Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2008, 16:53   #1
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию 2 задачи на Паскаль

1. Обработать матрицу, элементами которой являются случайные значения f (x) = х, х принадлежит от [-100;100]. Матрица является целочисленной
D (11,11). Вычислить число положительных, отрицательных и нулевых элементов в ней.
2. Пользуясь графическими средствами языка Turbo Pascal, на одной координатной сетке построить графики функций
y = f1 (x) = x*x*e -|x| (-|x| - это степень числа е);
y = f2 (x) = 2-cos (x),
y = f3 (x) = f1/f2,
в диапазоне изменения аргумента x от а до b, где [-пи,пи].

Огромное Вам спасибо заранее.
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 16:54   #2
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Обе задачи нужно чтобы графически было изображение решений к ним.
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 17:12   #3
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MIRRA Посмотреть сообщение
1. Обработать матрицу, элементами которой являются случайные значения f (x) = х, х принадлежит от [-100;100]. Матрица является целочисленной
D (11,11). Вычислить число положительных, отрицательных и нулевых элементов в ней.
2. Пользуясь графическими средствами языка Turbo Pascal, на одной координатной сетке построить графики функций
y = f1 (x) = x*x*e -|x| (-|x| - это степень числа е);
y = f2 (x) = 2-cos (x),
y = f3 (x) = f1/f2,
в диапазоне изменения аргумента x от а до b, где [-пи,пи].

Огромное Вам спасибо заранее.
Я совсем в этом ничего не смыслю, а очень нужно. Помогите пожалуйста.
Еще нужно чтобы задачки и графические изображения имели к решению (я так полагаю, что эти графики нужно тоже на Паскаль нарисовать?)
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 16:32   #4
Ganmaker
Пользователь
 
Аватар для Ganmaker
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 22
По умолчанию

перую задачу можно так
вторую зачачу только завтра, если получится, дома сети нет, только на работе, час меня охрана выгонит домой
Код:
uses
 crt;
var
p,o,n,i,j:integer;
d:array[1..11,1..11] of integer;
begin
clrscr;
randomize;
p:=0;o:=0;n:=0;
for i:=1 to 11 do
  for j:=1 to 11 do
    begin
      d[i,j]:=random(200)-100;
      write(d[i,j],' ');
      if j mod 11=0 then writeln;
      if d[i,j]>0 then p:=p+1
        else
          if d[i,j]<0 then o:=o+1
            else n:=n+1;
    end;
writeln;
writeln('+=',p,' -=',o,' 0=',n);
readkey;
end.
Ganmaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 09:50   #5
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Огромное спасибо Ganmaker за задачу.
Заранее спасибо за помощь в решении второй задачи тоже.
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 15:52   #6
Ganmaker
Пользователь
 
Аватар для Ganmaker
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 22
По умолчанию

интересная задача, мне понравилась
идеально точно построить не удасться поскольку число Пи-real, а координаты экрана-integer, приходится округлять, начало координат (белые линии) выставлено с точностью в 1 пиксель
синий цвет - первая функция, я не уверен что правильно понял её , вроде бы - икс в квадрате на експоненту в отрицательной степени модуля икс.
зелёный - вторая
красный вроде третья
Пакаль похоже разрешение выше 640 на 480 и 16 цветов не поддерживает
Код:
uses
  crt,graph;
var
  x,d,m,y1,y2,y3,i,j:integer;
begin
  clrscr;
  d:=0;
  m:=detect;
  initgraph(d,m,'c:\tp7\bgi');{здесь у меня лежат драва видео, у Вас могут быть в другом каталоге}
  y1:=0;y2:=0;y3:=0;x:=0;
  for i:=0 to 639 do
    putpixel(i,339,15);
  for i:=0 to 479 do
    putpixel(319,i,15);
  for x:=-319 to 319 do
    begin
      y1:=239-trunc(x/100*x/100*exp(-abs(x/100))*100);
      y2:=239-trunc(2-cos(x/100)*100);
      y3:=239-trunc(y1/y2*100);
      if y3>479 then break;
      putpixel(x+319,y1,1);
      putpixel(x+319,y2,2);
      putpixel(x+319,y3,4);
    end;
  readkey;
  closegraph;
end.
пока пошёл домой, два выходных .

Последний раз редактировалось Ganmaker; 07.11.2008 в 15:57.
Ganmaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 17:20   #7
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо большое, все правильно х в квадрате умножить не число е, которая сама находится в отрицательной степени х по модулю.
Огромное спасибо ещё раз.
Так выручили меня, просто спасли от неминуемой "смерти"
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 09:13   #8
Ganmaker
Пользователь
 
Аватар для Ganmaker
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 22
По умолчанию

Mirra, в программе найдены и исправлены ошибки, к сожалению пока без этого не обойтись
Код:
uses
  crt,graph;
var
  x,d,m,y1,y2,y3,i,j:integer;
begin
  clrscr;
  d:=0;
  m:=detect;
  initgraph(d,m,'c:\tp7\bgi');
  y1:=0;y2:=0;y3:=0;x:=0;
  for i:=0 to 639 do
    putpixel(i,479,15);
  for i:=0 to 479 do
    putpixel(319,i,15);
  for x:=-319 to 319 do
    begin
      y1:=479-round((x/100*x/100*exp(-abs(x/100)))*100);
      y2:=479-round((2-cos(x/100))*100);
      y3:=479-round((x/100*x/100*exp(-abs(x/100))/(2-cos(x/100)))*100);
      if y3>479 then break;
      putpixel(x+319,y1,1);
      putpixel(x+319,y2,2);
      putpixel(x+319,y3,4);
    end;
  readkey;
  closegraph;
end.

Последний раз редактировалось Ganmaker; 10.11.2008 в 09:16. Причина: ошибки.....
Ganmaker вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 09:28   #9
MIRRA
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо, огромное Вам за помощь!!!!!!
MIRRA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи...Паскаль Silena Помощь студентам 6 25.03.2008 16:27
Паскаль задачи Зунтук Фриланс 10 14.03.2008 17:28
Паскаль. задачи Bagsi Помощь студентам 3 26.10.2007 20:30
4 задачи, Паскаль VirtuozZz Помощь студентам 9 26.04.2007 22:41