Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2010, 13:08   #1
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию Точка пересечения трех прямых на плоскости

Три прямые заданы уравнениями:

A1X + B1Y + C1 = 0;
A2X + B2Y + C2 = 0;
A3X + B3Y + C3 = 0;

Найти координаты точки их пересечения. Подскажите формулу. В гугле не нашел. С геометрией слабовато.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com

Последний раз редактировалось QuadroX; 22.04.2010 в 17:11.
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 13:29   #2
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

Во-первых, для того чтобы задать прямую на плоскости необходимо 2 переменные, а не 3.
Во-вторых, для того чтобы найти точку пересечения двух прямых необходимо решить систему из уравнений, задающих эти прямые. Решение такой системы и будет точкой пересечения этих прямых.
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:05   #3
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
Во-первых, для того чтобы задать прямую на плоскости необходимо 2 переменные, а не 3.
на плоскости да, а в пространстве (трехмерном)?
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:10   #4
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

В интернете нашел только решения квадратных матриц методом Гаусса и Крамера. В моей задаче матрица получается не квадратная и решить ее по найденным процедурам не получается.

Матрица будет иметь вид:

A1 B1
A2 B2
A3 B3

Вектор свободных членов:

С1
С2
С3.

Помогите с решением или посоветуйте что-нибудь.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:11   #5
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
на плоскости да, а в пространстве (трехмерном)?
Исправил первый пост. Прямые действительно на плоскости.
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:21   #6
Astron
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

У тебя 3 прямы т.е. надо сначало найти нет ли паралельних прямых по коэфиценту C/A(если он разные у двух прямых) и если B/A (равны у двух прямых) то они паралельны, затем найти пересечение 1 и 2 выразив X=-B1/A1*Y-C1/A1 затем выражаем K=-B1*A2/A1+B2 точку Y=С1*A2*/(A1*K)-C2/K потом так же 1 и 3, 2 и 3))

Последний раз редактировалось Astron; 22.04.2010 в 17:29.
Astron вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:24   #7
Astron
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

получится намного быстрей чем ты будешь искать по методу гаусса или Крамера
Astron вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 17:35   #8
QuadroX
323787261
Пользователь
 
Аватар для QuadroX
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Astron Посмотреть сообщение
У тебя 3 прямы т.е. надо сначало найти нет ли паралельних прямых по коэфиценту C/A(если он разные у двух прямых) и если B/A (равны у двух прямых) то они паралельны, затем найти пересечение 1 и 2 выразив X=-B1/A1*Y-C1/A1 затем выражаем K=-B1*A2/A1+B2 точку Y=С1*A2*/(A1*K)-C2/K потом так же 1 и 3, 2 и 3))
Ничего не понял. =( Ну мне я думаю было бы проще кидать параметры в процедуру решения системы и потом получать результат. Если у кого-то есть такая процедура - поделитесь =)
ICQ: 323787261
Email: pschegolevatykh@gmail.com
QuadroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 18:04   #9
Astron
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

Ну сейчас попытаюсь написать функцию)

Последний раз редактировалось Astron; 22.04.2010 в 18:06.
Astron вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 18:13   #10
Astron
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

Function pointY(A,B,C,A1,B1,C1);
begin
pointY:=(C1*A-C*A1)/(B*A1-B1*A)
end;

Function pointX(A,B,C,A1,B1,C1);
begin
pointX:=(C1*B-C*B1)/(A*B1-A1*B)
end;

Последний раз редактировалось Astron; 22.04.2010 в 18:22.
Astron вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Точка пересечения отрезков Witaliy Помощь студентам 5 25.12.2011 13:15
Определить принадлежит ли точка с координатами х,у заштрихованной части плоскости. Брутальный М. Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 04.04.2011 20:32
Треугольник на плоскости задан координатами своих вершин.Найти координаты точки пересечения его медиан. Silver23 Помощь студентам 2 13.01.2010 15:59
Программа должна вывести координаты точки пересечения прямых Natasha666 Общие вопросы Delphi 1 20.05.2009 00:52