Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.03.2009, 15:12   #1
Merkator
Читаю Кормена
Пользователь
 
Аватар для Merkator
 
Регистрация: 28.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию Pacman

Доброго времени суток.
Я пишу игру pacman на школьную конференцию. Но никак не могу написать аи для игры.
Нужно аи хотя бы для красного. Он должен искать кратчайший путь до пакмана и поклеточно двигатся к нему.
Выкладываю исходники. Посмотрите кому не лень.
Заранее спасибо.
Вложения
Тип файла: rar Pacman.rar (255.6 Кб, 181 просмотров)
Merkator вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 16:01   #2
KingOfNothing
Пользователь
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 89
По умолчанию

Посмотри вот тут - http://algolist.manual.ru/games/wavealg.php - алгоритм вычисления кратчайшего пути в лабиринте
Если вдруг захотите сказать мне спасибо - воспользуйтесь кнопкой "Добавить отзыв"
KingOfNothing вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 11:57   #3
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

http://www.igdc.ru/viewpage.php?page_id=2
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 16:33   #4
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

А на чем она пишется?
Я увидел в папке .pas файлы, но работает как windows приложение.
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 09:29   #5
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Может быть я тормоз, но мне кажется, что надо скорость игры (ну по крайней мере скоорсть пакмана) сделать поменьше раза в полтора-два. (я с первой попоытки, обычно, пролетаю ми мо нужного мне коридора).
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 11:46   #6
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
А на чем она пишется?
Я увидел в папке .pas файлы, но работает как windows приложение.
Ну если "в папке .pas файлы, но работает как windows приложение", то наверное на Delphi
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 14:40   #7
Алекс Ялта
Пользователь
 
Аватар для Алекс Ялта
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 97
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Merkator Посмотреть сообщение
Доброго времени суток.
Я пишу игру pacman на школьную конференцию. Но никак не могу написать аи для игры.
Нужно аи хотя бы для красного. Он должен искать кратчайший путь до пакмана и поклеточно двигатся к нему.
Выкладываю исходники. Посмотрите кому не лень.
Заранее спасибо.
Я сам только начинаю осваивать делфи и многое еще не понятно, но по-моему в пакмане не используется т.н. волновой алгоритм. Ведь для сканирования карты нужно создавать дополнительный буфер. Я сейчас делаю аналог игры BomberMan на канве. Ai для врагов сделал совсем простой: если натыкаешься на стену, то случайным образом выбираешь напрвление и движешься дальше, пока снова не наткнешься на препятствие. Но в случае Пэкмана можно после столкновения с препятствием сравнивать координаты Игрока (pX,pY) и Врага(Ex,Ey). И, если pX<eX то eX-1, точнее выбираем направление дальнейшего движения. Могу сильно ошибаться)
Алекс Ялта вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 19:59   #8
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Прежде чем делать ии для врагов, сначала неплохо бы доработать вообще алгоритм движения, а то эти дерганья не очень как-то. Переделал немного код, больше времени тратить за один день я не могу, но попробуй сначала с этими изменениями разобраться, особенно с алгоритмом движения, враги будут также двигаться. Если будут вопросы спрашивайте, кому интересно. В следующий раз будем делать ии врагам. Почему только красному? Всем сделаем. Также попытался немного оптимизировать графику, чтобы меньше отдельных процедурных отрисовок (примитивы и т.д.) было, они медленные. Если будут тормоза при движении, поместите курсор в область окна, на моей системе это помогает.
Вложения
Тип файла: zip Pacman.zip (322.7 Кб, 156 просмотров)
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог

Последний раз редактировалось mutabor; 13.03.2009 в 20:02.
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.03.2009, 12:22   #9
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Хм... насколько мне известно, в пакмане надо съесть все эм.. "фигнюшки", а я выйграл не съев 3.
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 16:31   #10
Last
В прострации
Форумчанин
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 239
По умолчанию

скачал выложенное Mutabor, не компилится=(
Цитата:
undeclared identifier: 'MainFormOnTaskBar'
Пол-жизни сидючи, в монитор глядючи...
Last вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пишу Pacman. Нужна помощь. AngelOfDeath Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 12 07.10.2008 14:34