Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2012, 18:08   #1
Roman1295
Пользователь
 
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 51
По умолчанию Ввести четырехзначное число. Определить симметрично ли оно. (Pascal)

Добрый день! Вот задача, мне надо решить. Но я понятия не имею, с чего начать и как сделать, чтобы программа начала высчитывать симметрично ли число или нет. В голове не могу представить программу и алгоритм её решения. С чего мне начать?
Roman1295 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 18:12   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Нужно разбить число на цифры с помощью mod и div.
Потом остается сравнить цифры и выдать ответ.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 18:33   #3
Roman1295
Пользователь
 
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Нужно разбить число на цифры с помощью mod и div.
Потом остается сравнить цифры и выдать ответ.
Понимаю, что надо разбивать на цифры с пом. мод и див, но не знаю, как это реализовать.
Roman1295 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 18:55   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Симметрия числе это как? (Нет сарказма, просто не знаю) Это 1111, 1221 ?
Ладно, если я предположил правильно, то вот код :
Код:
var
        a, b, c, d, n : Integer;


begin
        ReadLn (n);
        a := n div 1000;
        d := n mod 10;
        WriteLn (a, ' ', d);

        b := (n div 100) mod 10;
        c := (n div 10) mod 10;
        WriteLn (b, ' ', c);

        if (a = d) and (b = c) then
                WriteLn ('YES')
        else
                WriteLn ('NO')
end.
Еще, если Вам нужны объяснения, то попробуйте, сначала, сами на бумажке, а потом уже к нам
Если можно использовать строку, то можно намного короче.
И так же в наше время развит поиск, (если я правильно понял смысл числовой симметрии, то она = палиндром), так что есть гугл, яндекс, да и на самом форуме поиск работает замечательно.
И Удачи, Тезка

Последний раз редактировалось Poma][a; 10.09.2012 в 19:12.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 19:09   #5
Roman1295
Пользователь
 
Регистрация: 06.09.2012
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Симметрия числе это как? (Нет сарказма, просто не знаю) Это 1111, 1221 ?
1234 симметрично 4321
Roman1295 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 19:15   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Ввести четырехзначное число. Определить симметрично ли оно.
Цитата:
1234 симметрично 4321
Не понял! Поясните пожалуйста....
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 19:58   #7
domovou
Пользователь
 
Аватар для domovou
 
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 88
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Roman1295 Посмотреть сообщение
1234 симметрично 4321
Это не симметрия а число на оборот.
А симметричные числа это 1221, 3223 ...

var a,b,c:integer;
begin
readln(a);
c:=a;
while c<>0 do begin
b:= b*10 + c mod 10;
c:=c div 10;
end;
if a=b then write('da')
else write('net');
end.
Программист - это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.

Последний раз редактировалось domovou; 10.09.2012 в 20:01.
domovou вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 20:04   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

domovou, код на форуме нужно выделять тегом [CODE] (кнопочка с решеткой (#))
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 20:21   #9
gromdel
Пользователь
 
Регистрация: 24.04.2012
Сообщений: 68
По умолчанию

А является ли симметрией 2323??
gromdel вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 20:27   #10
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Нет. Отделите первые две цифры, переверните их, сравните с другими 2 цифрами, если равны, то они симметричны.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ввести однозначное число и определить его четность в ассемблере kachur76 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 29.01.2012 23:07
Дано число a. Как определить, четное оно, или нечетное? pahanzona Общие вопросы Delphi 5 09.03.2011 12:49
как на делфи написать прогу Ввести с клавиатуры целое число и определить делится ли оно нацело на9и на11 Buyaka Помощь студентам 8 02.01.2010 23:54
Ввести число N и определить делится ли оно без остатка на число M (VBA) Ivanich Microsoft Office Excel 7 24.04.2008 19:43