Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.08.2010, 21:25   #1
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию Как заблокировать раздел жесткого диска от записи?

Решил воскресить свою старую идею антивирусных флешек.

Соббсно сабж выше. Тип раздела скорее всего NTFS или, в случае, если тип может повлиять на решение, другой. Думаю, что есть метод, поскольку даже в FPascal`е есть ошибка 150 (Disk is write protected).
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ

Последний раз редактировалось Alex Cones; 12.08.2010 в 21:48.
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 22:43   #2
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

К некоторым контроллерам есть сервисные утилиты, позволяющие откусить часть флешки под отдельный r/o раздел (типа U3)
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 23:54   #3
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

NTFS - так добавьте в DACL запрет на запись/изменение для всех.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 10:35   #4
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
К некоторым контроллерам есть сервисные утилиты, позволяющие откусить часть флешки под отдельный r/o раздел (типа U3)
Пруф?
Цитата:
NTFS - так добавьте в DACL запрет на запись/изменение для всех.
http://soft.4local.ru/news/1477-form...t-virusov.html
Цитата:
Выбираем в колонке «Запретить» пункт «Запись», а в столбце «Разрешить» оставляем следующие права: «Чтение и выполнение». «Список содержимого папки». «Чтение».
В итоге, мы получаем флешку, на которую не сможет записаться Autorun (ради чего собственно все и затеяли). Для удобства можно создать защищенный от записи autorun.inf, который будет открывать ту самую папку FILES.

Панацея ? К сожалению, нет. Если малварь запущена с правами администратора, то ничто не помешает ей поменять ACL-разрешения. как вздумается
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 10:48   #5
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Цитата:
ничто не помешает ей поменять ACL-разрешения
Это верно. Но. Каков шанс, что зловред это делает? ИМХО, достаточно мал. Плюс создать папку Autorun.inf, плюс навесить на неё защиту ACL и атрибуты, плюс закинуть внутрь папку с "сложными именами" - типа иероглифов или даже каких-то "не очень валидных" (через CreateFileW('\\?\')).

Достаточно просто получить весомую защиту с нулевыми усилиями.

А реальный метод - только отключение автозапуска флешек или аппаратный read-only.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 10:57   #6
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Ну, одно дело получить защиту от вируса, который перезаписывает Autorun (кстати говоря, на днях "заимел" вирус, который пробил на флешке папку "autorun.inf" с NUL внутри), а другое дело полностью перекрыть возможность записи. Как сказано в статье можно еще "залить" остаток свободного места. Но суть вообще "защиты" в том, чтобы предохранить программу, которая будет управлять переносом данных на другой раздел (неизвестного типа).

P.S. А если сам раздел создать такого размера, чтобы exe его полностью заполнил?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 11:30   #7
igh0st
Форумчанин
 
Аватар для igh0st
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 136
По умолчанию

Вот что-то подобное как ты хочешь http://blockpost.info не сочтите за рекламу
igh0st вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 11:39   #8
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Создание CD-ROM раздела на флэш (для контроллера Phison PS2134)

ЗЫ: Вот ещё http://blog.usboffice.kr/?p=146. И это, семь раз отмерь, один раз прошей, я так старую apacer на 1 Гб довёл до состояния "устройство usb не опознано"
пыщь

Последний раз редактировалось JTG; 13.08.2010 в 11:45.
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 11:43   #9
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Шикарно! Буду эксперементировать

Кстати, а что физически эти программы делают? Делят на два раздела и сменяют тип второго?
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ

Последний раз редактировалось Alex Cones; 13.08.2010 в 11:47.
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 12:03   #10
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

лично использую уже упоминавшееся на форуме создание папки Autorun.inf c LPT:
Код:
rem Антивирусный скрипт NOAUTORUN_FLASH.BAT version 1.8.1 (MOD 2010)
attrib -s -h -r autorun.*
del autorun.*
mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\LPT3"
attrib +s +h %~d0\AUTORUN.INF
@echo off
echo Каталог AUTORUN.INF, созданный на флешке, препятствует заражению флешки autorun-вирусами. > AUTORUN.INF\readme.txt
echo Чтобы самостоятельно обезопасить другую флешку, перепишите на нее файл NOAUTORUN_FLASH.BAT и запустите его. После чего файл можно удалить. >> AUTORUN.INF\readme.txt
copy noautorun_flash.BAT AUTORUN.INF\NOAUTORUN_FLASH.BAT
и упомянутую сервисную утилиту, в частности под мою флешь AU6981-6982-6983 v6.21 [20071227]

позволяющую не только разбить на несколько дисков, но и поставить парольную защиту
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Температура жесткого диска evgenii0494 Компьютерное железо 10 11.08.2010 14:45
Скрип жесткого диска - subbota Компьютерное железо 2 01.12.2009 00:19
ПРОПАЛ РАЗДЕЛ ЖЕСТКОГО ДИСКА! lea_szd Софт 4 24.11.2009 23:49
Обследование жесткого диска! Rembo Компьютерное железо 6 11.08.2008 09:14