Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2008, 22:23   #1
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию В двумерном массиве 4*5 найти сумму элементов по строке или столбцу.

В двумерном массиве 4*5 найти сумму элементов по строке или столбцу. Для выбора действия использовать RadioButton! Помогите написать, или хотя бы объясните где ошибка, почему он в StringGrid рандомом числа выводить не хочет???

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, Grids;

type
Tmassiv=array[1..4,1..5] of integer;

TForm1 = class(TForm)
StringGrid1: TStringGrid;
procedure StringGrid1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
mas:Tmassiv;
i:byte;
j:byte;
sum:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.StringGrid1Click(Sender: TObject);
begin
randomize;
with stringGrid1 do
begin // заполнение stringGrid1
for i:=1 to 4 do
begin
For j:=1 to 5 do
begin
mas[i,j]:=random(15);
cells[i,j]:=inttostr(mas[i,j]);
end;
end;
end;
end;
end.
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2008, 22:39   #2
Костя КС
Пользователь
 
Аватар для Костя КС
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 78
По умолчанию

я вобщем что-то набросал, рандомом числа выводит

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure StringGrid1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  mas: array[1..5,1..4] of integer;
i,j:integer;
sum:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.StringGrid1Click(Sender: TObject);
begin
for j:=1 to 4 do
begin
For i:=1 to 5 do
begin
mas[i,j]:=random(15);
stringgrid1.Cells[i,j]:=inttostr(mas[i,j]);
end;
end;
end;
end.
P.S. я с двухмерными массивами сам первый раз работаю...
но вроде все правильно

Последний раз редактировалось Костя КС; 15.04.2008 в 23:02.
Костя КС вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2008, 23:30   #3
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Чё то все равно он мне ничего не выдает (((((
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2008, 23:45   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bkmz Посмотреть сообщение
Чё то все равно он мне ничего не выдает (((((
Поди забыли указать событие у самого стрингрида....
Стрингрид - вкладка Евентс Инспектора Обьекта - двойной щелчок на онклик.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2008, 23:53   #5
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!! С этим все поиду дальше делать )))))))
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 00:02   #6
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Если не сложно подскажите ещё пожалуйста, как сделать чтоб считалась сумма строк и записывалась в последний 6 столбец? и можно ли сделать чтоб stringgrid заполнялся при запуске без клика?
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 01:14   #7
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

Помогите, c RadioButton1, не работает, хотя если удалить RB2 то все окю


unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, Grids, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
StringGrid1: TStringGrid;
RadioButton1: TRadioButton;
Memo1: TMemo;
Memo2: TMemo;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
RadioButton2: TRadioButton;
procedure StringGrid1Click(Sender: TObject);
procedure RadioButton1Click(Sender: TObject);
procedure RadioButton2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
m:array[1..5,1..4] of integer;
i:integer;
j:integer;
stolb,stroki:integer;
x:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.StringGrid1Click(Sender: TObject);
begin
randomize;
with stringGrid1 do begin
for j:=1 to 4 do
begin
For i:=1 to 5 do
begin
m[i,j]:=random(2);
stringgrid1.cells[i-1,j-1]:=inttostr(m[i,j]);
end;
end;
end;
end;
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
memo1.clear;
if RadioButton1.Checked then
for i:=1 to 5 do begin
stolb:=0;
for j:=1 to 4 do begin
stolb:=m[i,j]+stolb;
end;
Memo1.Lines.Add(inttostr(stolb));
end;
end;
procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
memo2.clear;
if RadioButton2.Checked then
for j:=1 to 4 do begin
stroki:=0;
for i:=1 to 5 do begin
stroki:=m[i,j]+stroki;
end;
Memo2.Lines.Add(inttostr(stroki));
end;
end;
end.

Последний раз редактировалось bkmz; 16.04.2008 в 10:35.
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 10:37   #8
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

1. Для кода есть специальный тег... который подсвечивает синтаксис и не трогает форматирование.
2. Пишите на что ссылается компилятор.
3. Я уже давно на форуме, но прочитать коментарий "заполнение stringGrid1" не смог... их лучше прописывать на форуме вручную, или делать преобразования текста.

Кстати зачем тут эта строка:
with stringGrid1 do begin ?

для 5х5:
Код:
Var
  Form1: TForm1;
  mas : array [1..5, 1..6] of integer;
  i, j, sum : integer;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Begin
For j := 1 To 5 Do
  Begin
    For i := 1 To 5 Do
      Begin
        Mas[j,6] := Mas[j,6] + Mas[j,i];
      End;
    Stringgrid1.Cells[j,0] := IntToStr(Mas[j,6]);
    Mas[j,6] := 0;
  End;
End;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Randomize;
  For j := 1 To 5 Do
    Begin
      For i := 1 To 5 Do
        Begin
          Mas[j,i]:= Random(15);
          Stringgrid1.Cells[j,i] := IntToStr(Mas[j,i]);
        End;
    End;
Sum := 0;
end;

End.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 10:56   #9
bkmz
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 7
По умолчанию

При установке В Events Rb1 OnClick программа ругается Stack Overflow
bkmz вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 11:06   #10
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

А что это такое и с чем его едят...

Зачем появляется Мемо и что требуется от радиобутонов?
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти сумму элементов строки jenja Общие вопросы Delphi 2 02.04.2008 17:49
напишите пожалуйста задачу в двумерном массиве!? Срочно надо! dolbi Помощь студентам 2 28.03.2008 05:09
Выбор значения из массива по столбцу и строке Almaas Помощь студентам 4 25.01.2008 14:56
Найти сумму последних L положительных элементов в массиве A={a[i]}. Assembler Kasim Помощь студентам 2 16.12.2007 16:12
вычислить сумму отрицательных элементов в массиве only_win Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 25.09.2007 15:22