Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2016, 13:17   #1
kvinkelman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.03.2016
Сообщений: 1
Сообщение Массивы (Pascal)

Помогите решить задачи в среде Паскаль
1) Информация о среднесуточной температуре воздуха за месяц задана в виде одномерного массива (t(dey)).Определить, сколько дней температура была ниже среднемесячной. Число дней в месяце определять программно по названию.

2) Получить целочисленную квадратную матрицу А(7), элементами которой являются числа 1,2,...,49, расположенные в ней по спирали.
Хотя бы что-то одно) буду очень благодарен.
kvinkelman вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2016, 13:24   #2
Dvoishnik
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 808
По умолчанию

попытки, наработки??
Терпение!Дежурный экстрасенс скоро свяжется с вами!
Dvoishnik вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2016, 13:42   #3
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

1. чуть дошаманить и сойдет http://www.cyberforum.ru/pascalabc/thread454776.html
Цитата:
Сообщение от kvinkelman Посмотреть сообщение
2) Получить целочисленную квадратную матрицу А(7), элементами которой являются числа 1,2,...,49, расположенные в ней по спирали.
Хотя бы что-то одно) буду очень благодарен.
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=3338
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.

Последний раз редактировалось Aleksandr H.; 23.03.2016 в 13:48.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 14:07   #4
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

1 задача:
Код:
const m:array[1..12] of byte=(31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
var t:array[1..31] of integer;
    i,t0,mes,cday:integer;
    sr:real;
begin
   Randomize;
   Write('mes = ');Readln(mes);
   Case mes of
   1: t0:=-50;
   2: t0:=-30;
   3: t0:=-5;
   4: t0:=8;
   5: t0:=14;
   6: t0:=20;
   7: t0:=25;
   8: t0:=26;
   9: t0:=16;
   10: t0:=2;
   11: t0:=-14;
   12: t0:=-33;
   else
      Writeln('NO MES!');
      Readln;
      Exit;
   end;
   sr:=0;
   For i:=1 to m[mes] do
   begin
      t[i]:=t0+Random(20);
      Write(t[i],'  ');
      sr:=sr+t[i];
   end;
   sr:=sr/m[mes];
   Writeln;
   Writeln;
   cday:=0;
   For i:=1 to m[mes] do
      If t[i]<sr then
         cday:=cday+1;
   Writeln('count day = ',cday);
   Readln;
end.
2 задача
Код:
var a:array[1..7,1..7] of integer;
    i,j,di,dj,n:integer;
begin
   For i:=1 to 7 do
      For j:=1 to 7 do
         a[i,j]:=0;
   i:=1;
   j:=1;
   di:=0;
   dj:=1;
   n:=1;
   Repeat
      a[i,j]:=n;
      n:=n+1;
      If n>49 then
         Break;
      If (j=7) or (a[i+di,j+dj]<>0) then
      begin
         di:=1;
         dj:=0;
      end;
      If (i=7) or (a[i+di,j+dj]<>0) then
      begin
         di:=0;
         dj:=-1;
      end;
      If (j=0) or (a[i+di,j+dj]<>0) then
      begin
         di:=-1;
         dj:=0;
      end;
      If (i=0) or (a[i+di,j+dj]<>0) then
      begin
         di:=0;
         dj:=1;
      end;
      i:=i+di;
      j:=j+dj;
   Until false;
   For i:=1 to 7 do
   begin
      For j:=1 to 7 do
         Write(a[i,j]:3,'  ');
      Writeln;
   end;
   Writeln;
   Readln;
end.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массивы. Pascal Andrew5674 Помощь студентам 2 30.05.2013 15:45
Массивы, Pascal oksana_b Помощь студентам 0 12.04.2013 20:42
Pascal: Массивы, подпрограммы, текст на языке Pascal WarriorCow Помощь студентам 4 22.02.2012 15:28
Pascal. Массивы. Help. adelaida Помощь студентам 11 24.11.2008 17:02