Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2016, 20:28   #1
Alex_G1000
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.01.2016
Сообщений: 2
По умолчанию Помогите разобраться с методом хорд

Расскажите как сделать.
Изображения
Тип файла: jpg var9_.jpg (70.6 Кб, 69 просмотров)
Alex_G1000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 09:21   #2
ProBeginner
Форумчанин
 
Регистрация: 22.02.2016
Сообщений: 145
По умолчанию Помощь студентам Pascal

Код:
Type Func=function(x:real):real;
Var Result:real;
    X:real;
Function F(x:real):real; far;
  Begin
    F:=x*x-100
  End;
Function Root(X0:real;F:Func):real;
  const Eps=0;
  var X,XNew:real;
      F0:real;
      Fx:real;
  Begin
    F0:=F(X0);
    X:= X0+1;
    XNew:=X+1;
    while abs(XNew-X)>Eps do
      begin
        X:=XNew;
        Fx:=F(X);
        if Fx<>0
          then  XNew:=X-(X-X0)/(1-F0/Fx)
          else  XNew:=X
      end;
    Root:=(XNew+X)/2
  End;
BEGIN
  Write('Введите приближение корня '); ReadLn(X);
  Result:=Root(X,F);
  writeln('x=',Result,'  F(x)=',F(Result))
END.
Нарисуйте от балды график монотонной функции пересекающей ось X.
Ткните любую точку - начальное приближение и посмотрите значение Y.
Ткните любую точку от начального приближения слева или справа, и посмотрите значение Y - если увеличилась разность с нулём, значит тыкать надо в другую сторону, если уменшилась, значит используйте как новое начальное приближение.
При каждом переопределении начального приближения, расстояние до нового тыка надо уменьшать.

Для ускорения, новое приближение рассчитывается как пересечение хорды двух известных приближений с осью X - это и будет метод хорд.
Возьму в кредит мильён по 100% годовых на сто лет.

Последний раз редактировалось ProBeginner; 29.02.2016 в 09:33.
ProBeginner вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Написать программу решения уравнения методом дихотомии, комбинированным методом секущих хорд, методом простых итераций (на C++) Bloody_Mary Помощь студентам 0 14.05.2014 21:05
квадратное уравнение методом Хорд и методом касательных Pomio1 Помощь студентам 1 24.11.2011 00:37
Решение нелинейных уравнений методом хорд и методом простой итерации(С++) Foralberg Помощь студентам 9 31.01.2011 01:33
решение уравнения методом хорд и методом Ньютона Маргоша)) Общие вопросы Delphi 1 21.04.2010 20:40