Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2011, 00:45   #1
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию как сделать чтобы картинка менялась соответственно выбранному в комбобоксе значению

Здравствуйте, уважаемые.

Задача такая:
на форме есть
битмап img1
комбобокс dbcbb1
надпись label1(ну она так, для красоты)

нужно чтобы при выборе значений из комбобокса картика менялась соответственно.

например: в комбобоксе выбираю "три двери" - на картинке нарисованы три двери.
(я мебельщик, шкафы-купе делаю)

в дельфи пока что только начинаю разбираться, поэтому задача неподъёмная.

пока что накаракулил вот такое:

Код:
procedure TForm1.dbcbb1Change(Sender: TObject);
var
  JpgImg : TJpegImage;
begin
  JpgImg := TJpegImage.Create;
  JpgImg.LoadFromFile('C:\Documents and Settings\õóåâ õåð\Ðàáî÷èé ñòîë\êàëüêóëÿòîð äëÿ äâåðåé\' + dbcbb1.Text + '.jpg');
  img1.Picture.Bitmap.Assign(JpgImg);
  JpgImg.Free;

end;
этот пример откуда-то с форума взял и заменил окошко Едит1 на комбобокс. С эдитом и кнопкой работало, с комбобоксом не хочет.
Не видит она содержимого комбобокса. Комбобокс значения хоть и показывает, но картинка не появляется вовсе.

Да вот ещё - если выбрать в комбобоксе значение и кликнуть на каком-то другом объекте формы - значение в поле комбобокса остаётся. Если же кликнуть просто на свободном пространстве формы - в комбобоксе всё пропадает. Как это вылечить?
спасибо.

***
ах тыж... путь к файлам-джипегам у меня на кириллице прописан, вот и получился краказябрами. Ну да ладно.

Последний раз редактировалось voverrr; 05.02.2011 в 00:48.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 01:36   #2
asmodey1
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 808
По умолчанию

Цитата:
ах тыж... путь к файлам-джипегам у меня на кириллице прописан, вот и получился краказябрами
Программа, откуда копируете текст, должна быть переключена на русский ввод, тогда копироваться будут не крякозябры, а нормальный текст.
По теме - попробуйте заменить - QuotedStr(dbcbb1.Text).
Далее - если ввести в uses модуль Jpeg, можно будет просто грузить в img1 нужную картинку без танцев с бубном вокруг JpgImg
asmodey1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 03:43   #3
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

Цитата:
ах тыж... путь к файлам-джипегам у меня на кириллице прописан, вот и получился краказябрами. Ну да ладно.
ImageList с вкладки Win32, загружаи туда картинки,
толко выстави ширину и высоту у ImageList, что б были не меньше чем самая большая картинка
а потом вот неболшои примерчик, думаю разберешся
а на счет ComboBox у него ест такое своиство ItemIndex начинаеца с 0, соответствено ему и выбираи картинку
Вложения
Тип файла: rar ComboImage.rar (200.4 Кб, 49 просмотров)
VirusN13

Последний раз редактировалось ArtGrek; 05.02.2011 в 05:23.
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 10:19   #4
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

ух ты!
спасибо вам, ребята, как всегда оказывается всё просто(для тех, кто умеет-то)))
сейчас сяду разбираться с этими буковками

***
а вот вопрос ещё вдогонку:
при запуске окно программы получается большое, но не во весь экран, хоть и указано Align alClient.
приходится его вручную разворачивать.
как сделать, чтобы оно изначально запускалось во весь экран?

Последний раз редактировалось voverrr; 05.02.2011 в 11:09.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 11:16   #5
asmodey1
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 808
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voverrr Посмотреть сообщение
как сделать, чтобы оно изначально запускалось во весь экран?
А вот для этого существует ссылка "Поиск" наверху каждой страницы форума (на темной полосе) :
http://www.programmersforum.ru/showt...FD%EA%F0%E0%ED
asmodey1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 11:19   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

WindowState:=wsMaximized
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 11:23   #7
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

asmodey1
знать бы ещё как оно называется по-научному))
поиск-то я втыкаю в первую очередь.
Пепел Феникса
спасибо!
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 12:07   #8
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

Вот такой ещё вопрос.
Тему новую не стал оздавать, чтобы не флудить, думаю, вопрос не сложный.

на данный момент форма моя выглядит вот так.:


как сделать, чтобы вот эти выпадающие списки можно было редактировать? Виды вставок(ДСП, МДФ, панели, зеркала из левого комбобокса) могут меняться и цвета(СР напр. из правого комбобокса) какие-то могут выводить из производства, какие-то появляться.

Как образовать зависимые списки и список Items - разобрался.

подробный код писать и разжёвывать не обязательно, достаточно ткнуть носом в правильном направлении. Или по каким словам гуглить.

Последний раз редактировалось voverrr; 09.02.2011 в 12:11.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 17:42   #9
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

Цитата:
как сделать, чтобы вот эти выпадающие списки можно было редактировать? Виды вставок(ДСП, МДФ, панели, зеркала из левого комбобокса) могут меняться и цвета(СР напр. из правого комбобокса) какие-то могут выводить из производства, какие-то появляться.
поясни пожалуста, я если чесно ни одного слова не понял
что именно надо зделать?
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2011, 18:44   #10
voverrr
Пользователь
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 62
По умолчанию

угу, попробую переформулировать. За сегодняшний день я примерно понял что мне нужно.

есть комбобокс1 и комбобокс2 со списками.

Список первого содержит значения "панель ДСП", "панель декоративная","панель рельеф" и т.д.

Второй комбобокс содержит список артикулов типа АА,АС, AW... если в первом выбрана "панель ДСП" или AC91,AW94,BE63... - если выбран, например "панель рельеф".

С этой частью разобрался, но артикулы у меня находятся не в таблице, а в теле программы.
Нужно чтобы по нажатию какой-нибудь кнопки вызывалась таблица с этими артикулами, которые можно добавлять или удалять. Если добавляем столбец - в первом комбобоксе появляется новый пункт со значением верхней ячейки. А во втором комбобоксе появлялись бы значения, записанные в строчках этого столбца.


как добавить новое окно в проект - тоже нашёл. В нём таблица.
Задача:
1. сделать таблицу редактируемой
2. научить комбобоксы видеть свои диапазоны

Последний раз редактировалось voverrr; 09.02.2011 в 18:47.
voverrr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать так чтобы ... Ромка-12 Помощь студентам 2 16.09.2010 05:52
как сделать чтобы картинка была фоном в body в самом низу aseeva_sonya HTML и CSS 8 15.01.2010 16:14
вопрос : как сделать при введение имени появилась картинка Джавад Microsoft Office Excel 2 08.07.2009 20:38
зачем искать дыры в движке, чтобы потом сливать их знакомому кул хацкеру, соответственно для хака. Я не програмер Безопасность, Шифрование 23 07.01.2008 11:45
Как сделать чтоб грузилась 2-ая картинка при наведении указателя? Roof Помощь студентам 5 02.08.2007 12:08