Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.07.2012, 11:40   #1
akhalex
Пользователь
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 13
По умолчанию Мнимая единица в С++

Здравствуйте!
Кто сможет подсказать?
Имеется пример из маткада.
2.jpg
Как можно записать этот пример на С++?
Меня интересует как объявить мнимую единицу или задать, чтобы можно было вывести на экран значения реальной и мнимой части, как в маткаде.
akhalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 12:51   #2
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

Объявить класс комплексных чисел, например.
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 16:40   #3
Петррр
Форумчанин
 
Аватар для Петррр
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 336
По умолчанию

Код:
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <complex>

int main()
{
    std::complex<double> comp1(0.284, -0.959);
    std::complex<double> comp2(-0.839, -0.545);
    std::complex<double> comp3(-0.76, 0.65);
    std::complex<double> comp4(0.408, 0.913);
    std::complex<double> comp5(0.991, -0.132);

    std::cout << std::setw(8)  << comp1.real() << 
        std::setw(8) << comp1.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp2.real() << 
        std::setw(8) << comp2.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp3.real() << 
        std::setw(8) << comp3.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp4.real() << 
        std::setw(8) << comp4.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp5.real() << 
        std::setw(8) << comp5.imag() << std::endl;
}
Если ты не можешь найти то, ради чего стоит жить, лучше найти то, за что стоит умереть
Петррр вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 17:10   #4
akhalex
Пользователь
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Петррр Посмотреть сообщение
Код:
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <complex>

int main()
{
    std::complex<double> comp1(0.284, -0.959);
    std::complex<double> comp2(-0.839, -0.545);
    std::complex<double> comp3(-0.76, 0.65);
    std::complex<double> comp4(0.408, 0.913);
    std::complex<double> comp5(0.991, -0.132);

    std::cout << std::setw(8)  << comp1.real() << 
        std::setw(8) << comp1.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp2.real() << 
        std::setw(8) << comp2.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp3.real() << 
        std::setw(8) << comp3.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp4.real() << 
        std::setw(8) << comp4.imag() << std::endl;
    std::cout << std::setw(8)  << comp5.real() << 
        std::setw(8) << comp5.imag() << std::endl;
}
Я так понимаю, в этом коде задаются значения. Но мне нужно записать формулу: z(t)=exp(i*5*t) и получить от нее значения.
akhalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 18:39   #5
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Открою тайну, говорят в тайном засекреченном месте, школе, дают формулы для перевода из экспоненциальной формы...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 19:40   #6
akhalex
Пользователь
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Открою тайну, говорят в тайном засекреченном месте, школе, дают формулы для перевода из экспоненциальной формы...
В какой, интересно, тайной школе дают формулы для их написания в комплексной форме на С++ в Borland версии 3.1?
akhalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 20:57   #7
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhalex Посмотреть сообщение
в комплексной форме на С++ в Borland версии 3.1?
За последние ровно 20 лет мир несколько изменился - не стоит изпользовать компилятор конца прошлого века.
waleri на форуме Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 21:47   #8
akhalex
Пользователь
 
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
За последние ровно 20 лет мир несколько изменился - не стоит изпользовать компилятор конца прошлого века.
Я бы с удовольствием избавился от старой версии, но в ней есть нужные программы, которые не могу переписать в других пакетах. Поэтому приходится подстраиваться под старую версию.
В литературах по С++ пишут, что можно использовать функцию comlex, но как прописать мнимую единицу для своего примера я не могу понять.

Последний раз редактировалось akhalex; 18.07.2012 в 21:52.
akhalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 21:51   #9
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
В какой, интересно, тайной школе дают формулы для их написания в комплексной форме на С++ в Borland версии 3.1?
О_о Обхявить две ппеременные верх мастерства программиста? Если забыли, что такое комплексное число бегом за учебники.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 22:49   #10
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Уже побежал.
struct complex()
{
doule x;// ? не могу вспомнить как называется.
double y;// Мнимая часть
}
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мнимая еденица C++; Rudeboy Помощь студентам 5 04.06.2010 12:28
Как расшифровывается эта единица измерения? Stilet Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 3 22.01.2010 11:42