Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2012, 20:07   #1
Lineage_29
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.10.2012
Сообщений: 1
По умолчанию Как начать программировать и с чего начать?

Всем привет.Извиняюсь что может я не в том разделе,но я хочу спросить программистов.Я хочу начать программировать, подскажите что для этого надо,с чего начать и где начать программировать.(паскаль,с++,делфи и т.п.)
Я буду скоро учиться на программиста но хочу попробовать сам для начала.
Подскажите есть ли в интернете какие нибудь книги о программировании для новичков? И где можно скачать программу для программирования и на чем лучше.
Зарание спасибо!
Lineage_29 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 20:17   #2
Delphi_ProGer
Форумчанин
 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 524
По умолчанию

Скажу так: на вопрос нет как такого ответа.
Ну а что б программировать, Вам нужно прежде всего быть в этом заинтиресованным, иметь выдержку
На этом форуме и не только, думаю, много подобных тем. Вот и посмотрите, чтобы снова здесь не писать больших текстов))
Delphi_ProGer вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 23:21   #3
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Первое. Есть много языков, и большинство из них по той или иной причине интересны. Если у Вас достаточно хорошо с английским, есть проект Udacity - начните с курсов CS1**, там научат и основам Python, и программы сразу будете писать, и видеть, для чего они нужны.
Компилятор Python раздаётся бесплатно; рекомендуется среда разработки Eclipse с пакетом PyDev.

Pascal/Delphi - это язык достаточно своеобразный. То есть, Pascal - это язык учебный; его нотация, по всей видимости, заимствована из некоторых лежащих в основе программирования (и достаточно тяжеловесных) математических концепций и в отрыве от учебного курса его изучение, ИМХО, является странным занятием. Delphi же - "Pascal для практического применения", если угодно. Он тащит эти "учебные" синтаксические хвосты, и имеет смысл, в основном, если Вы учились программировать на Pascal (см. выше).
Где брать бесплатный компилятор - не знаю; на странице в Википедии могут быть подробности.

C/C++ - это достаточно распространённый язык (плюс), предоставляющий новичку уйму возможностей для самых нетривиальных ошибок (минус). По нему написано много учебников разного уровня и стиля, можно выбрать по своему вкусу. Если брать его и учить самостоятельно, я бы, наверное, посоветовал приглядеться к комбинации из самоучителя Шилдта по C++ (он неплох), какой-нибудь книги вида "напишем (что-нибудь интересное) на C++" (для компьютерных игр это пара книг А. Ламота - несмотря на лёгкое их устаревание, я бы сказал, что они пока ещё актуальны и достаточно хорошо написаны; для чисто технического решения разных задач могу посоветовать сайт spoj.pl; для чего-то ещё... ну, назовите область, попробую что-то посоветовать) и Страуструпа как окончательного источника информации по собственно языку.
Бесплатный компилятор и среду раздаёт корпорация Microsoft (C++ Express); также существует модуль для Eclipse, но если Вы работаете под Windows, для начала я бы этот вариант не советовал.

C#, как и вся платформа .NET в целом - достаточно интересный язык с заметно меньшим спектром новичковых "грабель" по сравнению с C++. Также его (расширение? дополнение?) ASP.NET позволяет создавать свои сайты с серверными сценариями. По-моему, тем не менее полезно учить его после C++, но если хотите сделать иначе - опять же самоучитель Шилдта (уже по C#), в качестве источника задач - тот же spoj.pl либо самостоятельная подготовка задачи, (хороших) книг вида "делаем вместе проект на C#" мне не попадалось.
Компилятор, опять же, предоставляется бесплатно корпорацией Microsoft; даже бесплатный вариант среды разработки вполне сносен.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 07:52   #4
astecenko
Homo Interneticus
Форумчанин
 
Аватар для astecenko
 
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 611
По умолчанию

Abstraction холиварщик :-D
Прочитал Ваше эссе и вспомнилась мне здешняя подпись Александра GunSmoker Алексеева: "Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы."

Ну и FreePascal + Lazarus
astecenko вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 08:51   #5
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Abstraction излагает свой взгляд, и только. Если человек знаком с нотацией λx:σ.M , то var x : σ окажется прямым переносом математической конструкции в код. Вместе с тем, такой подход удобен для компилятора, но может раздражать программиста.
А вопрос "на каком языке программировать" в отрыве от возможностей и целей имеет мало смысла, на самом деле. На таком, на котором поставленная задача решается относительно легко.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 10:45   #6
astecenko
Homo Interneticus
Форумчанин
 
Аватар для astecenko
 
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 611
По умолчанию

Есть такое понятие как "стандарт", будь то учебный стандарт (а ТС написал "я буду скоро учится на программиста") или стандарт корпоративный (это когда не программист выбирает исходя из того на каком ЯП конкретная задача легко решается, а когда есть "бамажка" подписанная кем-то из топ-менеджеров в которой написано что для разработки ПО может быть использовано то-то, в качестве альтернативы может быть использовано то-то и всё. Шаг влево, шаг вправо - расценивается как попытка побега и наказывается пинком под...)

По поводу сабжа - наверное стоит начинать всё же с информатики, основ алгоритмизации, и т.п., потому как судя по
Цитата:
...Подскажите есть ли в интернете какие нибудь книги о программировании для новичков? И где можно скачать программу для программирования и на чем лучше...
ТС прогуливал занятия по информатике в школе :-(
astecenko вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 10:56   #7
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
По поводу сабжа - наверное стоит начинать всё же с информатики, основ алгоритмизации, и т.п.
Есть проблема мотивации, не забывайте. Если нет каких-то интересных обучающемуся результатов, на одном энтузиазме выехать может не получиться. Именно поэтому хорошо бы представлять, что и почему интересно ТС. Может, ему вообще стоит посоветовать взять томик Криса Касперски?
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 10:57   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
де брать бесплатный компилятор - не знаю
Дельфя - платная (насколько знаю), можно взять Lazarus...
Turbo - старая лошадка
ABC - снова цитата Сержа
Цитата:
выкиньте Вы этих самодельных уродцев (я имею в виду Pascal ABC и Pascal ABC NET) и возьмите либо FreePascal + Lazarus, либо (лучше), если есть возможность, Delphi
Free - http://www.freepascal.org/

Ну а так на форуме очень много тем :
тыц

На сщет книг, если про паскаль, то : тыц
И в других разделах есть соответствующие темы с книгами

Последний раз редактировалось Poma][a; 31.10.2012 в 11:00.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 16:10   #9
Теймур
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.11.2012
Сообщений: 1
Сообщение

кто-нибудь может составить мне последовательный список изучения языков программирования,начал с бейсика
Теймур вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2012, 16:21   #10
studen
Пользователь
 
Регистрация: 21.05.2012
Сообщений: 88
По умолчанию

О Lineage_29, если ты хочешь научиться писать игры - DarkBasic скачать нужно тебе, если сами алгоритмы интересны игр - я по Культину бейсик изучал, сапер там есть, можешь с паскаля, с делфи начать, могу исходник игры НЛО скинуть на делфи, с объектами посмотришь как работать, если интересно будет - ответь.
studen вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего начать программировать XaJIBa Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 38 07.05.2011 13:17
С чего начать программировать на Мак ОС? artemvyrtosu Свободное общение 4 31.08.2009 15:40
С чего начать программировать (я чайник). Almost Свободное общение 4 13.04.2009 10:58
С чего начать программировать? Подскажите! Toross Свободное общение 36 13.04.2009 07:47
С чего начать программировать в 1С Cheshir Свободное общение 1 21.11.2008 00:30