Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2011, 12:53   #1
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
По умолчанию Qt работа с формами

Собственно никак немогу разобратся как в Qt работать с формами, на самом элементарном уровне, я их связать не могу. в билдере с этим проблем никгда не возникало.
Собственно помогите с самым элементарным. ну а далее думаю дело пойдет.

Как реализовать такой пример:
Есть 2 формы, A и B.
на форме А есть 2 кнопки, по нажатию первой показывается B формпа, по нажатию 2й кнопки на форме В происходит что-то, ну к примеру label изменяет текст....


понимаю что нубский вопрос. но QT только начал осваивать.
Заранее благодарен за помощь
devnir вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:12   #2
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Вы в дизайнере их создаёте или текстом или в QtCreator'е?
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:19   #3
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

qt creator, создаю простейше GUI приложение - получаю 1 форм + клас. далее создаю еще 1 клас формы (все теми же мастерами креатора.) кнопки и лейблы добавляю в режиме дизайна
devnir вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:21   #4
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

И что не так? Компилируйте - запускайте
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:23   #5
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

как сделать что бы при нажатии кнопки на 1й форме менялся текст на Label который находится на 2й форме.... ?
devnir вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:26   #6
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Слишком для меня сложный вопрос - за таким, последуют и другие такие же - вот ответ
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 13:51   #7
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
Радость

практически разобрался, но хотелось бы совета, оптимален ли этот способ:
делал так:
в класе В - создал паблик слот.
Код:
public slots:
    void on_rqChng(QByteArray buff);
обработчик:
Код:
void on_rqChng(QByteArray buff){
 ui->lbl->setText(buff);
}
в класе А.
1. указатель на клас В.
Код:
B *b;
,в конструкторе класа А:
Код:
b = new B(this);
2. клик по первой кнопке:
Код:
b->show();
3. клик по 2й кнопке:
Код:
 b->on_rqChng("Nja *^_^*");
Собственно работает, и даже вродь как так как и задумывалось.
Это самый оптимальный вариант решения?
devnir вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 15:03   #8
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
Лампочка

Код:
void on_rqChng(QByteArray buff){
 ui->lbl->setText(buff);
}
Вы это в книге увидели по Qt? Такой способ:
Код:
QByteArray buff
Так пойдёт, но делается одно лишнее преобразование типа.
Код:
QString buff
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 15:24   #9
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
QByteArray buff
привык уже, просто в сферу деятельности более приходится иметь дело с бинарными наборами данных.

да и так. он мне милее имхо надоело уже INT8U buff[].
devnir вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2011, 15:34   #10
devnir
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 26
Злость

и да еще вопросик,
в примере выше я нормально наладил связь в одну сторону, тоесть от формы А к В.
а вот как как бы добавить еще возможность ответить от В к А. тоесть что бы по нажатию кнопки на В менялся лейбл и на А. ?
devnir вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с формами prosto_i Microsoft Office Excel 2 06.10.2010 12:15
Работа с формами Toxic Общие вопросы Delphi 8 17.09.2010 16:31
работа с формами Graggis1 Microsoft Office Access 4 17.08.2009 18:14
Работа с формами ruslans Общие вопросы Delphi 1 16.04.2009 15:06
Работа с формами dima00 Общие вопросы Delphi 4 11.04.2007 22:10