Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.07.2008, 00:11   #1
gene2109
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию производительность БД в Дельфи

1. не подскажете, какой СУБД в Дельфи нужно воспользоваться для
написания приложения для обработки 2 миллионов записей (по ~500 байт каждая, общий объем ~950 Mb).
2. второй вопрос точно такой же, как и №1, только записей 150,000 (x 500 байт = 72 Mb)

Не хотелось бы начинать писать приложение, а потом уткнуться в невозможность реализации.

Заранее спасибо
gene2109 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 07:22   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

я бы лично взял что-нибудь из реально мощных СУБД - MS SQL или Oracle...
можно посмотреть и на FireBird, только предварительно посмотрите (хотя бы тут - http://ibase.ru/) ограничения на количество записей/объём данных (хотя я уверен, что Firebird потянет подобные объёмы, но лучше лишний раз проверить.
а по поводу меньшего числа записей - так в той же СУБД, что выберете - и делайте второе приложение. Зачем Вам лишняя СУБД ?? ;-)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 08:47   #3
gene2109
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо!
Второй вопрос связан со следующим обстоятельством.
Вообще, вся система подразумевает 20-30 "локальных" удаленных пользователей, вносящих свои данные в свои локальные базы (отсюда и цифра в 150000 записей), и только потом все удаленные записи (1 раз в полгода) будут сливаться в 1 "центральную" базу. Вот и вопрос: достаточно ли будет написать 1 приложение на 1 СУБД, или для "центра" нужно будет писать отдельно (другое и приложение, и СУБД).

P.S. Схему изменить нельзя, "локальные" пользователи - это региональные представительства центрального офиса, автоматизировать их сеть не входит в ближайшие их намерения.
gene2109 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 08:51   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

у-у-у однозначно: Нужна Клиент-серверная СУБД (Оракл или МССКЛ)
Нечего содержать "свои локальные базы", это только ухудшит описанную систему.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 09:58   #5
gene2109
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
у-у-у однозначно: Нужна Клиент-серверная СУБД (Оракл или МССКЛ)
Нечего содержать "свои локальные базы", это только ухудшит описанную систему.
Спасибо!
К сожалению, от меня мало что зависит, как и от любого другого.
В ближайшие несколько лет схема взаимодействия будет именно такой - это бюджетная организация по типу Всероссийского Общества Слепых или ВО Инвалидов. На местах (в регионах) нет ни сисадминов, ни людей, хоть сколько-нибудь разбирающихся в настройках БД. Поэтому стоИт задача как можно более упростить процесс установки и эксплуатации ПО. И без "ежегодного слива" никак не обойтись в предложенных обстоятельствах.
Поэтому буду пробовать FireBird и функционально мощный инсталлятор.
gene2109 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 10:18   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
И без "ежегодного слива" никак не обойтись в предложенных обстоятельствах.
Мы легких путей не ищем?
Хозяимн-барин но ты себе усложнаяшь задачу.
Цитата:
ни людей, хоть сколько-нибудь разбирающихся в настройках БД
Потому и предлагаю клиент-сервер, Как правило путевый клиент настройки вообще не требует.

Я писал свой БД-Архив доков, он даже инсталла не требовал, а СУБД на компе админа стоит.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 10:38   #7
gene2109
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Я, если честно, смутно себе это представляю (клиент-сервер для регионов). С учетом того, что не везде даже есть выделенный инет.
А чем плох ежегодный слив? Если записи в принципе уникальные, просто очищать центральную базу перед сливом (ну с бэкапом, естественно)
gene2109 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 11:10   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Мда... как всегда начальство с мыслей типа:
Цитата:
автоматизировать их сеть не входит в ближайшие их намерения.
тупит по черному.
Слив хотябы тем плох что неоперативно предоставляет информацию.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 11:20   #9
gene2109
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Слив хотя бы тем плох что неоперативно предоставляет информацию.
Ну, оперативность не стоит в числе задач - данные в "центре" нужны 1/2 раза в год, а общая база для регионов не должна быть доступной. Т.е., все идет в один конец и редко.

P.S. 1/2 раза - это не полраза , а один-два раза в год.
gene2109 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.07.2008, 12:03   #10
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

Я бы выбрал для центра MS SQL, для локалей MS Access. Клиент бы написал на делфе. Задача не сложная, просто надо всё продумать и сделать. Нет ничего, над чем ломать голову.
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не запускается дельфи L_M Общие вопросы Delphi 3 21.04.2013 07:17
дельфи ubuntu 7,04 igorvek Помощь студентам 2 06.07.2010 15:39
двумерка в дельфи Puffy Помощь студентам 4 13.05.2008 01:04
ПРОблема с дельфи by -ORTODOX- Общие вопросы Delphi 10 14.03.2008 18:21
многопользовательский чат дельфи ben95 Помощь студентам 8 02.02.2008 11:59