Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2009, 19:51   #11
awilum
Форумчанин
 
Аватар для awilum
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 102
По умолчанию

Karp_13
Про CAST II Engine. Его разрабатывают и поддерживают.
Можно все что нужно спросить у автора движка тут:http://pascalgames.net/forum/index.php?topic=172.0

Цитата:
Решил пока медленно начать с GLScene
Не надо писать на GLScene. Уже лучше тогда чистый OpenGL изучать и не терять зря время. OpenGL подходит на разные ОС и Платформы. Так что знания OpenGL пригодятся. Тот же куб на OpenGL не так уж тяжело написать...
Парочку статей по OpenGL я тут уже приводил
https://github.com/Awilum - Open Source Evangelist
awilum вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2009, 03:01   #12
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Цитата:
Не надо писать на GLScene. Уже лучше тогда чистый OpenGL изучать и не терять зря время. OpenGL подходит на разные ОС и Платформы. Так что знания OpenGL пригодятся. Тот же куб на OpenGL не так уж тяжело написать...
Парочку статей по OpenGL я тут уже приводил
Хм, ок, учтём. Сам над этим задумывался. Ну, значит как осовбожусь - начну ползать по чистому OpenGL. =)

Цитата:
Про CAST II Engine. Его разрабатывают и поддерживают.
Можно все что нужно спросить у автора движка тут:http://pascalgames.net/forum/index.php?topic=172.0
Я пролез по всем возможным ссылкам и наткнулся на фразу типа: "...пока уроков по CAST II Engine нету, но скоро они появятся...". А если учитывать что на момент "лазания" я вообще не имел представления о 3D прогерстве на Делфи, то естественно испугался))))
Вообщем, сначала полностью пойму что такое всётаки OpenGL. Ток потом начну искать костюмчики для этого дела покруче(CAST II Engine заинтриговал) ))))))
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 03:11   #13
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Глаза слипаются, пальцы промахиваются мимо клавиш, но...
Доброй ночи, уважаемые прогеры. Вот, опять решил потревожить своим присутствием)))
Итак, поднимаю свою старую темку, чтоб не мусорить лишнего, и опять с немного глупым вопросом:

Осваиваю сейчас связь меж Делфями и 3Д студией Макс.
На Делфях пользуюсь движком GLScene(да, знаю, уже советовали лучше начинать на ОпенЖЛ... сам жалею... но мне щас главное уложиться в сроки... так что исходим из оптимально-достяжимого))). Ответы именно от знатоков этого движка особо ценны(!!!!), но думаю нет чрезвычайной необходимости звать именно их... хотя хотелось бы...))

Научился загружать неподвижные модели и бла-бла-бла...
Вообщем, кто может для меня провести краткий экскурс в расширения 3Д файлов... ну а точнее - какие неподвижные форматы моделей из 3Д Макса поддерживает Делфя, в чём их отличие в отображении и прочих мелочях. Какие подвижные модели(анимацию) поддерживает делфя... И вообще, где моно достать наиболее крутой плагин, подходящий для 3ДС Макс 2009, дающий неограниченные возможности экспорта в различные расширения(честно, чтот заманался искать О_о )...
И, кто знает, можете ткнуть меня моськой в ссылку на наиболее наикрутешйшее собрание уроков по движку GLScene? На оф.сайте у них уроки до ужаса сырые и уже хочется принципиально там не лазить))))
Ну и напоследок - кто может показать наиболее крутой урок по 3Д Максу про основы создания, скажем, человека, чтоб к концу работы можно было дёргать его за руки и за ноги и они прикольно и естественно крутились, с последующей переброской этой тушки с анимационным инвентарём в Делфю))))
Всё, поползу спать, жду ответов))
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 15:27   #14
Alex2009
Proger Man
Форумчанин
 
Аватар для Alex2009
 
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 584
По умолчанию

Для неподвижных моделей GLScene подерживает 3ds и obj форматы но и другие для анимацыи формат smd но его изночально в Максе нету так что скачай плагин SMD для 3dMax.Вот сам делаю игру на GLScene посмотреть скриншоты можеш здесь.http://programmistik.at.ua/forum/19-1-1#37
ShowMessage('Добро пожаловать!');
Alex2009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2009, 16:44   #15
russian-stalker
Участник клубаДжуниор
 
Аватар для russian-stalker
 
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,616
По умолчанию

GLScene честно говоря мне нравится, даже не смотря на низкую скорость работы. Для начинающего самое то...
pushl $0x18E3DF6B
call ICQ
russian-stalker вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 01:57   #16
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
Радость Итак

Поднимаю свою старую тему, при этом чувствуя себя черепахой, тормозом, ленивой св*л*чью... но мы не об этом.)))

Итак, без вступления, моя цель(которая встанет передо мной через пару дней):
Загрузить в Делфю(а точнее использую я GLScene... но не в этом суть... читаем дальше) 3D модель и получить координаты вершин всех её точек с максимально(или как получится) возможной точностью.
Срывая маску таинственности - нужно это для программы управления трёх координатным роботом с фрезой(сверлом), которая, собственно, в этом трёх координатном пространстве и имеет возможность двигаться. Т.е. загружаем модельку и ориентируясь по координатам вершин(там уже решу как лучше... разобью её на горизонтальные или вертикальные плоскости, или проинтегрирую, или ещё что поэкзотичнее придумаю...) начинаем её выпиливать.

Так вот вопрос:
Как получить координаты всех вершин поверхности загруженной модели? Или что можете посоветовать, исходя из вышеописанной цели? Или кто на крайняк может дать ссылку на хорошее собрание мануалов по программированию подобных вещей, или точнее программированию станков с ЧПУ?

Послесловие:
Слышал есть спец формат моделей, который в виде текстового файла и содержит все эти координаты вершин. Помню как пытался поставить на 3Д Макс прогу, чтоб конвертировать модели в этот формат, но так что-то и не срослось и нет уверенности, что это то, что мне нужно... В общем, решил спросить тут, авось кто сможет начеркать пару строчек и упростит мне жизнь... плиз

ps: если что, для 3Д моделинга использовать буду 3Д Макс и/или Инвентор... но это не принципиально, при необходимости прибегну к любому варианту...))
Я вредный и нервный, но бдобр.

Последний раз редактировалось Karp_13; 21.02.2010 в 01:59.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 14:52   #17
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Ладно, упрощаю вопрос:
Какой формат моделей содержит все вершины 3Д модели? Правда ли что если открыт его в текстовом блокнотике там будут кок раз идеально читаться все эти координаты? По какому принципу они формируются?
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 18:40   #18
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Ок, упрощаю вопрос в двойне:
Как в GLscene получить карту(градации серого) высот загруженной модели? Ну, к примеру, модель напоминает собой холмистую местность...

ps: знаю что можно наоборот - загрузить карту высот и получить местность. Но вот как из карты местности получить карту высот?
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 18:48   #19
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Формат *.x есть, но в 3D Max нужен плагин, ...поищи в сети.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 21:40   #20
Grenade
Пользователь
 
Аватар для Grenade
 
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 38
По умолчанию

Вот - почитай-те, полезно:
Проецирование трехмерных объектов:
http://www.fvn2009.narod.ru/Manuscri.../schedule2.htm

А вообще почитай на форуме:
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=27900
Grenade вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БД в делфи Neymexa Помощь студентам 29 29.01.2009 20:32
Делфи Neymexa Помощь студентам 6 20.01.2009 21:29
Из с++ в Делфи Andre1723 Общие вопросы Delphi 4 02.06.2008 17:50
Делфи ozhjog Свободное общение 4 20.05.2007 21:06