Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Qt и кроссплатформенное программирование С/С++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2011, 17:06   #1
tae1980
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 842
По умолчанию Qt4 для чайника

Необходимо перенести проект с VBA на C++ для создания межплатформенных версий. В качестве базы была выбрана библиотека QT4. Программировать буду в виндовс, но результат должен быть переносимым. Имею опыт программирования в basic, pascal, rexx, ассемблер, VBA для Excel.
Для изучения QT4 выбрана книга "Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ (2010)" Для изучения C++ выбрана книга "Т.А. Павловская С/С++ программирование на языке высокого уровня (2002)".
Пока на стадии изучения C++. Но возникли организационный вопрос:
"Как я понял QT4 не содержит среду для программирования. Какую среду лучше выбрать, где её взять, как состыковать её с QT4? Желательно для визуального программирования."
С уважением, Алексей.

Последний раз редактировалось tae1980; 10.10.2011 в 17:13.
tae1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 21:41   #2
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

QtCreator, не?
Он в составе QtSdk, идёт на оффсайте смотрите.
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 11:28   #3
tae1980
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 842
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xwicked Посмотреть сообщение
QtCreator, не?
Он в составе QtSdk, идёт на оффсайте смотрите.
В статьях видел фразы что QtCreator не полноценная среда программирования, в ней сложно проводить отладку и прочее. В инете полно статей как сцепить QT c MinGW, Visual Studio 2010.
Если QtCreator полноценная среда программирования тогда в чем смысл писать на QT в других средах? С чем проще всего работать при нулевых знаниях?
И вообще нужно ли изучать сначала С++, и только затем изучать QT? Или можно сразу изучать QT как самостоятельный диалект C++?
С уважением, Алексей.

Последний раз редактировалось tae1980; 11.10.2011 в 11:37.
tae1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 12:46   #4
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
Лампочка

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
В статьях видел фразы что QtCreator не полноценная среда программирования, в ней сложно проводить отладку и прочее. В инете полно статей как сцепить QT c MinGW, Visual Studio 2010.
Если QtCreator полноценная среда программирования тогда в чем смысл писать на QT в других средах? С чем проще всего работать при нулевых знаниях?
И вообще нужно ли изучать сначала С++, и только затем изучать QT? Или можно сразу изучать QT как самостоятельный диалект C++?
Цитата:
Qt Creator (ранее известная под кодовым названием Greenhouse) — кроссплатформенная свободная IDE для работы с фреймворком Qt, разработанная Trolltech (Nokia). Анонс проекта состоялся на Qt Developer Days в октябре 2008 года[2]. Публичная бета-версия проекта была опубликована 30 октября 2008 года[3]. Финальный релиз состоялся 3 марта 2009 года (вместе с выходом Qt 4.5), а исходный код доступен под лицензией LGPL[4]
В QtCreator можно писать и на чистом C/C++, так как собирает компилятор GNU(MinGW). Лучше сначала C++, познакомиться с контейнерами и всем остальным. В Qt реализованы похожие вещи, но с уже более мощными классами. Пример vector и QVector.
P.S. Пишу в QtCreator с версии 1.0 - отладка идёт отлично!
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:05   #5
tae1980
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 842
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xwicked Посмотреть сообщение
В QtCreator можно писать и на чистом C/C++, так как собирает компилятор GNU(MinGW). Лучше сначала C++, познакомиться с контейнерами и всем остальным. В Qt реализованы похожие вещи, но с уже более мощными классами. Пример vector и QVector.
P.S. Пишу в QtCreator с версии 1.0 - отладка идёт отлично!
Спасибо! Буду разбираться. К сожалению у меня и Си совершенно разные мировоззрения. Из-за чего столько лет отлынивал от его изучения.
Проект довольно прост: система меню, ввод и хранения данных не сложной структуры, генерация документов по шаблонам на основе введенных данных. Ни чего сверх естественного и сложного там быть не должно.
С уважением, Алексей.

Последний раз редактировалось tae1980; 11.10.2011 в 17:09.
tae1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:33   #6
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

tae1980
Цитата:
Ни чего сверх естественного и сложного там быть не должно.
ну-ну [:evilface:]
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 13:27   #7
*PB*
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
Необходимо перенести проект с VBA на C++ для создания межплатформенных версий...

... Имею опыт программирования в basic, pascal, rexx, ассемблер, VBA для Excel.
То есть перенос программы на C++ только ради кроссплатформенности?
VBA это бейсик. Может проще будет переписать программу под кроссплатформенный бейсик?
К примеру, PureBasic позволяет создавать native приложения для следующих платформ:
Цитата:
Windows x86
Windows x64
Linux x86
Linux x64
MacOS X Intel
MacOS X PowerPC
AmigaOS
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 15:31   #8
tae1980
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 842
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
То есть перенос программы на C++ только ради кроссплатформенности?
Да в 80% ответа. Но не только. Есть другие проекты, которые сейчас на стадии обмозговывания. То есть это пилотные проект, если он будет успешным, то дальнейшие разработки пойдут по этой схеме. Или его можно назвать "проверкой боем".
Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
VBA это бейсик. Может проще будет переписать программу под кроссплатформенный бейсик?
К примеру, PureBasic позволяет создавать native приложения для следующих платформ:
Бейсик это мой первый язык программирования, я работал в 5 разных его диалектах. И на рубеже 2000 года начал считать (для себя) его идеологию "устаревшей". Изучение VBA было вынужденной мерой, так как это единственный язык программирования в MSОffice, мне пришлось смириться. Изучение С++ ещё более вынужденная мера, так как его идеология выглядит для меня враждебной, мне было куда приятнее работать на ассемблере в бытность программирования для спектрума. Но в настоящее время есть ряд задач, и я вижу что будут в будущем, которые на современном этапе будет проще решить на С++. Я вынужден смириться с таким положением дел, до тех пор пока в моем распоряжении не будет иных решений. Это нормально.
Кроме того мне понравился QT4. Идеи заложенные в нем вне кажутся совершено верными. В общем ради него можно потерпеть С++ :)))
С уважением, Алексей.
tae1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 17:15   #9
*PB*
Форумчанин
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
Я вынужден смириться с таким положением дел, до тех пор пока в моем распоряжении не будет иных решений.
Каких к примеру?

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
И на рубеже 2000 года начал считать (для себя) его идеологию "устаревшей".
Хм, что именно вам не нравилось или не хватало в бейсике. Просто написал довольно много разных прог как под винду, так и под линукс на бейсике и пока что не ощущаю ограничений языка.

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
Изучение С++ ещё более вынужденная мера
Работодатель заставил его использовать при разработке программ?

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
Но в настоящее время есть ряд задач, и я вижу что будут в будущем, которые на современном этапе будет проще решить на С++
Что-то на уровне ядра системы что ли?

Цитата:
Сообщение от tae1980 Посмотреть сообщение
В общем ради него можно потерпеть С++ ))
А зачем себя мучить?
Язык это всего лишь инструмент и подбирается он под конкретную задачу. Нелогично забивать гвозди микроскопом. Сейчас существует множество языков и некоторые из них имеют инструменты для кроссплатформенной разработки программ и среди них можно найти наиболее подходящий для задачи - молоток с помощью которого забьете гвоздь.
*PB* вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 20:30   #10
tae1980
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 842
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
Каких к примеру?
Если бы я знал, о скорее всего уже писал на них или с учет их. Мир не стоит на месте. И хотя мое мировоззрение значительно отличается от общепринятого, я же не один такой. :)) Я встречал ряд работ, ряд наработок которые на мой взгляд идут со мной в одном правлении. Например язык rexx. Это просто чудо, мало на что похожее. При этом он появился до моего рождения. Разработка изначально планировалась на нем, но в виду того что я плохо знаком (а точнее ни как) с визуальными библиотеками для него (для написания программ "для себя" мне вполне хватает текстового экрана), а результат нужен был еще вчера - было принято решение писать на VBA. В настоящий момент наломано уже значительное количество дров, но проект осознан в полней мере, выработаны основные его составляющие. Уже стало тесно в рамках старого проекта. Более масштабная его реализация потребует переписывания части кода, вот и встал вопрос: а не перенести ли весь проект на другой язык. Ключевым элементов является таблица, в нее вносят данные, в ней же формируют документы, она же дает возможность ручной правки готовых документов. Поиск данного элемента в библиотеках для rexx положительного результата не дал (вернее нашел, но только в oorexx, что меня пока не устраивает), от использования внешних таблиц (Excel, OOffic) на текущий момент принято решение отходить. Тут появился QT4. В нем есть все что нужно. Тем более мне он может понадобиться для реализации других идей. Решил попробовать расширить свой кругозор. В край можно будет написать нужные библиотеки для rexx.

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
Хм, что именно вам не нравилось или не хватало в бейсике. Просто написал довольно много разных прог как под винду, так и под линукс на бейсике и пока что не ощущаю ограничений языка.
Ограничение в самой структуре. Я занимаюсь "изучением" информации как явления, готовил диссертацию (но пока не судьба), есть свои взгляды и теории. И бейсик, и Си очень плохо укладываются в эти теории. Но это долго описывать, да и я пока еще не готов к этому.
А самым "крутым" бейсиком для меня стал Beta Basic 3.0 для Спектрума. ИМХО его основы на голову выше основ VBA. Хотя может быть это просто ностальгия. :)

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
Работодатель заставил его использовать при разработке программ?
Нет. Холодный анализ ситуации, целей и возможных путей решения.

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
Что-то на уровне ядра системы что ли?
Не что похожее. Но пока в систему я все таки лезть не собираюсь. Есть идея целого цикла программ объединенных одной идеей, вот их костяк хотелось бы реализовать на Си, всю периферию на rexx. Опять же нужно долго объяснять идею в целом.

Цитата:
Сообщение от *PB* Посмотреть сообщение
А зачем себя мучить?
Язык это всего лишь инструмент и подбирается он под конкретную задачу. Нелогично забивать гвозди микроскопом. Сейчас существует множество языков и некоторые из них имеют инструменты для кроссплатформенной разработки программ и среди них можно найти наиболее подходящий для задачи - молоток с помощью которого забьете гвоздь.
Есть уникальные инструменты, например "лом". Вот СИ в настоящий момент таким ломам и является. А умение работать ломом, полезный навык.
Большинство "модных" языков, которые по недоразумению называются "современными" (да и само понятие это весьма спорное) меня ни как не интересуют. "Пробовали, плевались" (с). Как я уже писал у меня особый взгляд на мир. Что пока меня выручало и позволяла находить решения задач там где все другие пасовали. Буду надеться что подобная тенденция сохраниться и в будущем. :))
С уважением, Алексей.
tae1980 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для чайника arthur1 БД в Delphi 0 26.09.2011 08:57
C# для чайника... 8oOoRPM C# (си шарп) 4 21.06.2011 22:26
макрос для чайника) iriska26 Microsoft Office Word 4 21.03.2011 10:31
PostgreSQL в с++ для чайника ccfytrr Фриланс 1 04.11.2010 03:03
Фильтр для чайника Kolik317 БД в Delphi 1 05.10.2010 20:53