Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2009, 15:08   #1
Juffin
Форумчянин
Форумчанин
 
Аватар для Juffin
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 446
Вопрос RPG на Дельфи

я вот тут подумываю создать РПГ. по моей задумке вся местность будет храниться в типизированном файле записей (запись - х, у, проходимость клетки (булеан), изображение клетки (картинка)).
потом при переходе из региона в регион все это будет подгружаться в форму (т.е. по форме расставляются картинки, проходимость идет в матрицу), из друого файла грузятся верхние картинки (деревья, дома и т.д.) прокрутки экрана нет. при подходе к краю грузится следующая область.
теперь вопросы:
1) как работать с картинками, как расставить их на форму (если их количество известно, но непостоянно - например, берется из файла), не класть же на форму 100500 компонентов?
2) можно ли работать с картинками, у которых есть прозрачные области?
3) как переносить картинки на передний/задний план (например, игрок над картинкой клетки, но под картинкой дерева)?

пока все...
Nobody expects Spanish Inquisition!
Juffin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:11   #2
Манжосов Денис :)
Участник клуба
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 1,039
По умолчанию

1.Используй Bitmap
Можешь почитать маленький урок здесь:
http://delphibeginer.zbord.ru/viewtopic.php?t=53
Урок 1
2. Можно работать. Для этого: Bmp.Transparent := true;
3. Вначале нарисовать картинку дерева, потом человека, чтобы человек был поверх дерева
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:16   #3
Juffin
Форумчянин
Форумчанин
 
Аватар для Juffin
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 446
По умолчанию

зспасибо за ссылку!
вопрос по Bmp.Transparent := true; - какая область делается прозрачной?
Nobody expects Spanish Inquisition!
Juffin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:16   #4
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Качай движок asphyre (3й вроде, power pack, там он ещё с компонентами - попроще будет), в примерах неплохая демка-заготовка RPG
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:29   #5
Juffin
Форумчянин
Форумчанин
 
Аватар для Juffin
 
Регистрация: 05.04.2009
Сообщений: 446
По умолчанию

посмотрел, походу asphyre - серьезная вещь. какой лучше - 3 или 4? и где есть туториал?
Nobody expects Spanish Inquisition!
Juffin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:33   #6
Манжосов Денис :)
Участник клуба
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 1,039
По умолчанию

Цитата:
какая область делается прозрачной?
По-моему первый пиксел берется в качестве прозрачного. Если фон картинки белый, то прозрачный цвет будет белым
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:35   #7
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию

Могу еще посоветовать DGLEngine
http://dronprogs.mirgames.ru
Серьезный движок, но лёгок в использовании...
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 15:41   #8
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

Если цель - создать игру, неважно как, но чтобы была - берем движок.
Если цель - написать ручками игру - идем в тему "Уроки по созданию игр для новичков".
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 17:25   #9
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Здесь http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=45082 посмотрите.Найдете кое что полезное.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 21:21   #10
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Цитата:
вопрос по Bmp.Transparent := true; - какая область делается прозрачной?
В сишных компиляторах берется прозрачной область совпадающая с цветом заданного пикселя (если он не указан - цвет левого-нижнего, думаю в делфи так же)
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание 2d RPG игры VTR Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 29 19.05.2009 16:34
Многопользовательская RTS+RPG SaintlyHawk Фриланс 1 13.02.2009 22:13
Создание текстового RPG KORN Софт 3 15.07.2008 09:21
3D-RPG Кронос Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 25 12.05.2007 11:21