Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.01.2014, 16:06   #1
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
Печаль Проблема при редактировании SQLite базы. (attempt to write a readonly database)

Здравствуйте, уважаемые.
Я редко обращаюсь за помощью на форум, но увы вынужден сделать это. Мне нужна ваша помощь.
Проблема в том, что не могу корректно работать с файлом базы данных SQLite, а именно не могу программно создать таблицу/добавить строку. Постоянно, одна и та же ошибка: "attempt to write a readonly database: library routine called out of sequence". Собственно вопрос, что же мне нужно сделать и с каким бубном сплясать, чтобы создавать там таблицы и добавлять записи, а не просто выводить содержимое таблиц?

Прочая информация:
Delphi XE3
СУБД для создания файла бд: SqliteBrowser
Компонент для работы с бд: Zeoslib (zConnection, zQuery)
Изображения
Тип файла: jpg Снимок1.JPG (21.8 Кб, 242 просмотров)
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 19:42   #2
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
По умолчанию

up up up up
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 20:51   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ошибка говорит о том что база находится в режимо "только чтение".
В нее никак писать не получится. Значит где-то ты такой режим выставил.
Покажи код, может прояснится.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 19:11   #4
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
По умолчанию

Вот что значит свежая голова! Как вернусь с работы поищу новую СУБД и создам заново базу. Или вы посоветуйте какую-нибудь для SQLite.
А код предоставить не могу, так как в стороннем приложение базу создавал. Как всё сделаю, отпишусь о результате.
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 20:47   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Без кода чудить трудно.
Пересоздание БД врядли поможет. Дело не в базе, а в неверной попытке доступа к ней.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 21:13   #6
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
По умолчанию

Сейчас попробовал создать базу в другом приложении, база по прежнему в "read only", не помогло.
Дело в том, что я не выставлял никаких параметров для создания базы ни при создании, ни при подключении. Неужели, чтобы получить право на запись в базу, нужно создать бд программно, своими силами и своим кодом?
Вот код для создания таблицы, который я использую:
Код:

ZConnection1.Database:=ExtractFilePath(Application.ExeName) + '\temp.db';
ZConnection1.Connect;
 try
 with ZQuery1 do
 begin
  SQL.Text:='CREATE TABLE check1 (id INTEGER PRIMARY KEY, stats CHAR(50))';
  ExecSQL;
 end;
 finally
  FreeAndNil(ZQuery1);
 end;
 ZConnection1.Disconnect;

Последний раз редактировалось aspir33; 28.01.2014 в 21:22.
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 21:26   #7
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

ReadOnly в ZConnection1 не True случайно?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 21:30   #8
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
ReadOnly в ZConnection1 не True случайно?
нееееееее)
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 22:32   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Так. Это ты создал базу. А теперь покажи код, которым добавляешь строку.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 23:01   #10
aspir33
Пользователь
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 18
По умолчанию

Выше я выложил код, которым я пытаюсь создать таблицу в базе.
aspir33 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FireBird и Delphi проблема с пробелами при редактировании записи DIMASIKXXX32 БД в Delphi 3 18.08.2012 13:37
Проблема с событиями при редактировании компонентов формы из кода FiloXSee C# (си шарп) 3 08.12.2011 10:04
database is locked Unable to fetch row SQLite Lindemann66 Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 1 07.10.2011 15:59
Проблема при редактировании данных GloomyVitek БД в Delphi 8 24.11.2007 18:54