Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.11.2017, 10:20   #1
Vyacheslav.
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 113
По умолчанию Программа для расчета линейного арифметического выражения!

Вроде бы написал все правильно, но компилятор выбивает ошибки... Подскажите что не так?
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var y, s, x,  z, d:real;
 a: Extended;
begin
x:=-4.5;
y:=0.75*a;
z:=-0.845*SQR(10);
a:= Power(10, -4);
d:=9+SQR(x-y);
  ShowMessage(FloatToStr(a));
s:=power(d,1/3)/(SQR(x)+SQR(y)+2)-exp(abc(x-y))*power(tg,3)*z;
Edit1.Text:=floattostr(s);
Edit1.Text := Format('%1.4f', [((power(d,1/3)/(SQR(x)+SQR(y)+2)-exp(abc(x-y))*power(tg,3)*z]);
end;
Ему что-то не нравится в самой формуле s:=power(d,1/3)/(SQR(x)+SQR(y)+2)-exp(abc(x-y))*power(tg,3)*z;
Ошибки:
[Error] Unit1.pas(39): Invalid typecast
[Error] Unit1.pas(41): Invalid typecast
[Error] Unit1.pas(41): ')' expected but ']' found
[Fatal Error] Project2.dpr(5): Could not compile used unit '..\Unit1.pas'
Изображения
Тип файла: jpg fg.jpg (22.4 Кб, 31 просмотров)
Vyacheslav. вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 10:28   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

power(tg,3)*z
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 10:30   #3
Vyacheslav.
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 113
По умолчанию

И? Тангенс в кубе умноженный на Z, как и в формуле, вроде правильно..
Vyacheslav. вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 10:34   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ну включи процессор )) Что такое тангенс, какие аргументы у этой функции
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 10:40   #5
Vyacheslav.
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 113
По умолчанию

С математикой плохо. Так что ли?
power(tan(z),3);
Vyacheslav. вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 10:50   #6
Vyacheslav.
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 113
По умолчанию

Вообще оно жалуется на этот момент.. Умножения на Power..
Изображения
Тип файла: png zaloba.png (10.0 Кб, 31 просмотров)
Vyacheslav. вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 11:11   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

tan*z это совсе не то, что tan(z)
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 11:12   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

power(tan*z,3) уже теплей, но не то ))
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 11:16   #9
Vyacheslav.
Форумчанин
 
Регистрация: 22.10.2017
Сообщений: 113
По умолчанию

а смотря на скрин вы уверены что ошибка не в умножении на power? Обварачивал его в скобки - не помогло.
Vyacheslav. вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 11:17   #10
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Нет, проблема не в повер. Проблема в том, что вы неправильно вызываете функцию.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать программку для вычисления заданного арифметического выражения Shnack Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 17.09.2013 16:29
Алгоритм Бауэра-Замельзона для вычисления скобочно-арифметического выражения. alexmakeev1 Помощь студентам 2 07.04.2013 14:31
программа для реализации арифметического кодирования в Паскаль. Lilit)) Помощь студентам 2 30.03.2012 10:42
приложение для вычисления значения арифметического выражения Wera Общие вопросы C/C++ 8 04.12.2010 01:53
8. Составить программу для расчета выражения ivil19 Помощь студентам 4 11.03.2010 18:25