Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.02.2011, 19:59   #1
Dimarik
Форумчанин
 
Аватар для Dimarik
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 688
По умолчанию

1.Подскажите, пожалуйста, как мне создать exe файлы в masm.
Я знаю что *.com создается через команду cmd:
doslnk /t *.obj
2. Поясните плиз на пальцах как выполнять отладку в AFD PRO

Самое главное. Пишу в нем
cmd>cd C:/
выдает ошибку...

Последний раз редактировалось Stilet; 13.02.2011 в 11:41.
Dimarik вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 00:09   #2
gefest58
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 87
По умолчанию

в папку с AFDPRO кидаешь com программу (к примеру название lol.com)
запускаешь cmd
пишешь к примеру - "C:\AFDPRO\AFDPRO.exe lol.com"
мы все врём , скомпилированный исходник - нет !
gefest58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 00:10   #3
gefest58
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 87
По умолчанию

ps. сам курю Калашникова , со временем приходит понимание прочитанного )
мы все врём , скомпилированный исходник - нет !
gefest58 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 05:24   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Самое главное. Пишу в нем
cmd>cd C:/
выдает ошибку...
логика у вас есть?
вы хотите перейти на диск, но диск это не папка чтоб в нее перейти.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 09:19   #5
Dimarik
Форумчанин
 
Аватар для Dimarik
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 688
По умолчанию

Пепел Феникса, а в командной строке все нормально переходит,а в FAR - нет
Dimarik вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 09:28   #6
CepbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimarik Посмотреть сообщение
Самое главное. Пишу в нем
cmd>cd C:/
выдает ошибку...
на сколько я понимаю вин, то надо C:\
это в линухе /
CepbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 10:14   #7
Dimarik
Форумчанин
 
Аватар для Dimarik
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 688
По умолчанию

А. точно. спасибо
Dimarik вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2011, 13:45   #8
Dimarik
Форумчанин
 
Аватар для Dimarik
 
Регистрация: 18.04.2009
Сообщений: 688
По умолчанию

Сейчас решил выполнить отладку и посмотреть, как ведет себя программа.
Открыл AFD PRO командой cmd:afdpro.exe 1.com


Первая строка в моей программе - это mov eax, 999999999
в 16-ричном представлении это будет выглядеть так:
mov eax,3B9AC9FF
Но почему-то первым оператором является mov ax, cdff
второй оператор call cdff:053b ;вызывает какую-то процедуру. что он вызывает? В каком мануале это можно прочитать?
Далее идет
add dl,[bx+si+40];тут вообще ниче непонятно
Далее add ax,e402;откуда это счастье?? я это не писал
далее inc sp; инкремент непонятно откуда взялся... неужели ассемблер когда прибавляет к числу a прибавляет число b делает такую операцию

Код:
for(int i = 0; i < b; i++)
a++;//где а - результат сложения a и b
Далее идет команда add [bx+di], al
Далее in al,[44]
Далее db 8c
А что за числа стоят перед командами?
Вот, допустим, перед первой командой написано
0100 B8FFC9 и далее MOV AX,C9FF
Ну а затем INVALID OPCODE. И где про переполнение написано?.....
В отладчике, конечно, есть куча полей, раздереленных линиями
В одном что-то про стек, в верхнем, как я понял - про регистры, так?
P.S. Если не трудно, подскажите, что это за области, помеченные цифрами 1 и 2?
В них написано DS:0000 .................
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (97.6 Кб, 66 просмотров)
Dimarik вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 10:32   #9
yuran666666
Форумчанин
 
Аватар для yuran666666
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 346
По умолчанию

Как я понимаю, все должны были уже по-умолчанию знать что вы загрузили в отладчик?
данный отладчик не работает с 32битной адресацией потому никаких еах и прочих mov eax,3B9AC9FF вы там никогда не увидете..
далее без кровавых слез комментировать не могу..
вообщем полезный вам совет, ежели таки хотите поработать с этими ком файлами, 16тибитными адресациями и всем таким остальным - скачайте emu8086, в который входит и компилятор и отладчик и дизассемблер и он вообще довольно удобен для таких вещей, хотя и не универсален, разумеется, но его вам хватит, чтобы наиграться с этим докембрийским добром вдоволь
Нет, ну правда..
yuran666666 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отладка программы stas9In Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 07.12.2010 09:50
отладка программы Nekesh Общие вопросы C/C++ 3 22.10.2010 22:53
Отладка косынки lux16 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 12.10.2010 19:12
Отладка программы lenuxoid Общие вопросы Delphi 1 22.12.2008 19:29
Отладка приложения _DeNis Общие вопросы Delphi 2 15.06.2008 11:31