Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2011, 13:53   #1
Gen_r_questions
Пользователь
 
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 81
По умолчанию div vs span

Почему в первом случае работает, а во 2-ом нет
Код:
<head>
<title>Полупрозрачный элемент</title>
<style type="text/css">
div.page {width:450px; height:300px; background:url(1.jpg) repeat; border:2px solid #555555}
</style>
</head>
<body>
<div class="page">
</div>
</body>


Код:
<head>
<title>Полупрозрачный элемент</title>
<style type="text/css">
span.page {width:450px; height:300px; background:url(1.jpg) repeat; border:2px solid #555555}
</style>
</head>
<body>
<span class="page">
</span>
</body>
Gen_r_questions вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2011, 14:55   #2
Виталий Желтяков
Старожил
 
Аватар для Виталий Желтяков
 
Регистрация: 19.04.2010
Сообщений: 2,702
По умолчанию

Див блочный элемент, а спан - текстовый.
Виталий Желтяков вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2011, 16:01   #3
Cronos20
Форумчанин
 
Регистрация: 08.07.2010
Сообщений: 679
По умолчанию

span.page {display: block; width:450px; height:300px; background:url(1.jpg) repeat; border:2px solid #555555}
Создаем блочный элемент
Cronos20 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 17:29   #4
pray_driver
Форумчанин
 
Аватар для pray_driver
 
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 140
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий Желтяков Посмотреть сообщение
Див блочный элемент, а спан - текстовый.

Вот весь интернет полон этим высказыванием. И никто не объясняет, что это значит

Блочный - это какой?
Люди бывают десяти типов: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет
pray_driver вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 19:26   #5
marccella
Пользователь
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 42
По умолчанию

Блочный элемент (div, p, table, body, h1, h2, blockquote итд.)- элемент генерирующий блок.

http://pyramidin.narod.ru/css2/box.html <-- Здесь хорошая картинка блока, насчет описания не знаю.

В разметке блочные элементы складываются на/под друг друга. Рядом с друг другом они просто так не бывают, но над собой и под собой генерируют "разрывы".

Блок может содержать другие блочные и строчные элементы.

Попробуйте написать в элементе "p" длинный текст и в середину текста вставить еще один элемент "p" с парой слов. Будет видно, что эти пару слов разорвали текст на пополам.

Строчные элементы (a, em, span, abbr, strong, cite, acronym итд.) - генерируют блок элемента в СТРОКЕ текста и не разрывают ЕЕ. Блочные элементы по правилам не могут размещаться в строковых элементах.

Они ведут себя по инному. Отступы, рамки и поля строковых элементов не оказывают влияние на вертикальное форматирование других элементов. И всякое выравнивание и позиционирование происходит тоже иначе, другими свойствами.

Это самые элементарные вещи на самом деле. Их нелегко объяснить (по крайней мере мне) но их легко понять методом тыка и по ходу дела.
marccella вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
div тег как нижний слой для второго div тега dadli HTML и CSS 2 30.07.2010 01:12
Как добавить тег span в панель редактора JCE? ilma55 WordPress и другие CMS 1 09.07.2010 19:03
Как пропарсив HTML страничку занести результат тегов <span></span> в label? Ramal Работа с сетью в Delphi 4 27.10.2009 03:54
Позиционирование двух плавающих DIV внутри одного DIV allocator HTML и CSS 5 22.07.2009 13:48
Растягивающийся DIV и толкающий в низ следующий DIV Суриков HTML и CSS 6 29.08.2008 12:01