Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2009, 16:37   #1
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
Вопрос массивы Pascal

подскажите плз каким способом можно подсчитать количество букв в симметричной матрице?букв всего 5(F,G,K,L,N).Само задание:Задать симметричную мат.-цу 10*10 из букв F,G,K,L,N и подсчитать кол.-во каждой из букв в каждом столбце и каждой строке.
наведите на правильный путь.
var
M:array[1..10,1..10]of char;
i,j:integer;
sel:longinteger;{для суммы элементов массива}
begin
.
.
.
.;{заполненный 2мерный массив буквами}
for i:=1 to 10 do
for j:=1 to 10 do
begin
sel:=0;
if M[j,j] = chr(78) then
begin
sel:=sel+M[i,chr(78)];{КАК ПРАВИЛЬНО УКАЗАТЬ НУЖНУЮ БУКВУ ДЛЯ ПОДСЧЁТА?}
write('сумма букв N по вертикали','=',sel);
end;

И так же нужно делать для горизонтали? и для остальных букв??

Последний раз редактировалось -ushёl-; 21.03.2009 в 20:58.
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 11:30   #2
Simply-Art
Программист и
Участник клуба
 
Аватар для Simply-Art
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,265
По умолчанию

Код:
const S='FGKLN';
var
M:array[1..10,1..10]of char;
i,j,k:integer;
sel:integer;{для суммы элементов массива}
begin
for i:=1 to 3 do
 for j:=1 to 3 do
  readln(m[i,j]);
for k:=1 to 5 do
 for i:=1 to 3 do
  begin
   sel:=0;
   for j:=1 to 3 do {анализ строк}
    if m[i,j]=S[k] then sel:=sel+1;
   writeln('В строке [',i,'] символ "',S[k],'" встречается ',sel);
   sel:=0;
   for j:=1 to 3 do {анализ строк}
    if m[j,i]=S[k] then sel:=sel+1;
   writeln('В столбике [',i,'] символ "',S[k],'" встречается ',sel);
   readln;
  end;
end.
Simply-Art вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 16:28   #3
-ushёl-
Форумчанин
 
Аватар для -ushёl-
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 141
По умолчанию

спасибо. и так т.е. повторить циклы для всех остальных букв?
-ushёl- вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 06:45   #4
Simply-Art
Программист и
Участник клуба
 
Аватар для Simply-Art
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,265
По умолчанию

Здесь впринципе итак для всех букв сделано, благодаря константе, понажимай ентер и все увидишь
Simply-Art вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массивы (pascal) Стасссс Помощь студентам 9 20.02.2010 17:14
Pascal. Массивы. Help. adelaida Помощь студентам 11 24.11.2008 17:02
Массивы в Pascal Alex XXX Помощь студентам 4 21.04.2008 02:16
Pascal. Массивы Danilyuk Помощь студентам 1 22.01.2008 19:56