответ
Теперь учим математику: http://ru.wikipedia.org/wiki/Логарифм
И видим что в данном случае логарифм числа должен быть > 0
- при отрицательном числе, выносим минус за экспоненту
- при нуле говорим, что мол сделать ничего нельзя (ноль в минус какой-то степени несуществует - на ноль ведь делить нельзя)
- а число в степени ноль = 1
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 00:29   #6
AlexRastr
 
Регистрация: 02.10.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Function Stepen(x:integer, n:integer);
var y,i:integer;
begin
for i:=1 to n do
y:=x*x;
result:=y;
end;
AlexRastr вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 10:47   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

AlexRastr - а зачем Вы это написали?!!! :-(
1) Прежде всего, это не подходит под условие задачи!!!
Цитата:
Сообщение от Dimanw92
X и n вещественные
2) не понимаю, зачем отвечать после полных и грамотных ответов puporev и eoln???!!!! :-(
3) и у Вас, помимо пунктов 1) и 2) ещё не учтены правила возведения чисел в 0-ю степень и возведения 0 в степень...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите пожалуйста Dimanw92 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 24.09.2008 22:51
Подскажите, пожалуйста... xtraSHAD0W Помощь студентам 3 23.05.2008 08:01
Подскажите, пожалуйста код Romuald Microsoft Office Excel 8 04.12.2007 17:39
--==подскажите пожалуйста==-- HAMMAN Помощь студентам 3 20.01.2007 20:50
подскажите, пожалуйста, Lena2 Microsoft Office Excel 2 03.11.2006 17:38