Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2015, 06:17   #1
SonicTheHedgenog
Пользователь
 
Аватар для SonicTheHedgenog
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 18
Счастье Составить приложение, рассчитывающую функцию y(х) в зависимости от введенного параметра А.

Всем привет. Прошу помощи. Нужно составить приложение в среде Delphi, рассчитывающую функцию y(x) в зависимости от введенного параметра А.
Приложение рассчитывающее функцию y(x)
235.jpg
Программа должна содержать:
1. оператор выбора Case..of
2. четыре вида оператора цикла
3. полученные значения у(х) записываются в массив.
Вывод A -memo, Вывод- StringGrid

Сделал на форме меню, а что дальше делать и как рассчитывать не знаю. Подскажите кто-нибудь как это можно рассчитать и как вывести. Не разбираюсь в этом совсем
SonicTheHedgenog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 07:54   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Опиши функцию:
Код:
function y(x:Double;a:integer):Double;
begin
 case a of -3:Result:=ln(x+a)/a; 10:result:=sin(a-x);6:a-4*x; else result:=0;
end;
Потом ее используй в цикле:
Код:
var x:double;
begin
 x:=2;while x<=20 do begin 
  with StringGrid1 do begin RowCount:=RowCount+1; Cells[0,RowCount-1]:=format('%5.2f',[f(x,a)]) end;
  x:=x+2;
 end;
end;
Идею уловил?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 08:16   #3
SonicTheHedgenog
Пользователь
 
Аватар для SonicTheHedgenog
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Опиши функцию:
Код:
function y(x:Double;a:integer):Double;
begin
 case a of -3:Result:=ln(x+a)/a; 10:result:=sin(a-x);6:a-4*x; else result:=0;
end;
Потом ее используй в цикле:
Код:
var x:double;
begin
 x:=2;while x<=20 do begin 
  with StringGrid1 do begin RowCount:=RowCount+1; Cells[0,RowCount-1]:=format('%5.2f',[f(x,a)]) end;
  x:=x+2;
 end;
end;
Идею уловил?
Да, спасибо.а можете объясните как это работает:
Код:
 
var x:double;
begin
x:=2;while x<=20 do begin 
  with StringGrid1 do begin RowCount:=RowCount+1; Cells[0,RowCount-1]:=format('%5.2f',[f(x,a)]) end;
  x:=x+2;
 end;
end;
x=2 До тех пор пока х меньше либо равен 20..а дальше? Заполнение таблицы? а зачем x+2? Извините, что вопросами завалил, просто интересно и хочется все понять и разобраться
SonicTheHedgenog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 10:45   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Цитата:
а зачем x+2?
а вы задание читали свое? там же написано шаг 2

Цитата:
Заполнение таблицы?
выводе в консоль вместо таблицы... проблема в чем?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 11:19   #5
SonicTheHedgenog
Пользователь
 
Аватар для SonicTheHedgenog
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
а вы задание читали свое? там же написано шаг 2


выводе в консоль вместо таблицы... проблема в чем?
Читал. Что я понял в этом задании я уже писал.
Проблема, в том, что не могу разобраться, поэтому попросил объяснения кода. Мне хочется понять что и как.
SonicTheHedgenog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 13:19   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Цитата:
Читал. Что я понял в этом задании я уже писал.
Стоп. А вы 5 класс школы окончили? Ну ладно не понять, что такое логарифм, но такую запись функции и "шаг 2" для аргумента...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 13:27   #7
SonicTheHedgenog
Пользователь
 
Аватар для SonicTheHedgenog
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Стоп. А вы 5 класс школы окончили? Ну ладно не понять, что такое логарифм, но такую запись функции и "шаг 2" для аргумента...
Окончил. Но так как мне это в жизни не пригодилось, я благополучно забыл все)
SonicTheHedgenog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 14:29   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Заполнение таблицы?
Да.
Цитата:
а зачем x+2?
Согласно заданию.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 14:35   #9
SonicTheHedgenog
Пользователь
 
Аватар для SonicTheHedgenog
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Да.

Согласно заданию.
Спасибо, более-менее понятно. Скажите, а как можно сумму всех отрицательных чисел массива вывести в RichEdit?
SonicTheHedgenog вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 14:54   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Та же схема:
Код:
var x,y,s:double;
begin
x:=2;while x<=20 do begin 
  y:=f(x,a); 
  with StringGrid1 do begin RowCount:=RowCount+1; 
    Cells[0,RowCount-1]:=format('%5.2f',[y]); 
  end;
  if y<0 then s:=s+y;
  x:=x+2;
 end;
 Выводим y;
end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчитать функцию y(х) в зависимости от введенного параметра А gessi Компоненты Delphi 6 04.02.2020 21:34
Составить приложение в среде Delphi (Lazarus), рассчитывающую функцию y(х) в зависимости от введенного параметра А den55509 Общие вопросы Delphi 3 23.01.2015 21:42
(DELPHI) Составить приложение, рассчитывающую функцию y(х) в зависимости от введенного параметра А. SonicTheHedgenog Помощь студентам 3 19.01.2015 10:35
Выбор из нескольких таблиц в зависимости от параметра Lokos SQL, базы данных 15 30.05.2014 10:35
Цвет строки ListBox через цикл в зависимости от параметра waka2ebawer Общие вопросы Delphi 2 11.07.2013 23:28