Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2012, 14:15   #1
Al'f!ra
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 10
По умолчанию написать программу опредения факта попадания точки M(x,y) в заштрихованную область

написать программу опредения факта попадания точки M(x,y) в заштрихованную область, изображенную на рисунке.
вроде задача не трудная, но у меня параболу описать ума не хватает
Изображения
Тип файла: jpg Snapshot_20120529.JPG (13.8 Кб, 96 просмотров)
Al'f!ra вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 15:11   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

информация к размышлению...

Как составить уравнение параболы

Википедия-Парабола

Анимационный ролик "Пересечение параболы с осями координат и приведенная форма"



а что будет, если построить график такой параболы:
y = (x^2 - 1.5) / 1.5 (или, что тоже самое Y=(2/3)*x^2 - 1 )

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 29.05.2012 в 15:22.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 15:25   #3
Al'f!ra
Пользователь
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 10
По умолчанию

как строить параболу на практике я знаю, но как ее описать в паскале?
Al'f!ra вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 15:29   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

пфффф
ну напишите так
y = sqr(x) - 1
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 16:44   #5
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
type TPoint = record
x,y:real;
end;
Код:
Function PointInArea(var p:TPoint):boolean;
var result:boolean;
begin
result:=false;
if (abs(p.x)>=1) and (p.y<=(sqr(x)-1))then result:=true;
if (p.y<=0) or (p.y>=5) then result:=false;
PointInArea:=result;
end;
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Определить попадания точки в заштрихованную область Ty4ka Помощь студентам 10 20.05.2012 21:35
Исследования попадания точки в заданную область uHkBu3uTop Помощь студентам 2 19.01.2012 12:35
Алгоритм проверки попадания точки в заданную (заштрихованную) область. ming_ruport Помощь студентам 1 14.10.2011 01:51
Алгоритм проверки попадания точки в заданную (заштрихованную) область ming_ruport Помощь студентам 5 11.10.2011 09:32
Попадание точки в заштрихованную область C# diman87 Помощь студентам 2 26.09.2009 14:01