Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2012, 19:19   #1
Bankai
 
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 6
По умолчанию информатика для филолога

Люди, помогите пожалуйста. Нам препод задала написать в паскале прогу по Обработке Символьных и Текстовых данных, сделать уже надо очень скоро, а мы еще даже паскаль не проходили! Помогите пожалуйста) Я подумал и еще хочу узнать, можно ли сделать прогу по этой теме в паскале так, чтобы она к примеру подсчитывала количество букв Э и О в вводимом тексте...вот что то такое надо) и пожалуйста с объяснениями почему где какой код) Заранее спасибо)
Bankai вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:26   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Дык и чего эта
Цитата:
прога по Обработке Символьных и Текстовых данных
делать должна? самому придумать что ли?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:34   #3
Bankai
 
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

да...вообще хоть что...ну хотя бы посоветуйте)
Bankai вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:40   #4
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

Ну, раз для филолога...
Как вариант -- программа должна правильно форматировать текст. Например, правильно взаиморазмещать пробелы и знаки препинания. То есть, _до_ точки/запятой/восклицательного/вопросительного знака пробела быть не должно, а вот _после_ -- должен. Можно еще обрамлять тире (двойной дефис "--") с обеих сторон пробелами.

Или просто выдавать статистику документа -- количество слов, пробелов и знаков препинаний.

ЗЫ Существует мнение, что лучшие программисты получаются именно из филологов, а не математиков -)
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:42   #5
Bankai
 
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

да просто я бы с удовольствием и сам сел за это) с программированием у меня все отлично, но ей надо отправить уже в ближайшее время за которое я не успею все сделать....
Bankai вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:49   #6
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

А вам на каком паскале надо? (Турбо/АБС/Фри/Дельфи/Лазарус/...)

Не очень понятно какого уровня программа нужна. Вот например простая программка, которая считает в файле буквы "О" и "Э" (не "о" и "э"!):
Код:
var
  count: integer; 
  chr: char;
  fileName: string;
  f: file;

begin
  // ввод пути к файлу
  write('Введите путь к файлу (например C:\1.txt): ');
  readln(fileName);

  assign(f, fileName);
  reset(f); // открытие файла

  count := 0; // обнуление счетчика букв Э и О

  while not eof(f) do // цикл до конца файла
  begin
    read(f, chr); // читаем один символ
    if (chr = 'Э') or (chr = 'О') then 
      count := count + 1;
  end;
 
  // вывод результата
  writeln('Букв Э и О найдено: ', count);
 
end.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 17.01.2012 в 20:02.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:54   #7
Bankai
 
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

желательно в ABC, но можно и Turbo...извините, а можно объяснить коды в программе выше?)
Bankai вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 19:57   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ну у меня как раз АБС (АБС.НЕТ), в нем вроде работает Добавил немного комментариев
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 20:04   #9
Bankai
 
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

а можно что-то полегче?) имею ввиду размером поменьше)
Bankai вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 20:08   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Дык вроде и так легкая и небольшая...

Ну вот тоже самое, но в введенной пользователем строке, а не файле:
Код:
var
  i, count: integer; 
  str:string;
begin
  // ввод текста
  write('Введите текст: ');
  readln(str);
  
  count := 0; // обнуление счетчика букв Э и О

  for i:=1 to length(str) do // в цикле проходим строку по одному символу с первого символа до последнего 
    if (str[i] = 'Э') or (str[i] = 'О') then 
      count := count + 1; 

  // вывод результата
  writeln('Букв Э и О найдено: ', count);
 
end.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 17.01.2012 в 20:11.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
информатика Sabolch Помощь студентам 8 25.09.2011 12:16
С4 информатика Soul-Rise Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 26.05.2011 21:16
информатика)) юЗер-луЗер Общие вопросы Delphi 1 13.10.2010 19:35
информатика alex(21) Помощь студентам 0 18.06.2010 11:00
Информатика xJohnx Помощь студентам 0 28.04.2010 22:50