Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.06.2009, 12:19   #1
darter96
Пользователь
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 33
По умолчанию задача шахматы

Известно, что шахматная доска имеет размерность 8х8 и состоит из клеток 2х цветов, например, черного и белого (см. рисунок). Каждая клетка имеет координату, состоящую из буквы и цифры. Горизонтальное расположение клетки определяется буквой от A до H, а вертикальное – цифрой от 1 до 8. Заметим, что клетка с координатой А1 имеет черный цвет. Требуется по заданной координате определить цвет клетки.


Входные данные
В единственной строке входного файла записана координата клетки на шахматной доске: всего два символа – буква и цифра (без пробелов).

Выходные данные
В выходной файл нужно вывести «WHITE», если указанная клетка имеет белый цвет и «BLACK», если она черная.
darter96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 12:19   #2
darter96
Пользователь
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 33
По умолчанию

Я не понимаю как эта нписать?
darter96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 12:25   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Допустим так
А у нас черная и имеет номер 1 - значит все нечетные клетки в этой строке и в строках с нечетными номерами - черные.

Тебе просто нужно вычислить сколько пизиций от буквы А до буквы, и на какой она строке

Смысл ясен?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 12:47   #4
darter96
Пользователь
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 33
По умолчанию

Не я просто нуб напиши код посмотрю изучу!!!
darter96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 12:51   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Допустим ты ввел строку в переменую из двух букв, тогда если выполнится условие типа:
Код:
if ( (ord(s[1])-ord('A')) mod 2=0) and ((ord(s[2])-ord('1')) mod 2=0)
клетка - Черная. иначе белая.
Где - s та переменная в которую ты вводишь координаты (координаты должны вводится в верхнем регистре)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 13:01   #6
darter96
Пользователь
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 33
По умолчанию

спасибоЙЙ!!!!!
darter96 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 13:33   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

я могу ошибаться, но мне кажется, что данная формула не будет работать для диагонали..
вроде так получше будет:
Код:
if ( (ord(s[1])-ord('A')) mod 2) = ((ord(s[2])-ord('1')) mod 2) then writeln('BLACK') ....
p.s. не проверял.. пишу чисто интуитивно...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 13:43   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
p.s. не проверял.. пишу чисто интуитивно...
Согласен.
Код:
var s:string; j,i:integer;
begin
 //read(s);
 for i:=1 to 8 do begin
  for J:=1 to 8 do begin
     s:=chr(i-1+ord('A'))+chr(j-1+ord('1'));
     if ( (ord(s[1])-ord('A')) mod 2)=((ord(s[2])-ord('1')) mod 2)
     then
      write('B ') else write('W ');
  end;
  writeln;
 end;
 readln;
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите дописать задачку на шахматы в С))) Viamy Помощь студентам 0 07.06.2009 19:48
Шахматы онлайн LAGOX PHP 1 08.05.2009 21:15
Delphi шахматы kacky Помощь студентам 3 30.10.2008 20:09
Шахматы Shchetnev Фриланс 10 27.05.2008 00:36