Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.06.2017, 23:11   #1
kyle16
Форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 141
Репутация: 8
По умолчанию Помогите с настройкой DosBox

Мне надо запустить ассемблерную прогу через DsBox, но я никак не могу его настроить. В инете написано, что надо монтировать диск С. У меня папка с Tasm находится в диске С (см.фото). Но как я не пытаюсь настроить его, ничего не выходит. Можете мне, пожалуйста, помочь его настроить, чтоб запустить наконец эту прогу?
Изображения
Тип файла: jpg tasm.jpg (38.7 Кб, 2 просмотров)
kyle16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2017, 23:42   #2
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 11,718
Репутация: 1932

icq: 216409213
По умолчанию

mount d c:\TASM
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 01:24   #3
kyle16
Форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 141
Репутация: 8
По умолчанию

Не могли бы дать какое-то объяснение, что это за D и зачем его монтировать? У меня D - это привод. Я прописал строку как вы и написали. А что дальше? Как запустить программу саму?
kyle16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 06:19   #4
R71MT
Профессионал
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,152
Репутация: 938
По умолчанию

kyle16 а гугл не пробовал спросить? http://www.thg.ru/software/20050228/
..и вообще для WinXP досбокс не нужен. Все проги прекрасно запускаются на виртуальной машине NTVDM (если конечно у тебя не 64-битная система)
__________________
Нашедшего выход - затаптывают первым..
R71MT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 15:03   #5
kyle16
Форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 141
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от R71MT Посмотреть сообщение
kyle16 а гугл не пробовал спросить? http://www.thg.ru/software/20050228/
Пробовал. Много сайтов уже перепробовал.

..эмм, так будет ответ как настроить этот DosBox?
Или мне спросить на других форумах?

Я уже задолбался с ним. Уже месяц не могу настроить. Сил моих больше нет.. И никто не поможет. Все умничают "спроси у гугла", "учи матчасть" и т.п., а хорошего ответа дать никто не может.
kyle16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 15:50   #6
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 24,034
Репутация: 5228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kyle16 Посмотреть сообщение
Я уже задолбался с ним. Уже месяц не могу настроить. Сил моих больше нет.. И никто не поможет.
ОМГ. Да что же там МЕСЯЦ настраивать?!

ладно.
попробуем вместе настроить.
Может быть, за полмесяца вместе справимся

1) Вы, судя по всему (скриншот) установили себе DosBox
т.е. у Вас есть ярлычок для запуска DosBox

нажмите правой кнопкой мышки на этом ярлычке, выберите в выпавшем меню "Свойства" и покажите, что у Вас на закладке "Ярлык" в поле "Объект" ?
например, у меня Windows 7 64 бита,
в свойства ярлычка прописано:

Цитата:
Код:

"C:\Program Files (x86)\DOSBox-0.74\DOSBox.exe" -userconf

дальше. нажмите Win+R (или мышкой на Пуск - потом "Выполнить"
и напишите такую команду
Код:

"C:\Program Files (x86)\DOSBox-0.74\DOSBox.exe"  -editconf notepad.exe

нажмите кнопку выполнить.
Внимание! если DosBox установлен у Вас в другую папку, то укажите свой путь к программе DOSBox.exe

если сделаете всё правильно, откроется блокнот с загруженным файлом конфигурации.

что там и как - можно почитать в документации (см. например, DOSBox 0.74 Manual.txt в каталоге программы), но Вам это на первом этапе не так важно.

Вам нужно опуститься вниз, в самый конец файла и найти там секцию, которая называется [autoexec]:
dosbox1.png

вот ниже [autoexec] и напишите две строчки:
Код:

mount c c:\TASM
c:

// т.е. сделайте так, как на моём скриншоте

после этого сохраните файл конфигурации и закройте блокнот.

запустите DosBox

если Вы всё сделали правильно, то у Вас загрузится DosBox
и каталог C:\TASM будет смонтирован (подключён к программе) в качестве диска C:
можете в открывшейся командной строке написать dir и нажать клавишу "Enter", будет выведен список файлов, которые у Вас находятся в каталоге.
дальше можете использовать запуск компилятора TASM.EXE с командной строкой, в которой будет указано, что нужно компилировать, TLINK.EXE с командной строкой, в которой будет указано, что нужно собрать.
и, собственно, можно запускать полученные после компиляции EXE и COM файлы.

p.s. Так же можно запускать ЛЮБЫЕ DOS программы, включая старые игры.

успехов.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 29.06.2017 в 15:52.
Serge_Bliznykov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 18:10   #7
kyle16
Форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 141
Репутация: 8
По умолчанию

Благодарю. Ну вот. Теперь, кажется, получилось.
А как открыть сам файл asm?
У меня эти файлы в папке TASM и когда пишу C:\TASM\prog01.asm
В ответ приходит illegal command C:\TASM\prog01.asm

Что ему опять не понравилось?
kyle16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 18:14   #8
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 11,718
Репутация: 1932

icq: 216409213
По умолчанию

Вам определенно стоит прочитать хелп или книжку по коммандной строке. Не нравится ему то, что вы указали неправильную комманду - "C:\TASM\prog01.asm". У него такой нет. Список доступных можно посмотреть коммандой help
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 18:39   #9
kyle16
Форумчанин
 
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 141
Репутация: 8
По умолчанию

А как тогда правильно указать?
kyle16 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2017, 18:41   #10
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 11,718
Репутация: 1932

icq: 216409213
По умолчанию

Что указать? Вы что хотите сделать? Вы справку прочитали?
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с установкой и настройкой FFmpeg borsol1 Фриланс 0 01.02.2017 21:27
Помогите студенту с настройкой BIOS пожалуйста) СтудентЕмОмлет Windows 2 03.12.2014 16:54
Помогите пожалуйста с настройкой роутера Tosiko Помощь студентам 3 04.08.2014 15:01
Помогите с настройкой рисунка GrEFon HTML и CSS 4 13.12.2007 19:52
Помогите с настройкой FTP? Briz Помощь студентам 2 11.12.2007 15:14


10:05.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru