Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2012, 19:30   #1
Максим_83
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 39
По умолчанию Delphi - Сохранить путь до картинки в Ini файл

Помогите допетрить мне как можно сохранить путь выбранной картинки в Ini файл для последующей загрузки её при запуске программы.

на форме есть popupmenu для загрузки картинки из вне
Код:
procedure TForm6.N1Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\1.jpg');
end;

procedure TForm6.N2Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\2.jpg');
end;

procedure TForm6.N3Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\3.jpg');
end;
что позволяет мне сменить картинку на Image1 и других.
Так же в коде уже имеется код для сохранения координат Image1...50 в Ini файл.
Остаётся прописать грубо говоря одну строку для записи пути к выбранной мною картинки.
Застрял вот на этом куске кода
Код:
ini.WriteString('picture','image1',ExtractFilePath(ParamStr(0))+'путь к выбранной картинке');
Максим_83 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 07:57   #2
denisbrain
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Максим_83 Посмотреть сообщение
Помогите допетрить мне как можно сохранить путь выбранной картинки в Ini файл для последующей загрузки её при запуске программы.

на форме есть popupmenu для загрузки картинки из вне
Код:
procedure TForm6.N1Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\1.jpg');
end;

procedure TForm6.N2Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\2.jpg');
end;

procedure TForm6.N3Click(Sender: TObject);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile('img\3.jpg');
end;
что позволяет мне сменить картинку на Image1 и других.
Так же в коде уже имеется код для сохранения координат Image1...50 в Ini файл.
Остаётся прописать грубо говоря одну строку для записи пути к выбранной мною картинки.
Застрял вот на этом куске кода
Код:
ini.WriteString('picture','image1',ExtractFilePath(ParamStr(0))+'путь к выбранной картинке');


я бы не парился с INI а написал бы что то вроде


пример двух функций для сохранения настроек в файл

Код:
Function SaveToFile(filename:string):integer;
var s:string;
    f:Textfile;
    begin
    with form1 do begin
    rewrite(f,filename);
    writeln(f,'base='+edit1.text);
    writeln(f,'login='+edit2.text);
    writeln(f,'pw='+edit3.text);
    closefile(f);
    end;
   end;

   Procedure LoadFromFileSetting(Filename:string);
   var f:TextFile;
       s:string;
       Fbody:TstringList;
   begin
    if FileExists(Filename) then begin
       Fbody:=TstringList.Create;
       Fbody.LoadFromFile(filename);
       with form1 do begin
        edit1.text:=Fbody.Values['base'];
        edit2.text:=Fbody.Values['login'];
        edit3.text:=Fbody.Values['pw'];
       end;
       Fbody.free;
// проверяем возможность подключения к БД 
       TestBase(form1.Edit1.Text,form1.Edit2.Text,form1.Edit3.Text);
    end;
  end;
задания на pascal/delphi ICQ 368254335
Tel +79177425326 mail denis-naymov1985(at)mail.ru login skype denis.new.skype
denisbrain вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 08:16   #3
astecenko
Homo Interneticus
Форумчанин
 
Аватар для astecenko
 
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 611
По умолчанию

Код:
ini.WriteString('picture','image1','путь к выбранной картинке');
Возможно лучше оформить сохранение в ini и замену картинки одной процедуркой, что-нидь типа:
Код:
Procedure TForm6.ImgLoad (const ImgFileName:string);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile(ImgFileName);
ini.WriteString('picture','image1',ImgFileName);
end;
Если ini используете только для загрузки и сохранения настроек при старте, завершении программы то возможно лучше использовать для неё тип TMemIniFie, только не забывайте делать UpdateFile при завершении программы.
astecenko вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 15:38   #4
Максим_83
Пользователь
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 39
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от astecenko Посмотреть сообщение
Код:
ini.WriteString('picture','image1','путь к выбранной картинке');
Возможно лучше оформить сохранение в ini и замену картинки одной процедуркой, что-нидь типа:
Код:
Procedure TForm6.ImgLoad (const ImgFileName:string);
begin
Image1.Picture.LoadFromFile(ImgFileName);
ini.WriteString('picture','image1',ImgFileName);
end;
Если ini используете только для загрузки и сохранения настроек при старте, завершении программы то возможно лучше использовать для неё тип TMemIniFie, только не забывайте делать UpdateFile при завершении программы.
Спасибо за направление на верную мыслю. Но обработал вот так
Код:
procedure TForm6.N53Click(Sender: TObject);
var
  ini: TIniFile;
  img: string;
begin
  img:='res\mnogo.jpg';
Image1.Picture.LoadFromFile(img);
Ini:=TiniFile.Create(extractfilepath(Application.ExeName)+'\beehive.ini');
ini.WriteString('picture','img',ExtractFilePath(ParamStr(0))+img);
ini.free;
end;
осталось разобраться в том как выдрать эту запись из Ini и при загрузке менялась картинка на нужную.
Максим_83 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2012, 19:47   #5
[DisAssembleR]
Пользователь
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 28
По умолчанию

Легко. Только надо переменную img переместить в раздел глобальных.
Затем пишем такой код в onCreate у формы:
Код:
Ini:=TiniFile.Create(extractfilepath(Application.ExeName)+'\beehive.ini');
img := Ini.ReadString('picture','img',img);
Ini.free;
[DisAssembleR] вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сохранить файл (Delphi) qadhhj Помощь студентам 6 15.03.2012 08:01
Не находится файл dbxconnections.ini в delphi (embarcadero rad studio) Kreadlling Общие вопросы Delphi 1 03.04.2011 22:03
не загружается ini файл в Delphi TaYgA Помощь студентам 9 30.10.2009 09:56
Сохранить картинки в doc-файл miptleha Microsoft Office Word 5 15.08.2009 00:01
Сохранить DBGrid и Edit в файл (Delphi) Nair Помощь студентам 1 27.09.2008 09:38