Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2014, 18:33   #1
MixaelMitre
 
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 5
По умолчанию Работа с числовыми массивами. с++

Доброго времени суток!
Пишу вам так как уже опробовал все возможные для моего уровня новичка способы, пожалуйста помогите. Впрочем я не сомневаюсь что есть легкое решение которое я наверняка упустил...

Есть легенькая задача:
Разработать программу, которая вставляет введенное число в заданную неубывающую последовательность действительных чисел так, чтобы последовательность осталась неубывающей.

Вот работающий код:
Код:
#include<conio.h>
#include<stdio.h>

void main()
{
int k, i, j, n, *mas;
printf("Enter the number of characters: "); //Ввод числа элементов массива
scanf("%d",&n); 
mas = new int[n + 1]; //Размер массива
printf("\nEnter an array of numbers: "); // Ввод элементов массива
scanf("%d",&mas[0]); 
for(i=1;i<n;i++) 
 {
 scanf("%d",&mas[i]); 
 while (mas[i]<mas[i-1]) //Проверка вводимого элемента на неубываемость
   {
   printf("\nPlease, enter not a smaller number: "); 
   scanf("%d",&mas[i]);
   }
 }
printf("\nEnter the number: "); //Ввод числа, которое нужно вставить в массив
scanf("%d",&k);
i=0;
while((i < n) && (k>=mas[i])) i++; //Нахождение будущей позиции введенного числа
j=i;
for(i=n;i>j;i--) mas[i]=mas[i-1]; //Переприсвоение значений элементов массива от большего к меньшему
mas[j]=k;
printf("\nNew array: "); //Вывод нового массива
for(i=0;i<=n;i++) 
 {
 printf("%d",mas[i]);
 printf(" ");
 }
delete[] mas; //Удаление массива
getch(); // Команда задержки экрана
}
Проблема заключается в том, что преподаватель сказал цитирую:
"Необходимо добавить ограничения на макс. размер массива. Так же пользователь может не знать сколько чисел будет в массиве, пусть вводит массив чисел через пробел до нажатия enter"

Извините еще раз, если это элементарно
MixaelMitre вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 19:41   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
пусть вводит массив чисел через пробел до нажатия enter"
Хм...
Тогда придется при каждом вводе создавать новый динамический массив. Переписывать в его старые значения и дописывать вновь введенное.
Что-то типа:
Код:
void NewInp(){
 mas2 = new int[++n]; //Размер массива
 memcpy(mas2,mas,(n-1)*sizeof(int));
 scanf("%d",&mas2[n-1]);
 delete[] mas;
 mas=mas2;
}
Надеюсь понятно что тут (в конкретно этом примере) все переменные глобальные будут.
И это как идея, я не проверял.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 22:43   #3
MixaelMitre
 
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 5
По умолчанию

Сделал программу:
Код:
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;

int main()
{
 int n;
 int x;
 int *arr1=NULL;
 int *arr2;
 int i;
 int j;
 int temp;
 n=0;
 //считывание прекращается после перехода на новую строку или по достижению 10 чисел
 cout<<"Enter an array of characters, but number of characters must be less then 11: "<<endl;
 while ((cin.peek()!=10)&&(n<11)) 
 {
  ++n;
  arr2=new int [n];
  if (arr1!=NULL)
  {
   for (i=n-2; i>=0; --i)
   {
    arr2[i]=arr1[i];
   }
   delete [] arr1;
  }
  arr1=arr2;
  cin>>arr2[n-1]; //ввод элементов массива
 }
//сортировка элементов массива
 for (i=0; i<n; ++i) 
 {
  for (j=i+1; j<n; ++j)
  {
   if (arr1[i]>arr1[j])
   {
    temp=arr1[i];
    arr1[i]=arr1[j];
    arr1[j]=temp;
   }
  }
 }
 //вывод отсортированного массива
cout<<"\nArray of non-decreasing numbers: "<<endl;
 for (i=0; i<n; ++i)
 {
  cout<<arr1[i]<<' ';
 }
 cout<<endl;
 //ввод числа которое нужно вставить в массив
 cout<<"\nEnter the number that will be inserted into the array: "<<endl;
 cin>>x;
 for (i=0; i<n; ++i)
 {
  if (x>arr1[i])
  {
   break;
  }
 }

 arr2=new int [n+1];
 for (j=0; j<i; ++j)
 {
  arr2[j]=arr1[j];
 }

 arr2[i]=x;
 for (j=i+1; j<=n; ++j)
 {
  arr2[j]=arr1[j-1];
 }
 delete [] arr1;
 arr1=arr2;

//сортировка элементов массива
 for (i=0; i<n; ++i) 
 {
  for (j=i+1; j<=n; ++j)
  {
   if (arr1[i]>arr1[j])
   {
    temp=arr1[i];
    arr1[i]=arr1[j];
    arr1[j]=temp;
   }
  }
 }

 //Вывод массива
 cout<<"\nNew array: "<<endl;
 for (i=0; i<=n; ++i)
 {
  cout<<arr1[i]<<' ';
 }
 cout<<endl;
 getch();
}
MixaelMitre вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2014, 22:53   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну а что? Можно и так. Если результат верный - задача решена.
Как говорил мичман Санди - "Сборка правильная"
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа с массивами turgash Visual C++ 1 24.12.2013 10:08
Работа с числовыми и символьными массивами. Камаванай Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 05.06.2012 21:35
Работа с массивами Lusa Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 4 11.03.2011 20:48
Работа с числовыми и символьными массивами sssnake13 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 22.04.2010 11:06
Работа с массивами Hakman Общие вопросы C/C++ 1 19.02.2008 15:11