Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Микроконтроллеры, робототехника, схемотехника, 3D принтеры
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.12.2011, 01:43   #1
Arigato
СуперПрограммист
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Адрес: Россия РФ Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 13,616
Репутация: 3609
По умолчанию Погодная станция Oregon Scientific BAR208HG, проблема с датчиком

Имеется погодная станция Oregon Scientific BAR208HG: http://www.paravin.ru/2009/07/29/obz...ific-bar208hg/
При первой установки возникла проблема, что она не могла поймать внешний датчик, хотя он мигал светодиодом. Каким-то непонятным образом датчик в итоге поймался и проработала станция несколько месяцев, после чего я обнаружил, что она не показывает данные с внешнего датчика.
Причина оказалась в том, что была случайно нажата кнопка переключения канала (у нее 3 канала, выставляется на базовой станции и на датчике). Но я не сразу это понял и первое, что сделал: вынул батарейку из внешнего датчика, вставил обратно, нажал сброс. После этого база не может поймать датчик на каком бы канале он ни работал.
Т.е. ситуация вернулась к первоначальной. Что привело к тому, что тогда все-таки связь с датчиком была установлена, я уже не помню. Но простым выбором нужного канала на датчике, нажатием сброса и выбором того же канала на базовой станции проблема не решается.
Думаю, что сложно будет поставить диагноз по описанию проблемы, но может у кого будут какие соображения по этому поводу?
__________________
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
Arigato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 08:28   #2
Tronix
Участник клуба
 
Аватар для Tronix
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 740
Репутация: 288
По умолчанию

Да отнесите обратно в магазин и всех делов. 80%, что обменяют сразу на месте на новую. 10% что примут в ремонт (потому, что скока оно там стоит - рублей 1000? транспортные расходы до СЦ больше займут, выгоднее на месте обменять а потом просто как брак сдать поставщику) и еще 10% - что пошлют, но в данном случае они по закону о защите прав потребителя будут не правы. Требуйте письменный отказ, что магазин отказывается у вас принять в ремонт или обменять на аналогичный товар.
__________________
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.

Последний раз редактировалось Tronix; 24.12.2011 в 08:31.
Tronix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 08:31   #3
Smitt&Wesson
Профессионал
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: г. Киров
Сообщений: 13,919
Репутация: 622

skype: forwardbiznes
По умолчанию

Из описания, конечно, очень сложно понять что к чему, но по моему опыту могу сказать, что дело возможно в датчике. Нужно смотреть осциллограммы которые он выдаёт. Попробуйте подать на него не 4,5 вольта, а 5. Повышение напряжения на 0,5 вольт вреда не нанесут. Просто некоторые KMOP микросхемы, могут "сорить" на пониженных напряжениях т.е. искажается форма выходного сигнала за счёт недонасыщенности переходов. В некоторых случаях это мне помогало.
Ну, или как советует Tronix.
__________________
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 24.12.2011 в 08:33.
Smitt&Wesson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 09:58   #4
raxp
Профессионал
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,731
Репутация: 3006
По умолчанию

...из техописания можно понять, что там датчик с радиоканалом 433 МГц и питание у него одна батарейка АА на 1.5 вольта. Возможности заглянуть в "кишки" удаленного (выносного) модуля не было, но есть подозрение, что внутри используется совмещенный датчик влажности и температуры SHT-21 (они самые ходовые), питание у него 2.1...3.6 В. В качестве радиомодуля используется FCK трансивер, к примеру DRF1212D10-043A (у него тоже питание 2.1...3.6 В). Скорее там есть общий дополнительный повышающий преобразователь напряжения, может с ним и проблемы, но сомневаюсь.

Однако, диапазон частот 433 МГц является очень "забитым" и сильно подверженным не только разным радио-сигналкам авто, но и влиянию телевизоров, а также... компьютеров. Есть отзывы, что сигнал с удаленного датчика уверенно ловится, если сама метеостанция (приемник сигнала) расположены не ближе, чем в двух метрах (причем, это расстояние не нормируется) от ПК. Как у вас с этим?
__________________
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 11:49   #5
Arigato
СуперПрограммист
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Адрес: Россия РФ Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 13,616
Репутация: 3609
По умолчанию

В магазин вернуть нет возможности, поскольку, во-первых, на такую фигню обычно гарантия месяц (можно эту станцию рассматривать как обычные часы), во-вторых, мне ее так просто отдали, ее подарили отцу, ему она была не нужна, он мне отдал. Ни каких документов на нее нет.

Да, питание там от 1 пальчиковой батарейки. Можно попытаться заменить на новую, но прибор должен сигнализировать, если батарейка разряжается, этого не было.
На счет помех. 433 МГц - это диапазон LPD, у нас он точно не забит, т.к. город маленький. Дело тут не в помехах.

Мое мнение: проблема в том, что несколько расходится частота у выносного датчика и у принимающего модуля. Странно, что каким-то чудом мне удалось их сконнектить на 1-м канале. Но вся проблема началась после того, как вытащил батарейку, вставил снова и нажал сброс на датчике. Может частота вообще гуляет, при каждом сбросе смещается произвольно? Китай все-таки.
__________________
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
Arigato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 13:15   #6
Tronix
Участник клуба
 
Аватар для Tronix
 
Регистрация: 15.06.2010
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 740
Репутация: 288
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
В магазин вернуть нет возможности, поскольку, во-первых, на такую фигню обычно гарантия месяц (можно эту станцию рассматривать как обычные часы)
Ошибка, во-первых, опять-таки, по закону о защите прав потребителя, гарантийный срок установленный производителем, не может быть меньше чем 6 месяцев. Во-вторых, конкретно на эту метеостанцию срок гарантии 12 месяцев. Посмотрите хотя бы в гарантийный талон.
Цитата:
Сообщение от Arigato
, во-вторых, мне ее так просто отдали, ее подарили отцу, ему она была не нужна, он мне отдал. Ни каких документов на нее нет.
Документы - тоже не проблема. Отсутствие (утеря) кассового чека не является поводом для отказа от гарантии. Достаточно написать заявление об утере в магазине. Гарантийный талон - тоже самое. Пишется заявление об утере гарантийного талона.
__________________
Чтобы понять рекурсию, сперва нужно понять рекурсию.
Tronix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 14:56   #7
Arigato
СуперПрограммист
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Адрес: Россия РФ Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 13,616
Репутация: 3609
По умолчанию

Проблема решилась. Нажал сброс на базовой станции, после чего связь с датчиком была установлена. Странно, почему без сброса станция не могла установить связь, причина непонятна.
__________________
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
Arigato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 20:05   #8
raxp
Профессионал
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,731
Репутация: 3006
По умолчанию

...а говорили, что сброс нажимали.

Цитата:
Странно, почему без сброса станция не могла установить связь, причина непонятна
причина-то как раз ясна - взаимная идентификация и привязка к каналу ...такой же принцип нажатия сброса и там и там заложен в радиомыши и радиоклавы и приемных блоках.
__________________
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 20:33   #9
Arigato
СуперПрограммист
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Адрес: Россия РФ Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 13,616
Репутация: 3609
По умолчанию

Я сброс на датчике нажимал, а надо, оказывается, еще сброс и на базовой станции нажать было (с потерей всех настроек). Мне вот не понятна логика, базовая станция и так сканирует каналы, причем все, только отображает выбранный.
Есть догадка, но если это и правда так, то это совсем тупо. Датчик выдает сигнал с частотой в 30 секунд (если не ошибаюсь). Может база сканирует не постоянно, а тоже с частотой, скажем 25 секунд простой, потом 5 в режиме приема. И они просто по времени не синхронизированы были.
__________________
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
Arigato вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 22:23   #10
raxp
Профессионал
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,731
Репутация: 3006
По умолчанию

...база не сканирует постоянно все каналы, прослушивается постоянно лишь заданный канал (хотя по даташиту на трансивер есть и такой режим) ...при сбросе происходит скан каналов и привязка к тому датчику, который "орет: "я тут, я свободный"/
__________________
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить значение целого числа, десятичные цифры которого формируются датчиком случайных чисел (задача С шарп) mill63 Помощь студентам 0 22.11.2011 13:58
Программное управление температурным датчиком DS18S20 Terran Железо 1 11.11.2011 12:36
Док станция для ноутбуков misher Железо 0 31.03.2011 16:54
Работа с датчиком RockForr Общие вопросы Delphi 0 27.05.2009 12:57
Проблема с рамами/Проблема с ЖД DRAGGER Железо 6 05.01.2009 00:37


08:07.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru