Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.12.2014, 23:38   #21
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

-Каждая конкретная фоновая фотография будет настраиваться в момент написания программы мной, путем установки полюса полярной системы координат вручную;
-Фон из поста #11 и фон из поста #15 для полярной системы координат практически одинаковы! (у них обоих ось вращения перпендикулярна плоскости монитора, на позиционный угол вектора перемещения Mouse, картинка не влияет...), поэтому распознавать вентиль или рычаг, угол под которым сфотографировано не нужно. Не нужна мне моторика человека - это только статистическая помеха (её устраню потом);
-Конечно, на 17.12.2014 это просто математика!
Изображения
Тип файла: jpg рубильник c Пифагором.jpg (116.1 Кб, 142 просмотров)
Репутация: полный "0"
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 08:32   #22
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zvygin1964 Посмотреть сообщение
... фон из поста #15 ... ( ... ось вращения перпендикулярна плоскости монитора ...)
Ой ли?!...
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 13:32   #23
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Закройте глаза... и представьте себе это: монитор, коврик под мouse, Млечный Путь..., типа, всё плоское, и кто-то смотрит на это немного сбоку... От Вашей фантазии зависит судьба мокрой бусинки...
Изображения
Тип файла: jpg Проекция Солнечной системы.jpg (11.2 Кб, 105 просмотров)
Репутация: полный "0"

Последний раз редактировалось zvygin1964; 19.12.2014 в 14:05.
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 15:10   #24
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

А можно, мы пока не будем улетать во Вселенную, а, вместо этого, ещё раз взглянем (с открытыми, разумеется, глазами) на фон из поста #15?
рубильник.jpg
Правая Декартова система координат. Ось X - вправо, ось Y - вверх, ось Z - на нас. Вокруг какой из осей происходит поворот рукояти?
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2014, 15:10   #25
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

А можно, мы пока не будем улетать во Вселенную, а, вместо этого, ещё раз взглянем (с открытыми, разумеется, глазами) на фон из поста #15?
Вложение 71947
Правая Декартова система координат. Ось X - вправо, ось Y - вверх, ось Z - на нас. Вокруг какой из осей происходит поворот рукояти?
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2014, 15:51   #26
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vago Посмотреть сообщение
ось Z - на нас.
Ось проходит через нарисованный центр (Z=0). Если это сложно, то распечатайте рисунок на принтере, воткните в него циркуль и проверните по бумаге.
Рукоятка органа- это проекция поворота курсора на ось Y (хорда).
Похоже, надо менять формулу в зависимости от квадранта (румба).
Код:
begin
if x>0 and y> 0 then //первый квадрант    : 0    < @ < п/2
.....................//находим угол перемещения вектора (главное- это его знак!)
if x>0 and y< 0 then //второй квадрант    : п/2  < @ < п
.....................//находим угол перемещения вектора (главное- это его знак!)
if x<0 and y< 0 then //третий квадрант    : п    < @ < 3/4п
.....................//находим угол перемещения вектора (главное- это его знак!)
if x<0 and y> 0 then //четвертый квадрант : 3/4п < @ < 2п
.....................//находим угол перемещения вектора (главное- это его знак!)
end;
Чую, что будут проблемы при пересечении вектором осей координат...
Репутация: полный "0"

Последний раз редактировалось zvygin1964; 20.12.2014 в 16:41.
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2014, 17:42   #27
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

"Поворот курсора" - это оригинально, конечно!..

Ладно, попробуем зайти с другого боку... Если Вас не затруднит, нарисуйте, пожалуйста, в каком-нибудь графическом редакторе на фоне из поста #15 (или #24) траекторию движения мыши (курсора, точнее, говоря), которая, по Вашему мнению, более-менее верно отражала бы поворот сфотографированного там реального правого рубильника. Иными словами - по какой траектории (плавность и скорость сейчас не учитываем) должен провести курсор испытуемый, чтобы пройти этот тест? Заранее спасибо!
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 09:53   #28
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Можно, конечно, не улетать во Вселенную, а переместиться в 2010 год: http://programmersforum.ru/showthread.php?t=114243 .То была похожая задача, и она так-же не была решена :
Код:

x1: REAL; //длина дуги 1 (мм)
x2: REAL; //длина дуги 2 (мм)
t:=pi/180;
//вычисление углов
angle1 := x1 / rad;
angle2 := x2 / rad;
////если датчик номера оборота активен
IF TurnDirection THEN
IF x2<x1 then
//x2 прошел 190 по часовой
angle1:=angle1;
angle2:=angle2+180*t;
END_IF;
IF x2>x1 then
//x2 прошел 190 против часовой
angle1:=-(360*t-angle1);
angle2:=angle2-540*t;//(angle2-180*t)-360*t;
END_IF;
ELSE//если датчик номера оборота не активен
IF x2<x1 THEN
//x2 против 190 по часовой
angle1:=-(360*t-angle1);
angle2:=-(180*t-angle2);
END_IF;
IF x2>x1 THEN
//x2 прошел 190 по часовой
angle1:=angle1;//110
angle2:=angle2-180*t;//290-180
END_IF;

END_IF;
//Вычисление угла моста
Bridge_Angle:= (angle1+ angle2)/2;
//Вычисление фактического положения центра моста
Репутация: полный "0"
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 11:05   #29
Vago
Форумчанин
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 948
По умолчанию

Попробуем так... Нарисуйте, пожалуйста, на фоне из поста #15 ДВЕ (ТОЛЬКО ДВЕ!) траектории. Одну, которая, по Вашему мнению, близка к оптимальной. Такую, за которую испытуемый получит оценку "хорошо" (или "отлично"? - я не знаю пока критериев). Вторую - за которую испытуемый получит "неудовлетворительно".
Vago вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 11:22   #30
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Они все 9 штук заслуживают оценки "отлично", если по Timer1.Interval( 200) распознается, что это "по часовой стрелке".
Особенно мне нравятся траектории №1 и №9 !

Угол в радианах:
alpha=arccos((x1*x2+y1*y2)/(SQRT(x1*x1+y1*y1)*SQRT(x2*x2+y2*y2 )) .

x0 и y0 будут смещены и не равны 0
alpha:=arccos(((x1-x0)*(x2-x0)+(y1-y0)*(y2-y0))/(SQRT(SQR(x1-x0)+SQR(y1-y0))*SQRT(SQR(x2-x0)+SQR(y2-y0))))

Нет, не работает...
Изображения
Тип файла: jpg формула alpha дает не верный результат.JPG (33.6 Кб, 92 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar щёлкни левой мышкой, щелкни правой мышкой, нажми на Button1.rar (237.3 Кб, 5 просмотров)
Репутация: полный "0"

Последний раз редактировалось zvygin1964; 21.12.2014 в 18:21.
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга serzh-kz Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 0 06.06.2013 05:35
Диагностика уровня закритичности конвективного течения на основе численного решения задачи Релея -Бенара(Делфи) Эльвира91 Помощь студентам 3 15.03.2013 17:27
ListBox или ComboBox, выбор элмента, в Delphi7 Николай ПН Помощь студентам 11 17.11.2010 19:55
Жильцы против Управляющих компаний или когда в нашей стране восторжествует справедливость? vasek123 Свободное общение 18 05.11.2010 06:37
Arcgis проблема с направлением течения реки treder Помощь студентам 0 06.04.2010 23:07