Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.04.2013, 16:10   #1
Glen
Форумчанин
 
Аватар для Glen
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 150
По умолчанию Combox-ы с вынесением “наиболее часто используемых” пунктов в начало

В MS Word-е давно используется следующий трюк. В Combox-е “Font” мы наблюдаем не просто список – в нём, в частности, выделен «под-список” наиболее часто используемых Шрифтов. См http://files.rsdn.ru/44022/Scrn%20Co...t%20Recent.png – «Recently Used Fonts”

Этот под-список, кстати, строится динамически (отслеживанием действий данного пользователя). Причём его объём может расти (до 10 шрифтов) – см http://files.rsdn.ru/44022/Scrn%20Co...Recent%202.png

Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? Здесь я не имею в виду только лишь те Combox-ы где под-список формируется динамически – в каких-то приложениях может быть достаточно и один раз сформированного (на основании статистики о наиболее часто используемых пуктах списка) под-списка most recently used items. Я имею в виду сам принцип – выделить из общего [большого – иначе эта feature не имеет смысла] списка под-список most recently used items
Glen вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 19:51   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Я не совсем понял - Вам нужен код, как это сделать, или список продуктов, где это уже сделано?
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 21:10   #3
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

а ничего сложного, у каждого шрифта есть счетчик кликов по нему, чем чаще вы кликаете по нужному шрифту тем быстрее он окажется вверху.
усе.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 21:55   #4
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
а ничего сложного, у каждого шрифта есть счетчик кликов по нему, чем чаще вы кликаете по нужному шрифту тем быстрее он окажется вверху.
усе.
Даже счетчик не надо - клик переставляет в начало списка...
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2013, 22:01   #5
Glen
Форумчанин
 
Аватар для Glen
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sciv Посмотреть сообщение
Я не совсем понял - Вам нужен код, как это сделать, или список продуктов, где это уже сделано?
Cписок продуктов

Цитата:
Сообщение от Glen Посмотреть сообщение

Не встречал ли кто чего-то подобного в ДРУГИХ продуктах? Здесь я не имею в виду только лишь те Combox-ы где под-список формируется динамически – в каких-то приложениях может быть достаточно и один раз сформированного (на основании статистики о наиболее часто используемых пуктах списка) под-списка most recently used items. Я имею в виду сам принцип – выделить из общего [большого – иначе эта feature не имеет смысла] списка под-список most recently used items
А, ещё вспомнил - "адаптивные меню" в Office 2000 (и какой-то ещё из последующих версий?) Там тоже показывались только "наиболее часто используемые" пункты; остальные прятались на "уровень ниже"

Последний раз редактировалось Stilet; 07.04.2013 в 20:57.
Glen вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 12:40   #6
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,520
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glen Посмотреть сообщение
А, ещё вспомнил - "адаптивные меню" в Office 2000 (и какой-то ещё из последующих версий?) Там тоже показывались только "наиболее часто используемые" пункты; остальные прятались на "уровень ниже"
Адаптивное меню - это совсем другое. Кардинальная разница между: продублировать популярные пункты вверху списка, визуально отделив эти пункты от самого списка и спрятать по непонятному алгоритму часть элементов списка. Всё хорошо, когда человек долго пользуется программой на одном компьютере, а когда меню разное дома и на работе или просто переустановил систему - это уже сплошные разрывы шаблонов. В итоге от таких менюшек отказались и правильно сделали. В целом, выпадающие длинные менюшки - есть зло и от них нужно стараться избавиться. Со шрифтами что-то удобнее такого комбобокса придумать сильно проблематично, а может и нельзя. Нужно по возможности убирать само длинное меню/список, а не заниматься улучшением юзабилити стандартного элемента управления и делать его нестандартным.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 12:48   #7
Glen
Форумчанин
 
Аватар для Glen
 
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Адаптивное меню - это совсем другое. Кардинальная разница между: продублировать популярные пункты вверху списка, визуально отделив эти пункты от самого списка и спрятать по непонятному алгоритму часть элементов списка. Всё хорошо, когда человек долго пользуется программой на одном компьютере, а когда меню разное дома и на работе или просто переустановил систему - это уже сплошные разрывы шаблонов. В итоге от таких менюшек отказались и правильно сделали. В целом, выпадающие длинные менюшки - есть зло и от них нужно стараться избавиться. Со шрифтами что-то удобнее такого комбобокса придумать сильно проблематично, а может и нельзя. Нужно по возможности убирать само длинное меню/список, а не заниматься улучшением юзабилити стандартного элемента управления и делать его нестандартным.
"Нужно по возможности убирать само длинное меню/список" - да, но - КУДА его, проклятое, "убирать" ? :-) Если я "убираю" мешающую мне вещь скажем с полки - всё равно её нужно куда-то пристроить, так? Значит, вместо того чтобы занимать место на полке, она будет занимать сейчас место в шкафу.... От этого она (вещь) не перестанет занимать собой некую кубатуру в моей кваритре. Так и в GUI
Glen вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 14:11   #8
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Цитата:
Даже счетчик не надо - клик переставляет в начало списка...
Список наиболее часто используемых, это по 2 и более кликов...
Цитата:
"Нужно по возможности убирать само длинное меню/список" - да, но - КУДА его, проклятое, "убирать" ? :-) Если я "убираю" мешающую мне вещь скажем с полки - всё равно её нужно куда-то пристроить, так? Значит, вместо того чтобы занимать место на полке, она будет занимать сейчас место в шкафу.... От этого она (вещь) не перестанет занимать собой некую кубатуру в моей кваритре. Так и в GUI
Создается ScrollBox со списком, высота ScrollBox устанавливается отображаемым кол-во элементов списка.
Не нужные элементы убираются из списка в самый его низ.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 14:40   #9
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,520
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Glen Посмотреть сообщение
"Нужно по возможности убирать само длинное меню/список" - да, но - КУДА его, проклятое, "убирать" ? :-) Если я "убираю" мешающую мне вещь скажем с полки - всё равно её нужно куда-то пристроить, так? Значит, вместо того чтобы занимать место на полке, она будет занимать сейчас место в шкафу.... От этого она (вещь) не перестанет занимать собой некую кубатуру в моей кваритре. Так и в GUI
Это понятно, что в борьбе за юзабилити урезать функционал не нужно и от перемещения кнопок по разным окнам количество кнопок не изменится, но изменится удобство восприятия пользователем конкретной формы, меню, ...
Выпадающее длинное меню имеет один неприятный минус: промахнулся мимо скроллбара, появилось какое-то всплывающее окно антивируса - листай и ищи заново нужный пункт. В свете популярности сенсорных экранов и вовсе это всё печально. При разработке интерфейсов часто приходится искать компромисс: делать более доступными популярные функции, жертвуя удобством выполнения редких сценариев использования программы.
Я в юзабилитях не специалист, но интересуюсь периодически этой темой, читаю попадающиеся на глаза статьи и прочее. В итоге понимаю, что серебряных пуль здесь не бывает и какой-то шаблон проектирования тут не получится сделать, т.к. тут плясать нужно больше не от программы и её возможностей, а от целевой аудитории и её целей. Очень большая разница даже между серийными продуктами для масс и какими-то нишевыми для специалистов в каких-то областях. Так же нельзя рассматривать контролы отдельно от всей программы. Иначе, будем экономить клики пользователя, поменяем порядок вывода в списке и еще много чего намудрим, а потом окажется, что пользователь в программе 99% времени использует клавиатуру и эта экономия кликов ему ничего не даёт, а шрифт он выбирает в списке путём ввода первых букв названия и от "улучшенного" порядка сортировки ему ни холодно, ни жарко. Англоязычным пользователям вот проще выбирать шрифт по его названию, т.к. у них раскладка уже на нужном языке, а нам скорее всего нужно будет сначала таки сменить с русской на английскую. А где-то этот момент будет настолько критичным, что будет смысл сделать "хак", чтобы список выдавал Times New Roman при вводе пользователем "ешьуы".
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2013, 21:10   #10
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,723
По умолчанию

Цитата:
"Нужно по возможности убирать само длинное меню/список" - да, но - КУДА его, проклятое, "убирать" ? :-) Если я "убираю" мешающую мне вещь скажем с полки - всё равно её нужно куда-то пристроить, так? Значит, вместо того чтобы занимать место на полке, она будет занимать сейчас место в шкафу.... От этого она (вещь) не перестанет занимать собой некую кубатуру в моей кваритре. Так и в GUI
Да ну? Существует такой компонент как список не выпадающий,
и, очевидно, если в нем будет несколько популярных шрифтов,
пользователь сможет выбрать любой их них одним кликом.

Упс... пропустил сообщение Человека_Борща (еще форум глючит)
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 02.04.2013 в 21:22.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Си. Найти в массиве наиболее часто встречающийся элемент. Zaza7 Помощь студентам 4 01.12.2012 22:19
Найти в массиве наиболее часто встречающееся число. с++ lbvflbvf Общие вопросы C/C++ 52 23.05.2010 22:34
Язык С : Найти наиболее часто встречаемое слово в строке delphi_HOBu4oK Помощь студентам 0 15.05.2010 12:18
Pascal: Наиболее часто встречающееся число в массиве. MaGWaY_minsk Помощь студентам 2 20.01.2010 00:22
Нахождение наиболее часто встречающегося элемента Sun :) Помощь студентам 2 30.09.2009 23:01