Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2008, 01:30   #1
zzzzz
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 69
Печаль Вопросик про StringGrid

Как можно узнать по какой ячейке из stringgrid был произведён клик мыши, в программе нужно в зависимости от выбранной ячейки производить разные действия? И ещё один вопросик, можно ли отключить каким-то образом переключение ячеек с помощью клавиатуры (стрелочек), чтоб переключение производилось только от клика мыши???
zzzzz вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2008, 02:10   #2
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Цитата:
Как можно узнать по какой ячейке из stringgrid был произведён клик мыши, в программе нужно в зависимости от выбранной ячейки производить разные действия?
ответ на вопрос:
Создаешь событие OnSelectCell для StringGrid:
Код:
mplementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
//здесь показываем какая ячейка выбрана
 Label1.Caption:=  'Столбец' + ' ' + IntToStr(ACol) + ' ' +
                   'Строка' + ' ' + IntToStr(ARow);

 //а тут можно вывести содержание ячейки
 Label2.Caption :=StringGrid1.Cells [ACol, ARow];
end;
Цитата:
И ещё один вопросик, можно ли отключить каким-то образом переключение ячеек с помощью клавиатуры (стрелочек), чтоб переключение производилось только от клика мыши???
я бы сделал так:

создаешь событие OnKeyDown для StringGrid:
Код:
procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case key of
   37, 38, 39, 40: key:= 0;
  end;
end;
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли

Последний раз редактировалось Stilet; 10.07.2008 в 08:06.
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2008, 08:08   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
можно ли отключить каким-то образом переключение ячеек с помощью клавиатуры
Если не секрет - зачем? Мышь поломается че юзер делать будет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2008, 20:54   #4
zzzzz
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

спасибо!!! А по поводу мыши, так действительно подумал что лучше пусть клава работает. ))))))))
zzzzz вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросик про ООП!!! R@mec Общие вопросы C/C++ 2 22.08.2008 13:38
вопросик по оформлению shmelvs Microsoft Office Excel 3 24.07.2008 11:10
Ещё вопросик по StringGrid!!! zzzzz Компоненты Delphi 18 14.07.2008 00:25