Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2010, 20:58   #1
Lenochka058
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.09.2010
Сообщений: 3
Подмигивание Используя рекуррентную формулу, вычислить сумму ряда!!

Задание таково

http://s49.radikal.ru/i123/1009/b1/cfb471d59472.jpg


но кроме решения ещё надо написать блок схему...я первый курс..и мало что рублю в этом..вы только мне помогите на уровне моём...имею ввиду уровне 1 курса.

а да...ещё если кому не сложно будет...вывести рекурентную формулу..

Последний раз редактировалось Lenochka058; 13.09.2010 в 21:01.
Lenochka058 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2010, 21:39   #2
vlad_light
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 95
По умолчанию

Для рекуррентной формулы берёшь Аn-ый член и делишь его на A(n-1)-ый.
vlad_light вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2010, 21:52   #3
Lenochka058
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.09.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vlad_light Посмотреть сообщение
Для рекуррентной формулы берёшь Аn-ый член и делишь его на A(n-1)-ый.
ну это я знаю..но это не просто так выводится....))
Lenochka058 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 20:45   #4
vlad_light
Пользователь
 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 95
По умолчанию

Всё-таки всё легко))) Смотри:
A(n)/A(n-1) = k => A(n) = A(n-1)*k, где k = k(x,n);
Значит, у нас есть 2 ф-ции: Y(x) и k(x,n).
Посчитаем k:
A(n)/A(n-1) = ((-1)^n * x^(2n+1) * (2(n-1)+1)!) / ((-1)^(n-1) * x^(2(n-1)+1) * (2n+1)!) = (-x^2) / (2n * (2n+1)) = k(x,n);
Код типа такого:
Код:
#include <iostream>

using namespace std;

double abs(double x)
{
       if (x<0) return -x;
       return x;
}

double k(int n)
{
       return -1/(2*n*(2*n+1));
}

double f(double x)
{
  const double sqrx = x*x;
  double y=1, sum=1, n=1;
  while (abs(y)>0.01)
  {
        y*=sqrx*k(n);
        sum+=y;
        ++n;
  }
  cout<<n;
  return sum;
}

int main()
{
    double x;
    cin>>x;
    cout<<f(x);
    cin>>x;
}
Если не будет работать - то подправь) Компилятора нету(((
vlad_light вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму ряда Rustamel Microsoft Office Excel 2 19.04.2010 23:19
вычислить сумму ряда у=1*3+3*5+5*7...+31*33 dima.m Помощь студентам 2 29.03.2010 21:05
вычислить сумму ряда у=1*3+3*5+5*7...+31*33 lena.h Microsoft Office Excel 2 28.03.2010 16:34
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22