Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2011, 15:07   #1
Arassir
Форумчанин
 
Аватар для Arassir
 
Регистрация: 23.10.2008
Сообщений: 230
По умолчанию Создание модуля

Мне нужно создать модуль который будет содержать функции для работы с матрицами.

Стандартные задачи: перемножение матриц, обращение и прочее.

Тип функции получается массив: array of array of real

Но если я пишу
Код:
function UMNOZHENIE(Matr1: array of array of real):array of array of real;
то мне выдается сообщение об ошибке:

1 ошибка тип у переменной Matr1 не может быть array of array of real
но тип array of real допустим

2 ошибка тип функции не может быть массивом вообще
т.е. ни array of array of real ни array of real недопустимы

как быть?

если создать новый тип
matrix = array of array of real;

и функцию записать так
function UMNOZHENIE(Matr1: matrix):matrix;

то вроде все работает нормально?

что скажете?
Arassir вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2011, 15:28   #2
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

В Паскале, прежде чем использовать что-то, это что-то должно быть объявлено.

Никогда таких слов не слышал?

array of array of real - это объявление типа. Прежде чем его использовать - этот тип надо описать.

Опускать предварительное объявление типа допускается в некоторых местах. Но заголовок функций к таковым не относится.

P.S. Ты, видимо, спутал динамический массив с открытым: http://www.transl-gunsmoker.ru/2009/09/of-const.html
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.

Последний раз редактировалось GunSmoker; 13.03.2011 в 15:31.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
создание нового модуля nik1905 Microsoft Office Excel 1 03.03.2011 20:09
Создание модуля CodeNOT Общие вопросы C/C++ 7 05.01.2011 00:58
Создание модуля Deight Общие вопросы Delphi 20 31.12.2008 15:34
Создание модуля в Си JET_FLASH Общие вопросы C/C++ 16 11.01.2008 17:12
Создание модуля голосования AlekFirst PHP 1 18.10.2007 11:54