Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.04.2018, 00:40   #1
pcmax
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2018
Сообщений: 19
По умолчанию регистры

что значта привая и последняя буква в этих регистрах: EAX, EBX, ECX, EDX?
pcmax вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 01:52   #2
R71MT
Участник клуба
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,428
По умолчанию

Код:
 AL - L = Low (младший байт)
 AH - H = High (старший байт)
 AX - X = ??? (H+L = слово)
EAX - E = Extended (расширеный = двойное слово)
Нашедшего выход - затаптывают первым..
R71MT вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 02:32   #3
Mikl___
Участник клуба
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,162
По умолчанию

Цитата:
AX - X = ??? (H+L = слово)
R71MT,
буква Х в AX, BX, CX, DX происходит от eXtended (расширенные регистры A, B, C, D)
буква E в ЕAX, ЕBX, ЕCX, ЕDX, ESI, EDI, EFLAGS делает расширенные до 16 разрядов регистры еще более "расширенным" до 32, разработчики в Intel сильно не заморачивались с названиями

Последний раз редактировалось Mikl___; 12.04.2018 в 03:40.
Mikl___ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 09:10   #4
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,493
По умолчанию

А потом для ясности появились RAX, RBX, RCX...
waleri на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 09:28   #5
Mikl___
Участник клуба
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,162
По умолчанию

где R это Register? waleri я так и не нашел что означает буква R... неужели всё так просто?
Mikl___ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 10:28   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Именно. GPRs - General Purpose Registers. RAX, RBX, ... остались по историческим причинам, а так все были бы R1, R2, ..
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 10:54   #7
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mikl___ Посмотреть сообщение
R71MT,

буква E в ЕAX, ЕBX, ЕCX, ЕDX, ESI, EDI, EFLAGS делает расширенные до 16 разрядов регистры еще более "расширенным" до 32
E вроде как от Enhanced
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 18:06   #8
7in
(aka Jin X) !RTFM!
Форумчанин
 
Аватар для 7in
 
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 295
По умолчанию

Не могу гарантировать точность расшифровки имён, но вроде как так...

Регистры общего назначения (GPR - general purpose registers)

R/E + A/C/D/B + L/H/X

R - register(?) [если найдёте расшифровку названия префикса REX, будет вам отгадка... напишите заодно и сюда ]
E - extended

A - accumulator
C - counter
D - data
B - base

L - low
H - high
X - extended

R/E + SI/DI/BP/SP/IP

SI - source index
DI - destination index
BP - base pointer
SP - stack pointer
IP - instruction pointer (напрямую не используется)

SIL/DIL/BPL/SPL - low byte of SI/DI/BP/SP (64-bit long mode only)
R + 8..15 + B/W/D - byte, word, dword (есть также альтернативное именование регистров AL/AX/EAX/RAX и всех остальных, кроме RIP: RxB/RxW/RxD/Rx, где x = 0..7; порядок такой: RAX,RCX,RDX,RBX,RSP,RBP,RSI,RDI)

Сегментные регистры

CS/DS/SS/ES/FS/GS

CS - code segment
DS - data segment
SS - stack segment
ES - extended data segment
FS, GS - по ходу, просто следующие буквы после E

Регистр флагов

R/E + FLAGS

Мультимедийные регистры

MM + 0..7 - multimedia
XMM + 0..31 - extended multimedia
YMM + 0..31 - по ходу, просто следующая буква после X
ZMM + 0..31 - по ходу, просто следующая буква после Y :D

MXCSR - multimedia extension(?) control and status register
MXCSR_MASK

Регистры FPU

ST + (0..7) - stack(?)

CW - control word
SW - status word
TW - tag word
FP_OPC - FP opcode bits
FP_CS, FP_IP - FP instruction pointer
FP_DS, FP_DP - FP data pointer

Регистры масок и границ

K + 0..7 - masK(?) register
BND + 0..3 - bounds register

Регистры управления, отладки, тестирования

CR + 0..15 - control register (не все номера используются)
XCR0 - extended(?) control register (это отдельный регистр, CR0 не является его младшей частью!)
DR + 0..15 - debug register (не все номера используются)
TR + 0..7 - test register (насколько мне известно, использовались только в 386 и 486 и не со всеми номерами)

Регистры таблиц

GDTR - global descriptor table register
LDTR - local descriptor table register
IDTR - interrupt descriptor table register
TR - task register

Моделезависимые регистры

MSR - model-specific register
p.s. TSC также является MSR-регистром (IA32_TSC_AUX = 0xC0000103)
Делаю лабы на Asm/Delphi/C++/Python/VBA(Excel): asmlabs.ru

Последний раз редактировалось 7in; 12.04.2018 в 20:04.
7in вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 19:51   #9
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Про R уже написал.
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.04.2018, 23:23   #10
pcmax
Пользователь
 
Регистрация: 12.04.2018
Сообщений: 19
По умолчанию

спасибо огромное всем
pcmax вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Регистры olenka1808las Общие вопросы C/C++ 17 17.09.2013 18:19
Регистры Волк Microsoft Office Excel 9 08.04.2009 16:07
Регистры Манжосов Денис :) Помощь студентам 8 28.07.2008 12:48
Регистры Elm0 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 13 10.02.2008 19:49