Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2011, 14:21   #1
konispat
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 1
По умолчанию доработать программу

задание: изобразить шахматную доску и случайным образом расставленные на ней шашки.

есть часть программы которая рисует доску:


PHP код:
uses graphabccrt;
Var 
x,y,c,n,k,t:integer;
begin
setwindowsize 
(500,500);
 
rectangle(49,49,451,451);
y:=50;
for 
k:=1 to 8 do
 
begin x:=50;
 
 for 
n:=1 to 8 do
 
begin
 
if (n+kmod 2=0 then
 c
:=clwhite else c:=clblack;
 
setpencolor(c);
 
rectangle(x,y,x+50,y+50);
 
FloodFill(x+1,y+1,c);
 
 
x:=x+50;
 
end;
 
y:=y+50;
 
end 
end

как сделать так чтобы шашки каждый раз стояли в разных местах? сколько голову не ломал не додумался, единственное что смог просто расставить шашки в начальном их положении:


PHP код:
uses graphabccrt;
Var 
x,y,c,n,k,t:integer;
begin
setwindowsize 
(500,500);
rectangle(49,49,451,451);
y:=50;
for 
k:=1 to 8 do
 
begin x:=50;
 
 for 
n:=1 to 8 do
 
begin
 
if (n+kmod 2=0 then
 c
:=clwhite else c:=clblack;
 
setpencolor(c);
 
rectangle(x,y,x+50,y+50);
 
FloodFill(x+1,y+1,c);
 if (
k<4then
 begin
 
if (c=clwhitethen
 begin
 c
:=clblack;
 
setpencolor(c);
 
Circle(x+25,y+2520);
 
end
 end
;
 if (
k>5then
 begin
 
if (c=clwhitethen
 begin
 c
:=clblack;
 
SetBrushColor(c);
 
Circle(x+25,y+2520);
 
end
 end
;
 
x:=x+50;
 
end;
 
y:=y+50;
 
end
end

очень надеюсь на вашу помощь!
konispat вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 20:16   #2
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Random есть.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доработать программу на С++ sol1tary Фриланс 3 20.07.2011 10:15
Доработать программу за $ lutdan Фриланс 3 09.05.2011 17:32
Доработать программу stepanov_ivan Помощь студентам 1 03.01.2011 15:08
Доработать программу drama2rg Помощь студентам 2 29.03.2010 19:22