Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2013, 13:11   #1
veterkorn
 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию IBExpert

Доброго всем времени суток!
Необходимо навести порядок в БД.gdb
Проблема - не удаляются записи из таблиц.
Кто поможет тому респект.
veterkorn вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 13:25   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А как пробовал и как ругается (дословно)?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 13:52   #3
veterkorn
 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

В таблице выбираю запись (строку) которую необходимо удалить. Правой кнопкой выбираю обнуление значения ключевого поля (SET NULL) после чего нажимаю "минус" и строка с экрана исчезает. Далее при выходе из программы подтверждаю проделанные изменения "commit" но при новом старте программы или открытии таблицы строка стоит на месте.

При попыпке прямого удаления записи появляется сообщение об ошибке
violation of "Foreign key" constraint "(null)"
violation of "Foreign Key" constraint "INTEG_90" on tabel "Status_PROT

Существует ли русификатор для IBExpert

Последний раз редактировалось Stilet; 09.04.2013 в 22:09.
veterkorn вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 22:14   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Существует ли русификатор для IBExpert
Да. Но он не будет переводить ради тебя ошибки сервера СУБД.
Цитата:
violation of "Foreign key"
Это значит что тебе нужно сначала удалить записи, связанные с этой записью в подчиненной таблице, на которую этот самый Foreign key указывает. Открой вкладку Constraints и посмотри с чем эта таблица связана. Далее поудаляй из этой таблицы все записи, у которых ключевое поле совпадает с тем, что в главной таблице, и только после этого можно занулять запись. Это называется "Каскадное удаление".
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 13:22   #5
veterkorn
 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

Спасибо, помогло!
Все лишние записи из таблиц удалил. Количество записей сократилось более чем на 50%, но общий размер файла остался прежним. Может есть какие-то Логи, которые тоже следует удалить.
Где их искать?
И что такое INTEG? Я так понял, что это типа скрипта.

Последний раз редактировалось veterkorn; 12.04.2013 в 13:25.
veterkorn вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 13:26   #6
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

Зачем сокращать размер? вы больше не будете с ней работать?
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 13:28   #7
veterkorn
 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

Очень даже буду. Просто хотелось чтобы файл был легче. Подвисать стала.
veterkorn вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 13:34   #8
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

и сколько она сейчас гигов?
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 08:15   #9
veterkorn
 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 7
По умолчанию

Дело не в Гигах. Просто выглядит странно - удалил 60% данных, а на размере файла это не отразилось.

Если не затруднит, маленький ЛикБез. В двух словах, что такое и для чего это:
Domains
Views
Procedures
Triggers
Generators
Exceptions
UDFs
Roles
Indices
Scripts

И ещё, где можно найти русификатор для версии IBExpert 2013.2.20.1. Или русскую версию.
veterkorn вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 09:39   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
удалил 60% данных, а на размере файла это не отразилось.
Сколько бы ты ни удалял ни одна БД размер файла самостоятельно менять не захочет.
По огнептице: Создаешь бэкам с очисткой мусора, и возвращаешь базу из него - тогда размер файла уменьшится, удаленные записи и еще кое-что в нее не попадут.
Domains - Что-то типа типов
Views - представления (http://ru.wikipedia.org/wiki/View)
Procedures - Хранимые процедуры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...83%D1%80%D1%8B)
Triggers - Триггеры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...D1%8B%D1%85%29)
Остальное там же.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
IBExpert olek Софт 12 14.02.2014 19:49
Округление в IBExpert DaMadQuest БД в Delphi 3 16.05.2010 20:02
IBExpert 2.0 Snoopy SQL, базы данных 6 12.09.2008 12:04
IBExpert Stanislav БД в Delphi 11 22.01.2008 22:24
IBExpert vol БД в Delphi 0 21.04.2007 21:18