Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.11.2008, 16:43   #1
Goldberg
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию Помогите решить 3 задачки...

1. Заданно целое положительное число N>5. Вычислить сумму нечетных чисел в диапазоне 5...N. Для решения задачи использовать цикл счетный цикл.

2. Задано целое число N.
Если N>7, найти сумму целых чисел в диапазоне 8 .. N
Если N<7, найти сумму целых чисел в диапазоне N .. 6
Если N=7, вывести на экран соответствующее сообщение
Для решения задачи использовать счетный цикл

3. Задано два целых
числа N1 и N2.
Если N1 >N2, найти сумму целых чисел в диапазоне N1 ... N2
Если N2 <N1, найти сумму целых чисел в диапазоне N2 ... N1
Если N1 =N2, вывести на экран соответствующее сообщение
Для решения задачи использовать цикл с постусловием.
Goldberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.11.2008, 21:12   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

По первой например так:
Код:
for i:=5 to n do if i div 2<>0 then summ:=summ+i;
Для остальных это ядро. Добавиш сюда пару IF и будет счастье )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 13:17   #3
Goldberg
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Подскажите как во второй задаче добиться счета: Если N<7, найти сумму целых чисел в диапазоне N .. 6
Goldberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 15:51   #4
|{ot
Форумчанин
 
Аватар для |{ot
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 127
По умолчанию

Можно вот так попытатся:
Код:
n ,idx ,result : integer;
.....
result:=0;
if n<7 then 
    for idx:=n to 6 do result:=result+idx;
|{ot вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 15:59   #5
Goldberg
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Спасибо за ответы!!!

1 и 2 решены, а вот с 3-й проблемы. Как задать цикл с постусловием: Если N1 >N2, найти сумму целых чисел в диапазоне N1 ... N2
Goldberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 16:07   #6
|{ot
Форумчанин
 
Аватар для |{ot
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 127
По умолчанию

Цитата:
Если N1 >N2, найти сумму целых чисел в диапазоне N1 ... N2
Если N2 <N1, найти сумму целых чисел в диапазоне N2 ... N1
Как то условия одинаковые!?

Ну а вообще:
Код:
var res ,i : integer;
...
if n1<n2 then 
    for i:=n1 to n2 do res:=res+i;

Последний раз редактировалось |{ot; 08.11.2008 в 16:11.
|{ot вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 16:12   #7
Goldberg
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Условия вроде так и должны быть, сейчас не могу перепроверить. Разобраться бы с этим циклом....
Goldberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 16:19   #8
Goldberg
Пользователь
 
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Нодо с постусловием. Помоему это цикл: Repeat - Until...
Goldberg вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 16:36   #9
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Помоему это цикл: Repeat - Until...
Хорошо, хоть это слышал.
Код:
uses crt;
var n1,n2,s:integer;
begin
clrscr;
write('n1= ');readln(n1);
write('n2= ');readln(n2);
if n1=n2 then writeln('N1+N2')
else if n1<n2 then
  begin
    s:=0;
    while n1<=n2 do
      begin
       s:=s+n1;
       n1:=n1+1;
      end;
    writeln('s=',s);
  end
else if n2<n1 then
  begin
    s:=0;
    while n2<=n1 do
      begin
       s:=s+n2;
       n2:=n2+1;
      end;
   writeln('s=',s);
  end;
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задачки. помогите решить (С++) Destiny_2008 Помощь студентам 5 03.12.2008 20:08
Помогите решить 2 задачки на С++ KnDmPetr Фриланс 3 11.03.2008 00:15
Помогите решить 2 задачки! Venom Помощь студентам 12 25.06.2007 13:51