Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2013, 15:56   #11
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,602
По умолчанию

Цитата:

Задание выглядет так
Как? Можете уточнить?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 16:25   #12
Alexzak
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

Написать программу для построения таблицы истинности X2|(X4↓X1)↔(X2&X4)↓(X2&X3)
Написать программу для построения таблицы истинности
логической функции F. Логическая функция должна быть реализована в
качестве функции, принимающей в качестве параметров значения Х1 –
Х4. Нулевые значения соответствуют логическому значению “ЛОЖЬ”, а
не нулевые — “ИСТИНА”.
Задание выглядет так
Помогите плиз
Alexzak вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 16:28   #13
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,602
По умолчанию

Вам нужно, чтобы выглядело как в сообщ. #6?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2013, 16:36   #14
Alexzak
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

примерно да

или так
Код:
program lab_4;
uses crt;
var{описание переменных }
x1,x2,x3,x4:integer;{ integer - целое число }
f:array[1..10] of boolean;{array - массив boolean - логический тип   }
i:integer;{ integer - целое число }
{}
function p1(q1,q2:boolean):boolean;{p1-Штрих Шеффера}{ функция  function p1(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p1:=not (q1 and q2);{p1-это q1|q2}{присваеваем переменной "p1" значение "not (q1 and q2)"}
end;{заканчиваем }
function p2(q1,q2:boolean):boolean;{p2-Плюсик в круге}{ функция  function p2(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p2:=q1 and not q2 or q2 and not q1;{}{присваеваем переменной "p2" значение "q1 and not q2 or q2 and not q1"}
end;{заканчиваем }
function p3(q1,q2:boolean):boolean;{p3-Эквивалентность}{ функция  function p3(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p3:=not q1 and not q2 or q2 and q1;{}{присваеваем переменной "p3" значение "not q1 and not q2 or q2 and q1"}
end;{заканчиваем }
{}
{ Производим колькуляцию, создаем матрицу.}{}
procedure CalculateBools;{ процедура  procedure CalculateBools;}
begin{начинаем }
f[1]:=x1=1;{присваеваем переменной "f[1]" значение "x1=1"}
f[2]:=x2=1;{присваеваем переменной "f[2]" значение "x2=1"}
f[3]:=x3=1;{присваеваем переменной "f[3]" значение "x3=1"}
f[4]:=x4=1;{присваеваем переменной "f[4]" значение "x4=1"}
f[5]:=p1(f[3],f[1]);{присваеваем переменной "f[5]" значение "p1(f[3],f[1])"}
f[6]:=p2(f[5],f[2]);{присваеваем переменной "f[6]" значение "p2(f[5],f[2])"}
f[7]:=p1(f[4],f[2]);{присваеваем переменной "f[7]" значение "p1(f[4],f[2])"}
f[8]:=p3(f[3],f[7]);{присваеваем переменной "f[8]" значение "p3(f[3],f[7])"}
f[9]:=p2(f[6],f[8]);{присваеваем переменной "f[9]" значение "p2(f[6],f[8])"}
f[10]:=p2(f[9],f[2]);{присваеваем переменной "f[10]" значение "p2(f[9],f[2])"}
{}
{}
end;{заканчиваем }
{}
{-Основная программа-}{}
begin{начинаем }
writeln('x1',' ','x2',' ','x3',' ','x4',' ',' =F');{выводим сообщение  'x1'}
for x1:=0 to 1 do{цикл от  x1:=0  до  1 }
for x2:=0 to 1 do{цикл от  x2:=0  до  1 }
for x3:=0 to 1 do{цикл от  x3:=0  до  1 }
for x4:=0 to 1 do{цикл от  x4:=0  до  1 }
begin{начинаем }
CalculateBools;{CalculateBools;}
if f[10] then i:=1 else i:=0;{иначе}
writeln(x1,'  ',x2,'  ',x3,'  ',x4,'    ',i);{выводим сообщение  x1}
end;{заканчиваем }
readln;{ждем ввода  }
end.{заканчиваем }
прогамма может быть си просто я си не знаю

Последний раз редактировалось Stilet; 27.11.2013 в 13:01.
Alexzak вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 11:23   #15
SaLoKiN
Форумчанин
 
Аватар для SaLoKiN
 
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 597
По умолчанию

чет модератор не уследил, читать нереально.
Alexzak оформляйте код правильно.
сделал в таком виде
Код:
program lab_4;
uses crt;
var{описание переменных }
x1,x2,x3,x4:integer;{ integer - целое число }
f:array[1..10] of boolean;{array - массив boolean - логический тип }
i:integer;{ integer - целое число }
{}
function p1(q1,q2:boolean):boolean;{p1-Штрих Шеффера}{ функция function p1(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p1:=not (q1 and q2);{p1-это q1|q2}{присваеваем переменной "p1" значение "not (q1 and q2)"}
end;{заканчиваем }
function p2(q1,q2:boolean):boolean;{p2-Плюсик в круге}{ функция function p2(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p2:=q1 and not q2 or q2 and not q1;{}{присваеваем переменной "p2" значение "q1 and not q2 or q2 and not q1"}
end;{заканчиваем }
function p3(q1,q2:boolean):boolean;{p3-Эквивалентность}{ функция function p3(q1,q2:boolean):boolean;}
begin{начинаем }
p3:=not q1 and not q2 or q2 and q1;{}{присваеваем переменной "p3" значение "not q1 and not q2 or q2 and q1"}
end;{заканчиваем }
{}
{ Производим колькуляцию, создаем матрицу.}{}
procedure CalculateBools;{ процедура procedure CalculateBools;}
begin{начинаем }
f[1]:=x1=1;{присваеваем переменной "f[1]" значение "x1=1"}
f[2]:=x2=1;{присваеваем переменной "f[2]" значение "x2=1"}
f[3]:=x3=1;{присваеваем переменной "f[3]" значение "x3=1"}
f[4]:=x4=1;{присваеваем переменной "f[4]" значение "x4=1"}
f[5]:=p1(f[3],f[1]);{присваеваем переменной "f[5]" значение "p1(f[3],f[1])"}
f[6]:=p2(f[5],f[2]);{присваеваем переменной "f[6]" значение "p2(f[5],f[2])"}
f[7]:=p1(f[4],f[2]);{присваеваем переменной "f[7]" значение "p1(f[4],f[2])"}
f[8]:=p3(f[3],f[7]);{присваеваем переменной "f[8]" значение "p3(f[3],f[7])"}
f[9]:=p2(f[6],f[8]);{присваеваем переменной "f[9]" значение "p2(f[6],f[8])"}
f[10]:=p2(f[9],f[2]);{присваеваем переменной "f[10]" значение "p2(f[9],f[2])"}
{}
{}
end;{заканчиваем }
{}
{-Основная программа-}{}
begin{начинаем }
writeln('x1',' ','x2',' ','x3',' ','x4',' ',' =F');{выводим сообщение 'x1'}
for x1:=0 to 1 do{цикл от x1:=0 до 1 }
for x2:=0 to 1 do{цикл от x2:=0 до 1 }
for x3:=0 to 1 do{цикл от x3:=0 до 1 }
for x4:=0 to 1 do{цикл от x4:=0 до 1 }
begin{начинаем }
CalculateBools;{CalculateBools;}
if f[10] then i:=1 else i:=0;{иначе}
writeln(x1,' ',x2,' ',x3,' ',x4,' ',i);{выводим сообщение x1}
end;{заканчиваем }
readln;{ждем ввода }
end.{заканчиваем }
Сделал сам, помоги другому!
Что-то работает не так? Дебаггер в помощь!!!

Последний раз редактировалось SaLoKiN; 27.11.2013 в 11:29.
SaLoKiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 17:56   #16
Alexzak
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 4
По умолчанию

Попробую спс отпишусь
Alexzak вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 17:04   #17
masha_ann
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.01.2015
Сообщений: 1
По умолчанию

напишите пожалуйста программу используя boolean которая выводит таблицу истинности функции (Aили(не В)) иВ
masha_ann вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2015, 11:00   #18
Niro
Форумчанин
 
Аватар для Niro
 
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 682
По умолчанию

Цитата:
напишите пожалуйста программу используя boolean которая выводит таблицу истинности функции (Aили(не В)) иВ
держите.......
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.JPG (37.6 Кб, 71 просмотров)
Проще всего признать свою ошибку.
Гораздо труднее еЁ осознать и исправить.
Niro вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача-Написать программу для вычисления и вывода таблицы значений заданной функции на интервале (Turbo Pascal) коровук виктор Помощь студентам 1 22.11.2013 17:09
Написать программу для построения таблицы истиности логической функции. Elimay25 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 02.03.2012 08:34
требуется написать программу построения бинарного дерева. nosse Помощь студентам 0 26.04.2011 19:00
Разработать алгоритм и написать программу построения матрицы! Worldboss777 Помощь студентам 1 26.05.2010 11:58
Компонент для построения графиков из таблицы БД Glizer Компоненты Delphi 3 18.04.2008 13:29